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Más de 4.000 profesionales acuden al salón gastronómico Foccus Bilbao


Un total de 4.068 profesionales de hostelería, restauración y catering han acudido a la Feria Profesional de Gastronomía y Alimentación Foccus Bilbao que se ha celebrado en la feria de muestras Bilbao Exhibition Centre (BEC) desde el 5 de octubre y en el que han participado 172 expositores de España, Alemania, Bélgica, Francia, Italia y Suiza…


Nota de prensa de BEC
El certamen se ha celebrado del 5 al 7 de octubre en BEC
MAS DE 4.000 PROFESIONALES VISITARON FOCCUS BILBAO 2009

FOCCUS BILBAO 2009, Feria Profesional de Gastronomía y Alimentación, ha congregado a un total de 4.068 profesionales de hostelería, restauración y catering (canal Horeca) durante los días 5 al 7 de octubre en Bilbao Exhibition Centre.

Los organizadores han valorado positivamente esta segunda edición de certamen por el volumen y perfil del público visitante, así como la participación en las distintas actividades desarrolladas, mientras expositores y visitantes han destacado también el contenido de la oferta, satisfacción por las gestiones y contactos realizados y el nivel profesional del certamen.

Los profesionales que se han acercado a Bilbao Exhibition Centre, además de la Comunidad Autónoma Vasca, de La Rioja, Cantabria, Asturias, Navarra, Madrid, Barcelona, Burgos, Zaragoza, Valladolid, León, Ciudad Real, además de Galicia, Andalucía, y también desde Francia, Portugal y Austria entre otros orígenes.

Ocho Premios a una Trayectoria Ejemplar

Ocho profesionales de hostelería también han sido distinguidos con “II Premio a una Trayectoria Ejemplar” que otorga FOCCUS BILBAO a propuesta de sus propios compañeros, Foccus Bilbao y las asociaciones hosteleras de cada región. Este premio quiere rendir homenaje a los hosteleros anónimos que con su experiencia y buen hacer honran y acreditan cada día al sector de la hostelería.

El segundo día de FOCCUS BILBAO 2009 tuvo lugar el acto de entrega de los galardones a Iñaki Azkuna, Alcalde de Bilbao; Fidel Ramos, del Restaurante Ikea de Vitoria; Alfredo García Quintana, del Grupo empresarial asturiano Magistral Hoteles; Pablo García Pardo, del Grupo hostelero Don Pablo de Villasana de Mena; Emérito Astuy, del Restaurante Astuy de Isla; Jesús Santamaría, del Grupo Bokado, de Gipuzkoa; Mariano Moraica Pérez, del Café Moderno de Logroño; y Koldo Rodero, propietario del Restaurante Rodero, de Pamplona.

II Concurso Internacional de Vinos Foccus 2009

Durante el certamen se han entregado los premios del II Concurso Internacional de Vinos Foccus 2009, al que se presentaron 117 participantes. El Premio Excelencia Oro en la categoría A fue para “Zinio genérico reserva” de Bodegas Patrocinio de La Rioja y el Premio Excelencia Oro en la categoría B recayó en “Alfaraz Pedro Ximenez) de AECOVI-Jerez, de Cádiz. También se entregaron los Premios Foccus Oro, Plata y Bronce en las cuatro categorías del concurso y precio.

La organización, ejecución y asignación de premios y trofeos del concurso fue llevada a cabo por la “Xocunda Academia del Bien Libar”, el club privado de cata de mayor antigüedad del Estado (su fundación data de 1971), formado por consumidores finales y expertos en el análisis sensorial y la cultura de este sector. Los caldos se agruparon en las tipologías Vino Tinto, Vino Blanco y Rosado, Vino Espumoso, Vino Dulce y Generoso, de menos de 20 euros y más de 20 euros.

Menú de las Estrellas Michelín

Más de 821 profesionales han asistido al conjunto de actividades del programa. Entre éstas han destacado el Menú Foccus, tanto en el aula de cocina en su elaboración diaria, como en su degustación en el restaurante de BEC, que los chefs distinguidos por el galardón Estrella Michelín, Pedro y Marcos Morán, del Restaurante “Casa Gerardo” de Prendes-Asturias, Patxi Eceiza, del Restaurante “Zaldiarán” de Vitoria y Fernando Canales, del restaurante “Etxanobe” de Bilbao, cocinaron cada uno de ellos cada uno de los tres días. Las actividades desarrolladas por la Fundación Eusko Label, tanto el Concurso benéfico de Huevos Fritos , como la presentación de las guindillas de Ibarra y los pimientos verdes fritos-congelados, y la presentación del Libro de recetas para niños del cocinero Eneko Atxa. La fase vizcaína del IV Campeonato de Euskal Herria de Pintxos, fue otro de los actos que atrajo el interés del público, además de presentaciones de vinos, y de artículos novedosos en alimentación, demostraciones y degustaciones culinarias diversas.

En concreto, la fase final IV Campeonato de Euskal Herria de Pintxos, organizado por la Asociación de Hostelería de Hondarribia, se celebró el segundo día de FOCCUS BILBAO con 37 participantes de los que resultaron 10 clasificados: Bar Bitoque de Albia (Bilbao), Café Iruña (Bilbao), Bar Casino de Bermeo, Bar Haritza, (Mungia), Bar Restaurante Kobika (Durango), Café La Granja, (Bilbao), Bar La Tapa (Bilbao), Bar Orbaneja (Basauri), Bar Urruti Etxe (Algorta) y Beraia (Bilbao) como Campeón de Bizkaia 2009.

La Consejera de Medio Ambiente, Planificación Territorial, Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco, Pilar Unzalu, inauguró FOCCUS BILBAO 2009 acompañada por José Luis Anda, Viceconsejero de Agricultura y Pesca, Tontxu Rodríguez, Alcalde de Baracaldo, Angel Gago, Presidente de la Federación de Hostelería del País Vasco y José Miguel Corres, Consejero Delegado de BEC entre otras autoridades.

La 2ª Feria de Gastronomía y Alimentación ha reunido a 172 firmas expositoras, entre productores, consejos reguladores, distribuidores de alimentación y bebidas, elaboradores de cestas y regalos, instituciones oficiales, y proveedores de maquinaria, material y servicios hosteleros, del conjunto del territorio estatal principalmente y de los países de Alemania, Bélgica, Francia, Italia y Suiza.