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La feria de productos ecológicos BioCultura, satisfecha con los resultados tras 5 años de ausencia

Comunicado de BioCultura. BioCultura, la feria de productos ecológicos y consumo responsable, en su edición euskalduna, cerró sus puertas este domingo, con la satisfacción de haber vuelto a una feria que no se celebraba desde 2018. Han participado 140 empresas eco-responsables y sostenibles y se ha desarrollado un amplio programa de actividades. Algunas de ellas, como el showcooking, el espacio showroom de EcoEstÉtica, OrganicFit, o conferencias como las de Karmelo Bizkarra… tuvieron llenos absolutos.

“Estamos satisfechos con la calidad del público que nos ha visitado, un público que ha elegido BioCultura como su manual vivo para el cambio. BioCultura es visita obligada para los profesionales de los diferentes sectores y, al mismo tiempo, no deja indiferente a los visitantes que acuden por primera vez…”, señaló Ángeles Parra, directora del certamen, en el cierre de la feria, que, como guiño al público vasco, se refirió en varias ocasiones a BioKultura escrito con k.


RECUPERAR EL NORTE
En boca de los propios expositores participantes y del público en general, había ganas de que la feria volviera a Bilbao. Tanto visitantes como expositores manifestaron repetidamente por los pasillos y en las redes sociales su satisfacción por los tres días de feria.a “Echábamos en falta a BioCultura, que es un lugar de encuentro para todos los que nos preocupamos por nuestra salud; también con la responsabilidad que todo ello conlleva desde el punto de vista medioambiental, económico y social también”, dijo uno de los expositores. “El mundo ‘bio’ quería recuperar el Norte (en un sentido geográfico y en un sentido metafórico) y se ha conseguido. El hecho de que una feria como BioCultura pase por una zona siempre es un buen empujón para el sector ecológico. Con la crisis y la alta inflación, todo apoyo es poco para que el sector ecológico recupere el Norte”.


PROPUESTAS PARA TODOS LOS PÚBLICOS
Las actividades paralelas de la feria han tenido una acogida espectacular del público vasco y del público de otras zonas colindantes a Euskadi que se desplazaron a Bilbao para asistir a conferencias magistrales de ponentes de primer orden. No en vano, por los pasillos se escucha castellano con varios tipos de acento, euskera y francés.

Todas las actividades de OrganicFit Day llenaron un aforo de alrededor de 200 personas en cada una de las sesiones. La jornada, coordinada por la coach Susanna Diracano, estuvo dedicada a los tres pilares específicos de la salud: ejercicio, alimentación eco-saludable y descanso. Las actividades captaron la atención de un público joven y pro-activo. Participaron Endika Montiel, Xabier Sánchez, Lucía Redondo, Susanna Diracano y Alejandro Pérez.

La Jornada Nacional de Terapias Naturales, organizada por Cofenat-Asociación de Terapias Naturales, contó con la participación principalmente de profesionales de diferentes disciplinas, que abordaron temas como masaje y regulación emocional, flores de Bach y cómo vivir sin dolor, entre otros aspectos.

El Congreso MENUdaTIERRA sirvió de cierre del proyecto MENUdaTIERRA. Se presentaron experiencias que han puesto de manifiesto que otro modelo alimentario es posible. Desde la producción, pasando por la transformación, la comercialización y el consumo, se presentaron casos reales de personas, empresas y entidades que han puesto de manifiesto que el cambio ya está aquí y que seguirá siendo una vía de futuro hacia la sostenibilidad real. MENUdaTIERRA ha sido una iniciativa que ha unido producción ecológica y recetas tradicionales en pos del bien común: la salud de los consumidores, la salud de los ecosistemas y la salud de las eco-nomías locales.

El showcooking de la feria volvió a deleitar a los paladares más exquisitos y exigentes con propuestas sanas y saludables… con chefs y productores de diferentes zonas de toda la geografía estatal. Llenos absolutos es muchas de las sesiones.

Una vez más también el showroom EcoEstÉtica atrajo el interés de personas que se interesan por utilizar en su día a día productos de higiene y cosméticos sanos. Hubo propuestas muy diversas: desde elaborar nuestros propios cosméticos pasando por el cuidado del cabello hasta cuidar y reparar la piel, automasaje, elaboración de fitoextractos, destilación de aceites esenciales, enfermedades de la piel o cómo tratarlas, etc.

Numerosas conferencias y debates de temas de interés actual relacionados con la salud, el medio ambiente, la producción ecológica, la energía, las finanzas éticas, el bienestar e incluso músico-terapia… completaron una programación que aportó conocimiento y no dejó indiferente a nadie. Destacó la conferencia magistral de Karmelo Bizkarra que supo atraer la atención e interés de las más de 400 personas que acudieron a su cita… Es evidente que los temas relacionados con la alimentación/salud y el estilo de vida son temas de interés cada vez mayor entre las personas.

Ha tenido también un notable éxito en la edición vasca de BioCultura el espacio MamaTerra, en el que los niños disfrutaron con talleres divertidos, creativos y con contenido didáctico con el objetivo de aprender la responsabilidad medioambiental y de gestión de la salud desde temprana edad.

TODA LA INFO

www.biocultura.org