Fútbol. El Barakaldo asciende a tercera categoría

Barakaldo, 1 jun 2024. El Barakaldo Club de Fútbol ha ascendido a tercera categoría —Primera Federación— tras imponerse 2-0 al Orihuela en el estadio de Lasesarre ante miles de espectadores. Los gualdinegros, con Imanol de la Sota como entrenador, han logrado la victoria en la vuelta de la final de la fase de ascenso después de que en el partido de ida cayeran derrotados 3-1 en Alicante.

Comunicado de la Real Federación Española de Fútbol

Zamora CF, Barakaldo CF, Betis Deportivo y Marbella FC ascienden a Primera Federación

Lasesarre acogía en la tarde del sábado a los dos primeros aspirantes del fin de semana al ascenso de Primera Federación. Tras la victoria por 3-1 del conjunto alicantino en el enfrentamiento de ida, la hazaña se antojaba complicada para el combinado gualdinegro, pero dos dianas de Iker Pedernales y Borja García igualaron la eliminatoria y llevaron el duelo a la prórroga. El marcador no volvió a moverse durante el tiempo extra y el empate global llevó al conjunto vizcaíno, por haber fijado una mejor clasificación durante la temporada regular, a convertirse en equipo de Primera Federación.

Comunicado del Barakaldo CF

El Barakaldo CF hace historia con una remontada épica

Barakaldo: Unai Pérez; Pedernales, Artetxe, Borja García, Torre (De Jesús, min. 90); Molina, Huidobro; Buján (Pacheco, min. 99), Isuskiza (Kako, min. 88), Pablo Santiago (Txoperena, min. 90); Cortezón (Orozko, min. 73).

Orihuela: Arias; Sirera (Florian, min. 84), Espejo (Fran Martínez, min. 90), Mendi (Aschalew min. 84), Juanma García; Booker, Kamal (Brian, min. 73), De las Cuevas (Alu, min. 59); Bellari, Revilla y Juanmi Callejón (Goyo, min. 106).

Goles 1-0; Pedernales (min. 6). 2-0; Borja García (min. 61).

Árbitro Cueto Amigo, del colegio castellano-leonés, amonestó a locales Isuskiza (min. 37), Molina (min. 60), Borja García (min. 68) y Torre (min. 87) y a los visitantes Kamal (min. 24), Bellari (min. 78), Mendi (min. 79), Espejo (min. 90), Fran Martínez (min. 105) y Brian (min. 106) y expulsó a Sirera (min. 110).

Incidencias 7.500 espectadores en Lasesarre.

El Barakaldo CF sigue escribiendo páginas doradas en su historia. Los dirigidos por Imanol de la Sota demostraron una vez más su tenacidad y espíritu combativo al vencer 2-0 al Orihuela en un partido inolvidable, con prórroga incluida. A pesar de la derrota por 3-1 en la ida de la final del play-off de ascenso, los gualdinegros mantuvieron su fe y convicción intactas, transformando la adversidad en motivación para lograr su segundo ascenso consecutivo de manera heroica.

Lasesarre, lleno casi a reventar, fue testigo de este hito histórico. La afición del Barakaldo CF vivió una de las mayores alegrías recientes, viendo cómo su equipo retorna al panorama futbolístico nacional con fuerza. El ambiente era de absoluta felicidad y orgullo en la Margen Izquierda.

‘A fuego’, el lema instaurado por Imanol de la Sota, se reflejaba en el gran tifo de la grada sur. Este espíritu combativo se manifestó desde el primer minuto del encuentro. Los jugadores del Barakaldo CF salieron al campo con una intensidad arrolladora, dominando el ritmo del juego desde el inicio y manteniendo la portería rival en su objetivo constante.

El primer gol llegó temprano, en el minuto seis, cuando Iker Pedernales culminó una gran jugada por la banda derecha con un potente disparo que venció al portero rival, Arias. Este gol desató la locura en Lasesarre y reforzó la confianza de los aficionados. Con este impulso, el equipo buscó con determinación el segundo gol que forzaría la prórroga, conscientes de que mantener esa diferencia les garantizaría el ascenso por su mejor clasificación liguera.

A medida que avanzaba el partido, el Orihuela intentó ralentizar el juego, pero los locales, liderados por un Endika Buján imparable, mantuvieron la presión. En la segunda mitad, a pesar de las dificultades para penetrar la sólida defensa del Orihuela, el Barakaldo CF siguió controlando el partido. La ansiada recompensa llegó pasada la hora de juego, cuando una falta lateral ejecutada por Pablo Santiago derivó en una jugada caótica en el área, culminando con el gol de Borja García.

Este segundo gol desató el éxtasis en Lasesarre. Quedaba tiempo, pero la labor defensiva y la resistencia mostrada durante la media hora restante y la prórroga fueron admirables. El Barakaldo CF no se replegó, sino que mantuvo su enfoque hasta el pitido final, logrando así una remontada épica que les lleva a tocar la gloria con el ascenso a Primera Federación.

El pitido final desató la euforia en Lasesarre, con la afición invadiendo el campo y celebrando una gesta memorable. Esta victoria no solo marca un logro deportivo, sino que reafirma el carácter y la determinación del Barakaldo CF, que sigue grabando su nombre en la historia del fútbol nacional..