Abre hasta el 13 de julio la inscripción para las 32 plazas del aparcamiento de pago para bicicletas en el paseo Dolores Ibárruri

Barakaldo, 6 jul 2025 . El aparcamiento cubierto de pago para bicicletas BiziPark, iniciativa de la Diputación con el Ayuntamiento, ha abierto el plazo de inscripción hasta el 13 de julio para las personas interesadas en utilizar las 32 parcelas disponibles, que tienen un coste de cuatro euros al mes, con bonos para periodos más largos. El estacionamiento, abierto las 24 horas del día, está situado en el paseo Dolores Ibárruri, a la altura de la calle Ibarra. / Más información:  bizipark.barakaldo.eus

Mantecadas Barakaldesitas

Artículo de Juan Santamaría (Amigos de Barakaldo). Se pueden hacer diferente variantes y se pueden recoger opiniones de degustación. Dependiendo de la acogida, sacaremos más recetas y productos gastronómicos de Barakaldo Jolín!

Todo empezó al leer un folleto gastronómico publicado por el Gobierno Vasco en 1992.

Empecé a investigar y confirmé la receta de las Mantecadas Barakaldesitas en el libro 'La Cocina Vasca' de Ana María Calera, de 1977.

Había que llevarlas a la práctica y, después de charlas en Burtzeña y Rontegi, dos grupos de mujeres hicieron las recetas de las Mantecadas  Barakaldesitas, un éxito, como podéis ver la buena pinta de la primera foto.

El siguiente paso fue llevar la receta y sus variantes de la ficha de la receta al Museo de la Confitería en Tolosa. Nos atendió personalmente el difunto Gorrotxategi y no sólo recogió la receta sino que le pareció una iniciativa interesante.

Y ahora es hora de difundir esta receta entre vecinos y pastelerías de Barakaldo: cocinen las diferentes variantes de las Mantecadas Barakaldesitas y dennos su opinión, tomándolas solas, con un cafecito y con una tertulia con amigos.

Receta

Ingredientes para cuatro raciones
  • 1/2 tazón de natas de leche (si no se tienen natas, utilizar 1/2 tazón de mantequilla: una taza equivale a 250 gramos)
  • 3 cucharas de azúcar
  • 1 huevo
  • 3 cucharas de harina
  • 1 cuchara de levadura en polvo
  • 1 limón
  • mantequilla
  • levadura
Trabajar las natas con el azúcar, sirviéndose de una cuchara de madera. Añadir el huevo y seguir uniendo hasta que el huevo quede bien incorporado. Agregar la harina, la levadura y la ralladura la limón, dando vueltas con suavidad. Llenar unos moldes pequeños untados con mantequilla. Espolvorear las mantecadas con azúcar y dorarlas al horno.

Si se quiere, pueden abrirse por la mitad y rellenarlas con dulce de fresa.


Variante

Ingredientes para cuatro raciones

  • 1/4 de kilo de mantequilla
  • 1/4 de kilo de fécula de patata
  • 1/4 de kilo de azúcar
  • 12 huevos
  • 1/4 de kilo de azúcar
Ablandar la mantequilla, añadirle el azúcar y unirlo bien. Acto seguido, separar las yemas de las claras de los huevos y echar las yemas a la mantequilla y azúcar. Subir las claras a punto de nieve y reservarlas. Añadir la harina y la fécula al preparado. Batir y, por último, echar las claras. Preparar cajitas de papel, llenarlas con la pasta y meterlas al horno. Presentarlas con el mismo envoltorio de papel.

Fuente: La cocina vasca, de Ana María Calera. Editorial La Gran Enciclopedia Vasca. Bilbao 1977. Recetas 936 y 937

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