La feria de muestras de Ansio Bilbao Exhibition Centre (BEC) acogerá el 6 de noviembre un concurso internacional de recetas con aceite de oliva virgen dentro de las actividades organizadas en la Feria profesional de la Gastronomía y Alimentación Foccus Bilbao 2012 que tendrá lugar del 5 al 7 de noviembre. Los diez finalistas del concurso, jefes de cocina de diversos restaurantes, acompañado por un ayudante, presentarán diez recetas cada uno, en las que el aceite de oliva desempeñe un papel primordial. El tiempo estipulado para la elaboración de las diez medias raciones que se piden a cada uno de los finalistas es de seis horas.
Nota de prensa
Organizado por “lomejordelagastronomia.com” y patrocinado por la Diputación de Jaén
FOCCUS BILBAO 2012, SEDE DEL CONCURSO INTERNACIONAL DE RECETAS CON ACEITE DE OLIVA VIRGEN “JAÉN, PARAÍSO INTERIOR”
La Feria profesional de la Gastronomía y Alimentación, FOCCUS BILBAO 2012 que se celebrará del 5 al 7 de noviembre próximos, será el escenario, el día 6 de noviembre, del trofeo “Jaén, paraíso interior” al mejor plato con aceite de oliva virgen extra. Diez finalistas se disputarán en directo el premio de 18.000 euros cuyo ingrediente fundamental es el aceite. Este concurso está organizado por “lomejordelagastronomia.com” y patrocinado por la Diputación Provincial de Jaén, con la colaboración de las empresas de aceite de oliva "Jaén Selección 2012".
Con la celebración de este concurso, los organizadores y patrocinadores se pretende estimular la creatividad de los cocineros y promover la utilización de este producto en las cocinas salada y dulce.
Los finalistas, jefes de cocina de diversos restaurantes, acompañado por un ayudante, presentarán diez recetas cada uno, en las que el aceite de oliva desempeñe un papel primordial, valorándose virtuosismo e imaginación, aportaciones conceptuales, técnicas, estéticas, etc. El tiempo estipulado para la elaboración de las diez medias raciones que se piden a cada uno de los finalistas es de seis horas.
La Organización del concurso pone a disposición de los finalistas los aceites "Jaén Selección 2012". Los cocineros, por tanto, deberán utilizar solamente los aceites seleccionados, atendiendo a las características organolépticas de cada uno de ellos en la elaboración de su plato. El jurado estará formado por cualificados profesionales de la gastronomía y la restauración.
FOCCUS BILBAO 2012, CITA COMERCIAL DE REFERENCIA
La Feria Profesional de Gastronomía y Alimentación, FOCCUS BILBAO 2012 pretende convertirse en el referente del sector entre las citas comerciales del Arco Atlántico. En esta edición reunirá a productores, fabricantes, instituciones (consejos reguladores, diputaciones, gobiernos autónomos…), distribuidores y mayoristas de alimentación y bebidas, elaboradores de cestas y regalos gastronómicos, franquicias, proveedores de maquinaria, material y servicios, con restauradores, barmans y hosteleros, para compartir experiencias y conocimientos, nuevas tendencias técnicas y de gestión.
La oferta del certamen englobará los sectores de Aceites de oliva y vegetales, Bebida refrescante, Agua, Vino, Licor, Cerveza y sidra, Café y té, Cárnicos, Lácteos, Pescados frescos, Frutas y verduras, Dulces, galletas y confitería, Productos ecológicos, Congelados, Conserva y semiconserva, Ahumados, Tabaco, Otros productos alimentarios, Productos y servicios de restauración, Packaging, Franquicias, Regalos y cestas, Distribuidores y otros servicios.
RECONOCIDOS PROFESIONALES VISITARÁN EL CERTAMEN
Foccus Bilbao 2012 también contará este año con la presencia de reconocidos profesionales. Los siete cocineros vizcaínos distinguidos con estrellas Michelín, de los restaurantes Azurmendi- Eneko Atxa-, Etxanobe – Fernando Canales-, Zortziko – Daniel García-, Boroa – Javier Gartzia-, Andra Mari – Roberto Asua-, Etxebarri – Víctor Arquinzoniz- y Nerua – Josean Martínez Alija, y las dos sumilleres profesionales vizcaínas distinguidas por el premio Nariz de Oro, Itxaso Arana y Mª José Vázquez, figuran en la lista de profesionales de renombre que ya han confirmado su asistencia.
Profesionales de la Asociación de Barmans de Euskadi demostrarán el arte de la coctelería preparando en directo, cara al público, todo tipo de combinados, con más o menos ingredientes, de sabores exóticos, naturales, refrescantes, clásicos y seguro que también originales e improvisados, fruto de la inspiración momentánea imbuida por el buen ambiente que presidirá el certamen.
CONGRESO “EN BUSCA DE LA FELICIDAD”
En paralelo a esta cita gastronómica se celebrará 'Travel, eat & drink conference' - I Congreso Internacional de Turismo Enogastronómico con el atractivo título de “En busca de la felicidad” en Bilbao Exhibition Centre, coorganizador junto con la Universidad de Deusto y el patrocinio del Gobierno Vasco y de la Diputación Foral de Bizkaia.
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