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Los supermercados de Barakaldo no ofrecen gel anticovid ni guantes ni controlan aforo

Hidroalcohol, mascarilla y guantes
Barakaldo, 4 ago 2020. La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha realizado un estudio sobre las medidas sanitarias anticovid19 en los supermercados que señala que, también en Barakaldo, estos establecimientos apenas tienen medidas de control de aforo, en escasas ocasiones facilitan guantes a la entrada y no disponen de gel hidroalcohólico para los clientes dentro del local.

En el caso específico de Barakaldo, el 18% realiza control de aforo, un 9% da guantes a la entrada y un 0% tiene gel dentro, una vez pasada el acceso. Según ha informado OCU, en los demás aspectos evaluados, se cumple en el 100%: gel a la entrada, señalización, mamparas en las cajas o personal de caja con mascarilla.


Nota de prensa de OCU
OCU analiza medidas sanitarias en supermercados: aprueban a la entrada, deben mejorar en el interior
• Las medidas sanitarias están extendidas en la mayor parte de los supermercados
• El acceso a gel hidroalcohólico está generalizado a la entrada de los supermercados, no así los guantes u otros puntos de acceso a este tipo de gel dentro de los establecimientos
• Por cadenas de supermercados, las pequeñas e independientes son las que peor implementan las medidas sanitarias

La desescalada ha traído algunos cambios a los que los consumidores se van acostumbrando en su día a día, también a la hora de realizar su compra: con controles de aforo, dispensadores de geles hidroalcohólicos, guantes, distancias de seguridad y el uso de la mascarilla. La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha querido comprobar si se están aplicando las medidas sanitarias en unos de los lugares más visitados por los consumidores, los supermercados.

OCU ha visitado, justo después de levantarse el estado de alarma, más de 1.000 establecimientos en toda España y las medidas de prevención están extendidas en la mayor parte de los establecimientos.


Seguridad a la entrada: gel hidroalcohólico y guantes
Dos de las principales medidas de prevención del contagio del coronavirus son el uso de gel hidroalcohólico y/o guantes desechables. El 93% de los establecimientos visitados proporcionaban gel a la entrada del local y un 66% proveían de guantes. A pesar de no encontrarse disponibles en la entrada, los guantes solían estar disponibles en secciones específicas del supermercado, como la de frutas y verduras donde se usan las manos para tocar productos frescos.

Por cadenas, el gel se encontró en la mayor parte de las cadenas en todos sus establecimientos visitados o, de encontrarse ausente, esto solo ocurría en uno de los establecimientos. El peor resultado se dio en Covirán, donde no se encontró el gel en la mitad de sus tiendas. En cuanto a los guantes disponibles en la entrada, no se encontraron en ningún Carrefour Express y tampoco se encontraron en dos tercios de los establecimientos de BM y Supercor.

OCU destaca un aspecto preocupante del análisis, y es que en el 40% de los supermercados, en la entrada no se encontró ninguna medida de control de aforo (ya fuera personal encargado de limitar la entrada a la tienda en caso de aglomeraciones o alguna señalización indicando el aforo máximo). Los resultados fueron especialmente malos en Covirán, en Alimerka, MAS y Supercor su existencia no llegó al 50% de sus tiendas visitadas.


Dentro del local
A diferencia de la entrada, fue difícil encontrar dispensadores de gel hidroalcohólico dentro de los supermercados. Tan solo se encontraron en el 24% de los casos. En las principales cadenas de hipermercados (Alcampo, Carrefour, Eroski e Hipercor), con tiendas de grandes dimensiones, su disponibilidad se aproximaba al 40%, al igual que en El Corte Inglés. En Mercadona, Lidl y Aldi, los porcentajes de presencia se quedaron en el entorno del 20%.

Cabe destacar como aspecto positivo los datos de señalizaciones indicando la necesidad de guardar distancias entre los clientes del local (sin contar los que hubiera en la zona de cajas). Se encontraron dichas señales en el 70% de los establecimientos. Los peores datos fueron, de nuevo, los de Covirán (13%), seguida por Lupa (33%), Superdino (40%) e Hiperdino y Carrefour Express (50% en ambos casos).


