España ha consolidado su posicionamiento como una de las principales FoodTech Nation, tanto por su historia y bagaje gastronómico como por su evolución tecnológica aplicada al sector de alimentación y bebidas. España es el cuarto mayor exportador de productos agroalimentarios de la UE, con unas ventas de más de 50.360 millones de euros en 2019, un incremento del 5,9% respecto a 2018. Unos resultados fruto del trabajo en innovación y desarrollo tecnológico común de universidades, centros de investigación, inversores, startups y asociaciones empresariales.
El papel de España como potencia mundial en Foodtech será el tema protagonista de la sesión Programa Spain Foodtech, organizada en colaboración con ICEX y que contará con la presencia de Maria Naranjo, Directora de Food, Wine & Gastronomy de ICEX, y con representantes de las entidades: Innomy Biotech (Francisco Kuhar), el Centro tecnológico CNTA (Estefanía Erro Gorriz), MOA Foodtech (Bosco Emparanza), Proppos (Nil Solomó Bellavista) y la startup Cocuus (Javier Ignacio Zaratiegui Fernández). Una ponencia en la que se expondrá el programa Spain Foodtech como un claro ejemplo del potencial del sector alimentación y bebidas mediante la colaboración de empresas y startups para hacer más eficiente, mediante la tecnología, internacionalización e inversión, todas las áreas de la cadena de valor y del sistema alimentario tradicional.
Food 4 Future dará además visibilidad a la labor llevada a cabo por las distintas comunidades autónomas como Euskadi, a través de la conferencia Euskadi, Proyecto Público – Privado: “El ecosistema alimentario mundial” de la mano del Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaría del Gobierno Vasco. Además, la Ceremonia Inaugural de European Foodtech Regions Summit será llevada a cabo por la Consejera de Desarrollo Económico, Sostenibilidad y Medio Ambiente del Gobierno Vasco, Dª Arantxa Tapia, junto a una sesión plenaria de regiones liderada por el Director General de Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, D. José Miguel Herrero.
Junto a ellos, en la sesión La tecnología un instrumento de competitividad para las Regiones FoodTech, el Viceconsejero de Desarrollo Rural de Castilla y León, D. Jorge Llorente Cachorro; la Consejera de Desarrollo Rural y Medio Ambiente de Navarra, Dª. Itziar Gómez López y la Directora General de Desarrollo Rural de la Xunta de Galicia, Dª Inés Santé Riveira expondrán y analizarán los casos de éxito de Castilla y León, Navarra y Galicia.
Por su parte, el Consejero de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente de Aragón, D. Joaquín Olona Blasco; la Consejera de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de Andalucía, Dª. Mª del Carmen Crespo Díaz y el Director General de Alimentación, Calidad e Industrias Agroalimentarias de Cataluña, D. Carmel Mòdol analizarán los retos y oportunidades de las Regiones Foodtech Europeas, poniendo en valor el papel de Andalucía, Aragón y Cataluña como regiones tractoras.
ERIAFF: Socio FoodTech Nation de Food 4 Future
La organización de Food 4 Future cuenta con socios como ERIAFF, la red de Regiones Europeas para impulsar la innovación en agricultura, alimentación y silvicultura formada por 49 miembro, todos ellos con un fuerte compromiso para desarrollar políticas europeas en favor de la transformación de estos ámbitos.