Baloncesto | El Tabirako gana 74-65 a Getxo en el Torneo Zazpe de Paúles, que quedan terceros

Baloncesto | Tabirako gana 74-65 a Getxo en el Torneo Zazpe de Paúles, que quedan terceros
El Tabirako, merecidamente, se ha impuesto 74-65 a Getxo y se ha proclamado ganador del Torneo Zazpe, disputado en el colegio Paúles. El Paúles Barakaldo, organizador de la prueba, ha quedado tercero al ganar 66-65 al Ibaizábal. El entrenador de los locales, Javier Ruiz de Lazcano, ha destacado que el equipo ha demostrado "fortaleza mental para pelear cuando las cosas no salen". El jugador más valorado (MVP) del torneo ha sido el base del Tabirako Anasagasti.

Torneo Zazpe 2015Torneo Zazpe 2015Torneo Zazpe 2015Torneo Zazpe 2015Torneo Zazpe 2015Torneo Zazpe 2015Torneo Zazpe 2015Torneo Zazpe 2015Torneo Zazpe 2015Torneo Zazpe 2015Torneo Zazpe 2015Torneo Zazpe 2015Torneo Zazpe 2015Torneo Zazpe 2015Torneo Zazpe 2015Torneo Zazpe 2015Torneo Zazpe 2015Torneo Zazpe 2015Torneo Zazpe 2015Torneo Zazpe 2015Torneo Zazpe 2015Torneo Zazpe 2015Torneo Zazpe 2015Torneo Zazpe 2015Torneo Zazpe 2015Torneo Zazpe 2015Torneo Zazpe 2015Torneo Zazpe 2015Torneo Zazpe 2015Torneo Zazpe 2015

Crónica de Javier Ruiz de Lazcano

Getxo 63-57 Ibaizábal
El primer encuentro del torneo estuvo dominado por el Getxo. Tras un primer tiempo en que los de Galdakao estuvieron muy pocos afortunados en ataque, el Getxo se fue con 10 puntos de ventaja al descanso.

Tras un tercer cuarto, en que la defensa zonal getxotarra fue muy efectiva, la ventaja se fue casi a los 20 puntos. El partido parecía sentenciado, pero la relajación de los jugadores del Getxo permitieron a los de Galdakao rehacerse. Dos triples del veterano Placeres acercaron a 4 puntos a falta de dos minutos al Ibaizábal, pero al final no pudieron acabar de dar la vuelta al marcador.

Paúles Sotera 50-59 Tabirako
Los locales comenzaron bien el partido y consiguieron salvar la fuerte presión de los de Durango con cierto orden y llevar el partido igualado. En el segundo cuarto, los nervios e imprecisiones en los barakaldeses hicieron que el Tabirako se fuese 7 puntos arriba al vestuario.

Tras el descanso, la zona planteada por los locales atascó un poco el ataque del Tabirako y Paúles pudo acercarse a 4 puntos. Dos triples del escolta Mikel Larrañaga vovieron a distanciar a los visitantes y aunque los jugadores locales intentaron pelear el partido hasta el final cometieron muchos errores fruto de los nervios, lo que impidió tener opciones de victoria.

Tercer y cuarto puesto. Paúles Sotera 66-65 Ibaizábal
Importante victoria ante un rival de superior categoría. Los locales con varias bajas en sus filas, salieron más concentrados y tranquilos que el día anterior pudiendo desplegar un mejor juego en ataque.

El buen comienzo de partido dio cortas ventajas a Paúles, lo que le dio el ánimo suficiente para pelear por el encuentro ante un equipo visitante con poca fluidez en ataque.

En el segundo cuarto, los barakaldeses tuvieron algunos errores ofensivos que permitieron al Ibaizábal dar la vuelta al marcador y marcharse con 5 puntos de ventaja al descanso.

Tras la reanudación siguió la misma tónica y el Ibaizábal consiguió su máxima ventaja de 8 puntos.
Pero Paúles sigue mostrando esta temporada fortaleza mental para pelear cuando las cosas no salen. A base de pundonor y defensa volvieron a rehacerse y con algunos rápidos contraataques consiguieron igualar el encuentro.

Ibaizábal tuvo 11 segundos de posesión con empate en el marcador para llevarse la victoria, pero perdieron inocentemente el balón dando una última posesión al Paúles.

Los locales buscaron al veterano Javi Panizo, que consiguió sacar una personal a falta de 1 segundo y anotar un tiro libre con lo que los locales se llevaban el partido.

Final. Tabirako 74-65 Getxo
Victoria trabajada de los de Durango que así acaban una gran pretemporada. Desde el comienzo su presión defensiva fue clave en el devenir del encuentro y durante la primera parte dominaron claramente el partido (32-24) al descanso.

Tras la reanudación, la defensa zonal de los de Getxo volvió a atascar el ataque durangés como el día anterior y los de la Margen Derecha consiguieron acercarse en el marcador.

Pero el Tabirako siguió con su juego, defensa presionate sin desmayo y mucho orden en ataque llevándose una merecida victoria.

El jugador más valorado (MVP) del torneo fue el base del Tabirako Anasagasti, sin duda alguna un premio a su grandísima labor defensiva.