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Los bomberos piden adoptar medidas preventivas para evitar incidentes durante las hogueras de San Juan

Barakaldo, 22 jun 2024. "Para encender la hoguera no utilices líquidos inflamables como alcohol o gasolina". Es uno de los consejos que los bomberos de la Diputación ha incorporado a sus recomendaciones para las hogueras de la noche de San Juan con el fin de proteger a las personas y el medio ambiente. "Al finalizar, elimina cualquier brasa o rescoldo encendido utilizando agua, arena o tierra".


Nota de prensa de la Diputación Foral de Bizkaia

Los bomberos y bomberas de la Diputación difunden sus recomendaciones para la prevención de incidentes en las hogueras de San Juan

El Servicio foral de Prevención, Extinción de Incendios y Salvamento de la Diputación Foral de Bizkaia ha distribuido entre los ayuntamientos del territorio, carteles con consejos y pautas de seguridad a tener en cuenta en la preparación de las hogueras, durante la quema y en caso de que se produzcan quemaduras

El Servicio de Prevención, Extinción de Incendios y Salvamento (SPEIS) de la Diputación Foral de Bizkaia ha puesto en marcha su campaña informativa anual para prevenir incidencias con las hogueras durante la noche de San Juan, el domingo, 23 de junio. Para ello, ha remitido a todos los ayuntamientos del territorio carteles con consejos, recomendaciones básicas y pautas de seguridad, que deben tenerse en cuenta en la preparación de las hogueras, antes de encender el fuego, durante la quema y en el caso de sufrir una quemadura. Los y las bomberas de Bizkaia han solicitado la colaboración de los consistorios para que difundan esta información a través de sus redes sociales o ubicando los carteles en lugares estratégicos cercanos a las fogatas que tengan registradas, asegurando así que el mensaje llegue a los responsables de las hogueras.


Recomendaciones y pautas de seguridad

Las recomendaciones abordan aspectos cruciales como la localización de las hogueras, los tipos de materiales permitidos para la quema y las acciones preventivas necesarias. Entre los principales consejos destacan:

Ubicación y Preparación: Mantener limpio el entorno de la hoguera, libre de materiales combustibles como maleza, papeles o tejidos que puedan propagar el fuego. Colocar las hogueras lejos de edificaciones, tendidos eléctricos y áreas arboladas, y limitar las dimensiones del apilamiento a un máximo de 4 metros.

Condiciones Meteorológicas: Ante la previsión de fuertes vientos, es recomendable considerar la suspensión de la quema para evitar riesgos innecesarios.


Precauciones durante la quema

Los bomberos y bomberas de Bizkaia desaconsejan la utilización de cualquier tipo de explosivos, líquidos inflamables (como alcohol, queroseno, gasolina o disolventes) y materiales que puedan emitir humos o gases tóxicos. Además, recomiendan no arrojar objetos pirotécnicos dentro de la hoguera ni quemar productos que generen humos dañinos, como aerosoles, basura, neumáticos o plásticos.

"Es fundamental la supervisión constante de un adulto, tanto para controlar los materiales que se arrojan al fuego, como para mantener las distancias de seguridad", ha subrayado Asier Luja, subinspector del Servicio de Prevención, Extinción de Incendios y Salvamento de la Diputación. También se aconseja tener a mano herramientas como mangueras de agua, batefuegos y extintores, en previsión.


Conclusión y emergencias

Para finalizar de manera segura la celebración, desde el SPEIS de la Institución foral, los bomberos y bomberas forales recuerdan la importancia de extinguir completamente la hoguera usando agua o cubriéndola con tierra o arena, ya que una incorrecta extinción es una de las principales causas de incidentes que se encuentran los servicios de emergencias durante la noche de San Juan. En caso de emergencia, se debe contactar inmediatamente a SOS Deiak llamando al 112.

Los bomberos y bomberas de la Diputación Foral de Bizkaia recomiendan seguir estas pautas para disfrutar de las hogueras de San Juan de manera segura y sin incidentes, contribuyendo a la protección de la comunidad y el medio ambiente.