La tercera edición de la Feria Profesional de Alimentación y Gastronomía 'Foccus Bilbao' ha atraido hasta la feria de muestras de Ansio Bilbao Exhibition Centre (BEC) a 2.500 profesionales, según las cifras que ha facilitado en una nota el recinto ferial. Estos datos suponen un descenso del 38,5% respecto a la última eición celebrada en 2009, en la que acudieron 4.068 profesionales de hostelería, restauración y catering. Pese a este descenso, BEC considera que el certamen se ha clausurado con "amplio respaldo" de los profesionales.
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Nota de prensa
Se ha celebrado del 5 al 7 de noviembre en BEC
FOCCUS BILBAO Y EL I CONGRESO DE TURISMO ENOGASTRONOMICO SE CLAUSURAN CON AMPLIO RESPALDO DE LOS PROFESIONALES
Bilbao Exhibition Centre ha celebrado del 5 al 7 de noviembre la tercera edición de FOCCUS BILBAO, Feria Profesional de Alimentación y Gastronomía, que ha reunido a empresas que ofrecen productos y servicios del canal Horeca (hostelería, restauración y catering). En paralelo a esta cita gastronómica se ha celebrado 'Travel, eat & drink conference' - I Congreso Internacional de Turismo Enogastronómico, coorganizado con la Universidad de Deusto y con el patrocinio del Gobierno Vasco y de la Diputación Foral de Bizkaia.
A lo largo de tres días, un total de 2.500 visitantes profesionales han podido asistir a una exposición con una importante base de productos novedosos, así como participar en las diferentes actividades que se han desarrollado.
Productores, fabricantes, instituciones, distribuidores y mayoristas de alimentación y bebidas, restauradores, barmans y hosteleros han compartido experiencias y conocimientos, nuevas tendencias técnicas y de gestión, tanto en las visitas a las 156 empresas expositoras como en los actos desarrollados.
Actividades como el III Concurso Internacional de Vinos Foccus 2012, el X Premio Internacional de Cocina de Aceite de Oliva Virgen Extra “Jaén, paraíso interior”, que recibió David Oliver Fischer “Hos Fischer” de Copenhague (Dinamarca) por su plato “Piña, Aceite y Espino Cerval”, las demostraciones de “cocina en miniatura” y clases de cocina con restauradores de prestigio, los cursos en la Escuela de Cafés Baqué rodante, las catas diversas, demostraciones y degustaciones han aportado a esta cita un carácter dinámico y participativo.
Así mismo se ha llevado a cabo a lo largo de estos días el I Congreso de Turismo Enogastronómico, que ha contado con 250 asistentes. Este evento, en el que han presentado sus ponencias y debates más de una treintena de expertos y profesionales del turismo y del sector agro alimentario, ha dejado como conclusión que los destinos geográficos deben lograr el maridaje entre el turismo y el sector de alimentos y bebidas para generar experiencias memorables que nos lleven a la felicidad, tal y como resumió en el acto final del Congreso Asunción Fernández-Villarán, Directora de la Facultad de Ciencias Sociales y Humanas Universidad de Deusto.
La inauguración de ambos actos estuvo presidida por la viceconsejera de Comercio y Turismo del Gobierno Vasco, Pilar Zorrilla a quien acompañó el Decano de la Facultad de Ciencias Sociales y Humanas de la Universidad Deusto, José Antonio Rodríguez Ranz, y el Consejero Delegado de BEC, José Miguel Corres.
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