Moción
MOCION EH BILDU BARAKALDO PARA QUE SE DEBATA EN EL PLENO Y SE TOMEN MEDIDAS CONCRETAS PARA DOTAR AL MUNICIPIO DE UNA MAQUNA DE REXCATERING (VENDING GRATUITO) O SIMILAR
EXPOSICIÓN DE MOTIVOS
Según la OMS: el desperdicio alimentario es aquel alimento crudo o cocinado, que no llega a ser ingerido por los y las comensales y que terminan en la basura porque, o bien se ha puesto malo, o bien no se ha aprovechado correctamente o no se ha consumido por distintos motivos.
Según el estudio "Hacia sistemas alimentarios más sostenibles. Reduciendo el desperdicio alimentario en los comedores escolares" realizado por MAPAL-OS.COM, por cada menú que se sirve en un comedor escolar, se desperdician entre 60-100 gramos de comida.
El último informe de la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación) arroja un dato escalofriante: cada año se tiran casi 1.300 millones de toneladas de alimentos, que en términos financieros supone una pérdida de 1.000 millones de euros.
El daño de desperdiciar comida tiene un primer componente de tipo social, ya que mientras se está tirando semejante cantidad de alimentos, existe un número creciente de personas con problemas de inseguridad alimentaria y subalimentadas, es decir, que pasan hambre. Los organismos internacionales estiman que el número de personas que pasaron hambre el año pasado está alrededor de los 768 millones, es decir, casi el 10% de la población mundial. Mientras, en el caso de Barakaldo, disponemos de un comedor social con plazas muy limitadas para la realidad barakaldesa, donde la lista de espera tiene un promedio de 3 meses.
El desperdicio de alimentos no es sólo una preocupación social o humanitaria, sino ambiental. Cuando desperdiciamos alimentos, también desperdiciamos toda la energía y el agua, los suelos que se requieren para cultivarlos, cosecharlos, transportarlos y empaquetarlos. En definitiva, también es un factor que acelera el cambio climático, puesto que si los alimentos llegan a parar al vertedero y se pudren, producen metano, un gas invernadero aún más potente que el dióxido de carbono. El desperdicio de alimentos genera aproximadamente el 8% de todas las emisiones de gases de efecto invernadero que producimos. Como ejemplo, en solo Estados Unidos, la producción de alimentos perdidos o desperdiciados genera el equivalente en emisiones de gases de efecto invernadero a 43 millones de automóviles.
Minimizar el desperdicio alimentario en un comedor escolar tiene múltiples beneficios:
1- Beneficios ambientales: al minimizar el desperdicio, se reduce el impacto ambiental y la huella ecológica del comedor.
2- Beneficios económicos: promover una gestión eficiente del comedor ayudará a ser más rentable y ahorrar costes tanto en materias primas, como en consumo de energía y también en la gestión de residuos.
3- Beneficios sociales: donar aquellos alimentos que sobran y sigan siendo aptos para el consumo permitirá ayudar a los colectivos más desfavorecidos y aportar valor social a la comunidad del centro educativo.
En el caso de Barakaldo, además, disponemos de una gran cantidad de centros escolares, donde a través de estos programas educativos y comunitarios se pueden generar proyectos de alto impacto para el municipio.
Es por ello que, a través de lo anteriormente expuesto, se insta al Ayuntamiento de Barakaldo a que:
1. Analice la posibilidad de instaurar el proyecto Rexcatering u otro tipo de proyecto para el reaprovechamiento de desperdicios de alimentos de las escuelas de Barakaldo.
Comunicado del PNV en la alcaldía
Barakaldo estudia la puesta en marcha de una experiencia piloto de Rexcatering, un proyecto que evita el desperdicio de comida en los comedores escolares
- El pleno ha aprobado la iniciativa, que recupera una media del 10% de las raciones preparadas en los centros escolares para ponerlas a disposición de la ciudadanía de manera totalmente gratuita
El área de Educación del Ayuntamiento de Barakaldo ha anunciado en el pleno de esta tarde que estudiará la puesta en marcha de un proyecto piloto de Rexcatering en la ciudad, propuesta por EH-Bildu. Esta iniciativa se basa en tratar de evitar el desperdicio de comida de los comedores escolares, poniendo a disposición de la ciudadanía de manera totalmente gratuita las raciones que sobran en el horario lectivo. Así, se recupera hasta un 10% de las raciones que se preparan en cada centro escolar. "Se trata de un proyecto social, educativo y medioambientalmente sostenible del que estamos a favor, por lo que estudiaremos su viabilidad en algún centro de la ciudad", ha indicado Nerea Cantero, concejala de Educación.
La comida sobrante en un comedor escolar se trasladaría hasta una máquina tipo vending para ponerla a disposición de la ciudadanía. Para llevar a cabo la medida, se necesita de una herramienta informática de gestión, desarrollada ad-hoc, que permite monitorizar todo el proceso, asegurando la calidad, trazabilidad y disponibilidad de cada ración recuperada, al tiempo que provee de información valiosa a las partes de la cadena generando informes automáticos a todas las partes implicadas: ayuntamientos, centros escolares y empresas de catering. "No solo se consigue reducir el impacto medioambiental del desperdicio de comida, como la huella de carbono, hídrica, ocupación de tierra, etc, sino que se reducen gastos económicos derivados de la gestión de residuos, y se aprovecha la comida de manera completamente gratuita, creando un circuito de economía circular", ha explicado.
Implicación del centro para no desperdiciar comida
El Rexcatering busca asegurar que la comida que no se consume en horario lectivo del centro escolar, no se desperdicie ni se tire a la basura. Por eso, el proceso es gestionado por el propio alumnado, profesorado y personal de cocina del centro "siendo parte activa del mismo, promoviendo la responsabilidad y el compromiso social con el medio ambiente", ha explicado Cantero.
Barakaldo cuenta con un amplio abanico de centros educativos, institutos, escuelas infantiles, centros de formación profesional... "Estudiaremos la posibilidad de realizar un proyecto piloto en aquel o aquellos centros educativos que muestren su compromiso a formar parte activa de esta iniciativa", ha subrayado.
Experiencia previa con el tupper solidario
Esta no es la primera ocasión en la que Barakaldo se compromete a no desperdiciar comida. Un año después de la llegada de Amaia del Campo a la Alcaldía, en 2016, se puso en marcha el proyecto del Tupper Solidario. A través de este servicio, gestionado por una ONG, se ofrecen tuppers de comida congelada que ha sido recuperada de restaurantes. "A nuestra llegada impulsamos esta iniciativa social y ahora vamos a trabajar en hacer realidad el proyecto del Rexcatering, que implica a la comunidad educativa haciendo hincapié en valores como la solidaridad, la sostenibilidad, el compromiso social o la responsabilidad", ha concluido Cantero..