En la zona de caja
Uno de los espacios más importantes a la hora de analizar las medidas de prevención dentro de un supermercado está en las cajas. La acumulación de clientes en la cola y el contacto con el personal que cobra pueden convertir esta zona en una importante fuente de contagios.

Afortunadamente, no se encontraron grandes problemas. En el 95% de los casos, había indicaciones para separar a los clientes que hacían cola en las cajas, en el 94% de los casos, el personal de caja estaba separado de los clientes por una mampara y en el 98% de los casos llevaba mascarilla, aunque este último dato debería haber sido un 100%, dada la obligatoriedad absoluta de su uso. El peor valor, dentro de las cadenas más importantes, de nuevo estuvo en Covirán con un 75% de uso de mascarillas. Otras cadenas, fuera ya de las grandes, donde se apreciaron problemas en el uso de mascarilla por el personal de caja fueron Unide, Coaliment y Altoaragón.

Por lo que se refiere a las mamparas en las cajas, se encontraron en más del 90%; sólo Covirán (63%), MAS (82%), Lupa (83%) y Gadis (88%), no llegaron a ese porcentaje de presencia. Respecto a la indicación de separación de clientes en la cola para pagar, de nuevo los peores datos se dieron en Covirán (38%) seguido muy de lejos por Supecor (75%).

En líneas generales, las medidas de seguridad se cumplen bien a la entrada del establecimiento, donde se suministra gel hidroalcohólico a los clientes y en el momento de pagar. Sin embargo, existe espacio de mejora en cuanto a proporcionar guantes a la entrada, en disponer de medidas claras de control de aforo y en recordar a los clientes, que deben mantener una distancia entre ellos para prevenir contagios. El peor aspecto es la ausencia generalizada de gel hidroalcohólico en otros espacios del supermercado más allá de la entrada. No es muy grave en establecimientos pequeños, pero sería conveniente que hubiera más de un dispensador de gel en aquellos que son muy grandes. Por cadenas, se ve que los peores datos se suelen dar en cadenas con tiendas de pequeñas dimensiones, destacando los casos de Covirán y, en menor medida, Carrefour Express y Lupa.


Análisis por comunidades autónomas

En la entrada
La Organización de Consumidores y Usuarios destaca que el control del aforo resultó muy desigual por regiones. En Galicia, Aragón y La Rioja se encontraron controles en más del 90% de los supermercados, pero en Baleares, Murcia, Asturias y Andalucía estuvo por debajo del 50%.

En la mitad de las regiones se encontró gel hidroalcohólico en la entrada en más del 95%. Sólo en Baleares se vio en menos de dos tercios de los supermercados y en Castilla y León y Murcia en alrededor del 80%.

En Extremadura, País Vasco, Baleares y Navarra se llegaron a ver guantes en la entrada como mucho en un tercio de sus supermercados.


Dentro del local
En Extremadura, Cantabria, Navarra, País Vasco, Murcia, Cataluña y Asturias se encontró gel hidroalcohólico en menos del 10% de las tiendas.

Respecto a las indicaciones de distancia dentro del local los peores valores se dieron en Cantabria (un tercio de los supermercados) y en Cataluña y Extremadura (apenas la mitad).


En la zona de caja
Sólo en Cantabria y Murcia se vieron indicaciones de separación de clientes en las cajas en menos del 90% de establecimientos.

Se encontraron mamparas en las cajas de todos los establecimientos de País Vasco, Navarra, Baleares, Cantabria y Comunidad Valenciana (lo que contrasta con algunos resultados negativos en otros aspectos). Los peores datos se encontraron en Extremadura (48%) y La Rioja (78%).

El uso de mascarillas por el personal de caja es el apartado con menos problemas, pero, dada la obligación de uso, no debería haber problema alguno. En la mayoría de regiones no fallaron en ningún establecimiento. El peor valor encontrado fue el de Aragón, con un 93%.

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