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Los 850 pacientes del Hospital de Cruces reciben menú ecológico por el Día del Medio Ambiente

Cocina del Hospital de Cruces
El centro anuncia que en 2014 ha ahorrado 853 toneladas de CO2 y 62.757 kwh El hospital propone a sus trabajadores y ciudadanos subir a sus redes sociales vídeos o fotos con tu sueño, de acuerdo con el lema de la jornada: '7.000 millones de sueños. Un planeta. Consumir con cuidado'
Pollo de caserío asado con patata frita alavesa o anchoas del Cantábrico rebozadas. Son los "ecológicos" segundos platos que, con motivo del Día Mundial del Medio Ambiente, el Hospital de Cruces ha ofrecido este 5 de junio a los 850 pacientes ingresados. "Todas las comidas se van a elaborar con productos ecológicos o naturales comprados en el entorno", ha explicado el centro público, que ha recurrido a productores del Consejo de Agricultura y Alimentación Ecológica de Euskadi (Eneek). La iniciativa también se ha extendido a los menús de la cafetería para visitas y profesionales de la salud, que han podido degustar lentejas ecológicas estofadas, pollo de corral con verduritas ecológicas y ecoflan de vainilla. Los enfermos han podido elegir como primeros platos garbanzos del valle de Arana o crema de verduras de la huerta, y como postre ha habido pastel vasco artesano de La Arboleda y queso de Karrantza con dulce de manzana de Lea Artibai.


Nota de prensa del Hospital de Cruces
5 DE JUNIO. DIA MUNDIAL DEL MEDIO AMBIENTE: “SIETE MIL MILLONES DE SUEÑOS. UN PLANETA. CONSUMIR CON CUIDADO”.
LA OSI EZKERRALDEA ENKARTERRI CRUCES celebra este día ofreciendo un menú ecológico a los 850 pacientes hospitalizados

• Todas las comidas del Hospital se van a elaborar con productos ecológicos y/o naturales comprados a productores del entorno
• Promueve una campaña en redes sociales difunde los sueños sobre medioambiente de las personas
• Una de las causas del calentamiento global son las emisiones de CO2, gracias a las diferentes reformas acometidas en el Hospital para reducir el consumo eléctrico se ha conseguido evitar la generación de más de 853 Tn de CO2 y ahorrar 62.757 kwh


El 5 de junio se celebra el Día Mundial del Medioambiente, que este año tiene como lema “Siete mil millones de sueños. Un Planeta. Consumir con cuidado”, y que tiene como objetivo concienciar sobre el cambio climático. La organización sanitaria integrada Ezkerraldea-Enkarterri-Cruces participa activamente en este programa de Naciones Unidas por el Medioambiente y establece como uno de los objetivos de su plan estratégico el de desarrollar un modelo de gestión sostenible, basado en el modelo EFQM y con una orientación hacia la responsabilidad social corporativa.

En esta linea, y de acuerdo con su compromiso con el medioambiente, la organización sanitaria integrada (OSI), a través del Comité de Mejora Medioambiental y de cara a la celebración de este día, ha organizado diferentes actividades:


Menú Ecológico
Elaboración de un menú ecológico para los 850 pacientes hospitalizados con productos suministrados por productores del Consejo de Agricultura y Alimentación Ecológica de Euskadi (ENEEK). El servicio de Cocina, con el apoyo del servicio de Dietética, ha trabajado con el criterio de elaborar platos tradicionales realizados con ingredientes ecológicos y/o naturales - no sólo el elemento principal, sino también los diferentes ingredientes - producidos por productores del entorno de forma artesanal.

La cafetería del Hospital, a su vez, también ofrecerá un menú ecológico para los comensales que ese día se acerquen y para los profesionales de guardia.

En esta línea, Osakidetza también se suma a esta iniciativa ofreciendo un menú ecológico en el Hospital Galdakao de la OSI Barrualde Galdakao.


