Baloncesto | Paúles Galtzagorri gana todo el fin de semana y se pone líder de la Sénior de Primera

Paúles Galtzagorri
El equipo barakaldés de baloncesto femenino Paúles Galtzagorri se ha colocado líder de la categoría Sénior de Primera tras ganar los dos partidos de liga que ha disputado el fin de semana. Si el sábado 28 de octubre ganaba al Tabirako Baqué el encuento de la quinta jornada de liga (51-43), el domingo 29 se imponía al Jesuitinas (68-54) en el choque aplazado de la tercera jornada. Tras vencer en estos dos encuentros, disputados ambos en el colegio barakaldés, el Paúles Galtzagorri encabeza la clasificación con cinco victorias y ninguna derrota.

Crónicas facilitada por el Club Baloncesto Paúles
Jornada 5 - Paúles 51 - 43 Tabirako

Las chicas de Paúles salían enchufadas en los primeros minutos de partido y, haciendo valer su superioridad en el juego interior, lograban las primeras ventajas (18-9) ante un Tabirako que a pesar de su juventud, no perdía la cara al partido. Las de Durango aprovechaban cada despiste local y con un parcial de 0-4 se acercaban en el marcador al final de los primeros diez minutos (18-13).

El segundo cuarto seguía por los mismos derroteros. Paúles hacía gala de su fondo de armario ante un Tabirako que no dejaba de plantar batalla y se agarraba al partido con todo lo que tenía, para llegar al descanso con una desventaja asumible (34-22).

El tercer periodo fue el menos vistoso. Ambos equipos se enredaban en los entramados defensivos del rival y los ataques brillaban por su ausencia. Paúles mantenía una buena renta (42-30), pero no podía fiarse de un Tabirako que no dejaba de pelear cada situación.

El último cuarto fue un intercambio de golpes por parte de ambos equipos. Cinco minutos sin anotar de las locales conseguían poner a Tabirako a siete puntos en el minuto 37. Jone Arrate y Leire Etxebarria se encargaban de quitar las esperanzas a Tabirako y Cristina Malaina cerraba el partido con dos tiros libres.

Jornada 3 - Paúles 68 - 54 Jesuitinas

Partido que empezó torcido 0-6, pero que se enderezó con tres triples consecutivos (dos de Aiala Artiagoitia y uno de Monica García) para igualar el partido y dejarlo abierto a final de los primeros diez minutos (19-18).

Un parcial de 12-0 encabezado por Laura Carrascal al inicio del segundo cuarto daba a Paúles una buena ventaja (31-20), pero las bilbaínas no se rendían y devolvían un parcial de 0-9 para acercarse a 4 puntos. Paúles no se dejaba asustar y al descanso llegaba con el partido controlado (42-29).

Tras el descanso el marcador no se movería demasiado. Las de Iker Añón manejarían una renta cercana a los diez puntos durante el resto del encuentro y la victoria se quedaría en Barakaldo.

Destacar el partido de Laura Carrascal, autora de 25 puntos.