publicidad

El programa de ETB 'Objetivo Euskadi' enseña cómo se cocina lacón con grelos en Barakaldo

+ Jueves 25, 23.45 horas, ETB2
Nota de prensa de ETB. Este jueves "Objetivo Euskadi" propone a sus telespectadores un recorrido gastronómico por diferentes lugares, probando exquisiteces como lacón con grelos, filloas, patatas meneás, roscón charro, cascaflote, potaje de vigilia, tosta de escalibada o butifarra. La peculiaridad de este viaje es que los telespectadores van a poder disfrutar de todo esto sin salir de Euskadi.


Por todos es sabido que a nuestra tierra llegaron a trabajar muchas personas nacidas fuera de Euskadi. Con ellos trajeron una parte de su cultura y por supuesto, la gastronomía. Hay muchas asociaciones y particulares que hacen habitualmente comidas de su tierra y este jueves el programa "Objetivo Euskadi" se va a colar en sus cocinas para ver cómo las preparan y conocer una parte de su historia.

Las cámaras se trasladarán primero hasta Barakaldo, una de las localidades vascas donde viven más gallegos. Además de ser testigos de una auténtica cadena humana cada vez que llega el camión de los productos gallegos al barrio, "Objetivo Euskadi" verá cómo se hace uno de los platos más conocidos: el lacón con grelos, y para seguir y no quedarse con hambre, unas filloas.

En Donostia,reciben el programa con los brazos abiertos unos cuantos catalanes que tienen allí su restaurante. Además de mostrar toda una serie de embutidos típicos catalanes, como diferentes tipos de butifarra, prepararán una auténtica tosta de escalibada.

Si en algo son expertos en Andalucía es en cocinar sopas frías o calientes con los tomates como ingrediente base. En Sestao "Objetivo Euskadi" se encontrará con dos andaluzas que van a cocinar un cascaflote cuya base es el famoso salmorejo, pero con algún ingrediente más. Además, las cámaras captarán cómo se hace un potaje de vigilia, un plato muy típico para las fiestas religiosas que vienen.

Si quieren probar un plato contundente, algo muy apetecible para un tiempo invernal, "Objetivo Euskadi" aconseja a todo sus telespectadores unas patatas meneás. Las podrán encontrar en Salamanca o en Cruces, al igual que el roscón charro, uno de los dulces típicos en las fiestas salmantinas.

"Objetivo Euskadi", este jueves a partir de las 23:50 horas en ETB-2.