Arteagabeitia Zuazo celebra sus fiestas del 20 al 23 de junio además del mercado medieval

Barakaldo, 18 jun 2025 . Arteagabeitia Zuazo celebra este fin de semana del 20 al 23 de junio sus populares fiestas, que, como ya es constumbre, coinciden con su mercado medieval. Un centenar de actividades festivas más otras tantas en la feria medieval del bulevar de Azcue forman parte del programa. Hay conciertos, concursos gastronómicos, folclore, deporte, juegos infantiles y una alta implicación de los hosteleros de la zona.

Estudiantes de Primaria de la ikastola Alkartu ganan el concurso Gaztro Haziak sobre gastronomía sostenible

Barakaldo, 11 jun 2025. Dos clases del colegio público Alkartu de Barakaldo han ganado el concurso Gaztro Haziak sobre gastronomía sostenible que convoca la fundación Hazi del Gobierno Vasco dirigida a escolares de quinto y sexto de Primaria. Los pequeños han obtenido como premio una visita al mercado de abastos de Vitoria-Gasteiz y han participado en la preparación de un menú bajo la supervisión del cocinero Asier Moreira, del restaurante Bode.



Comunicado del Gobierno Vasco

La experiencia Gastro Haziak para sensibilizar sobre la importancia de la gastronomía sostenible reúne en la final a tres centros de educación primaria de Euskadi

  • 9 grupos escolares formados por un total de 202 alumnos y alumnas han tomado parte en esta segunda edición del concurso dirigido a sensibilizar sobre la importancia de la gastronomía sostenible.
  • • Entre los días 9 y 11 de junio, los 3 equipos mejor clasificados visitan el Mercado de Abastos de Vitoria-Gasteiz con productores y productoras de Euskadi y participan en la realización de un menú bajo la supervisión del cocinero Asier Moreira, del restaurante Bode.

Nueve grupos escolares formados por 202 alumnos y alumnas de distintos centros educativos de Euskadi iniciaron en febrero de este año su participación en la segunda edición del concurso Gastro Haziak  impulsada por HAZI Fundación del Departamento de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco, para sensibilizar al alumnado sobre la importancia de la gastronomía sostenible. 

Durante estos meses han trabajado en distintos retos que se les han planteado en la plataforma web gastrohaziak.hazi.eus en temas como el origen de los alimentos o los beneficios que tiene el consumo de productos locales, poniendo en valor el trabajo de las y los baserritaras y arrantzales de Euskadi.

Entre los días 9 y 11 de junio, los tres equipos mejor clasificados en el concurso de la “Experiencia Gastro Haziak” disputan la final en Vitoria-Gasteiz. Este premio final consiste en una visita al Mercado de Abastos en compañía de un productor o productora de alimentos de calidad certificada Eusko Label y la elaboración de un menú gastronómico bajo la supervisión del cocinero Asier Moreira, del restaurante Bode.

En esta primera edición del concurso, los equipos que han logrado los mejores puestos han sido para un grupo de la Ikastola Abusu de Bilbao, y para dos grupos de Alkartu Ikastola de Barakaldo. Estos grupos, al igual que el resto de los que han tomado parte en el proyecto, han sabido acercarse a la realidad de nuestro medio rural, a los valores de la sostenibilidad agroalimentaria y a la importancia de tener en cuenta los productos locales.

La directora de Calidad y Promoción Alimentaria del Gobierno Vasco, Nora Beltrán de Otálora, ha acompañado esta mañana a la Ikastola Alkartu en la “Experiencia Gastro Haziak” y ha felicitado a los y las estudiantes por el trabajo realizado. Beltrán de Otálora ha agradecido al alumnado y al profesorado su participación en este tipo de iniciativas que acercan a las personas más jóvenes a la cadena alimentaria de Euskadi realizando una especial incidencia en nuestro agro y les enseñan a incorporar en su dieta los alimentos de calidad que se producen en Euskadi. También les ha animado a "que enseñen a sus amas y aitas el valor de los productos de casa"

En esta segunda jornada, alumnos y alumnas del centro Alkartu Ikastola de Barakaldo han realizado una visita guiada al Mercado de Abastos de Vitoria-Gasteiz, guiados por el productor de Huevos de Caserío Vasco con Eusko Label, Euskaber, Iñigo Irigoien y después han participado en un taller de cocina dirigido por Asier Moreira, del restaurante Bode. HAZI volverá a convocar a los centros de Educación Primaria de Euskadi para que su alumnado de quinto y sexto tome parte en la siguiente edición el próximo curso escolar.