Campaña: Comenta tu sueño por Facebook y Twitter
La OSI plantea un reto a sus profesionales y a toda aquella persona que quiera adherirse: se trata de publicar en el muro del Facebook de la OSI Ezkerraldea Enkarterri Cruces https://www.facebook.com/HospitaldeCruces y a través del Twitter https://twitter.com/GurutzetakoOsp un vídeo o una foto con tu sueño, en línea con el eslogan de este año. Queremos que todos estos sueños lleguen lo más lejos posible, por eso, no hay que olvidarse de acompañarlo con los hashtag #misueñoes #diamundialmedioambiente

La campaña ha comenzado el 1 de junio, lunes y podrá seguirse desde la página de Facebook de la organización sanitaria.

Emisiones de CO2 y certificado Ekoscan
La OSI Ezkerraldea-Enkarterri-Cruces, dentro de su compromiso con el medio ambiente tiene como uno de sus principios el de lograr disminuir al máximo el impacto generado por la actividad del centro, por ello, durante los últimos tres años, se vienen acometiendo una serie de reformas en diferentes áreas del hospital encaminadas a la reducción del consumo eléctrico y, por tanto, de las emisiones de CO2, una de las causas del calentamiento global. Como resultado de estas reformas se ha conseguido, en 2014, evitar la generación de más de 853Tn de CO2 y ahorrar 62.757 kwh.

Además, desde el 2013, está trabajando en la mejora ambiental continua, fruto de ello ha sido la consecución del certificado Ekoscan emitido por la sociedad pública de gestión ambiental Ihobe que reconoce que el centro obtiene resultados de mejora ambiental y cumple con la legislación ambiental vigente. Asimismo, la organización sanitaria es miembro de la Red Global de Hospitales Verdes y Saludables, una iniciativa de Salud sin Daño que reúne a hospitales, sistemas de salud y organizaciones profesionales y académicas vinculadas con el sector salud que buscan reducir su huella ecológica y promover la salud ambiental pública.


MENÚ HOSPITALIZACIÓN
Primeros platos:
Garbanzos del Valle de Arana.
Crema de verduras de la huerta.

Segundos platos:
Pollo de caserío asado con patata frita alavesa.
Anchoas del Cantábrico rebozadas.

Postre:
Pastel vasco artesano de La Arboleda
Queso de Karrantza con dulce de manzana de Lea Artibai

MENÚ CAFETERÍA
Primer plato:
Lentejas ecológicas estofadas.
Segundo Plato:
Pollo de corral con verduritas ecológicas

Postre:
Ecoflan de vainilla


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EKAINAK 5. INGURUMENAREN MUNDU EGUNA: “ZAZPI MILA MILIOI AMETS. PLANETA BAT. ARDURAZ KONTSUMITU”.


Eguna ospatzeko,
EZKERRALDE ENKARTERRI CRUCES ESIak menu ekologiko bat emango die
ospitaleratutako 850 pazienteei.



• Ospitaleko menu guztiak prestatzeko, produktu ekologiko eta/edo naturalak erabiliko dira, inguruko ekoizleei erosiak.

• Kanpaina bat bultzatu da sare sozialetan, ingurumenaren gaineko gure ametsak zabaltzeko.

• Berotze globalak, besteak beste, CO2 isurietan du sorburu. Ospitaleak hainbat berritze-lan gauzatu ditu kontsumo elektrikoa murrizteko; horri esker, 62757 kwh aurreztu eta 853 CO2 tona gutxiago sortu dira.




Ekainaren 5ean, Ingurumenaren Mundu Eguna ospatuko da klima aldaketaz kontzientziatzea helburu (aurtengo goiburua: “Zazpi mila milioi amets. Planeta bat. Arduraz kontsumitu”). Ezkerraldea Enkarterri Cruces erakunde sanitario integratuak era aktiboan parte hartzen du Ingurumenaren aldeko Nazio Batuen programa horretan, eta bere plan estrategikoaren helburuen artean ere txertatu du kudeaketa-eredu jasangarri bat garatzea, EFQM ereduan eta erantzukizun sozial korporatiboan oinarriturik.



Ildo horretan, eta Ingurumenarekiko bere konpromisoarekin bat etorriz, erakunde sanitario integratuak (ESI) – Ingurumena Hobetzeko Batzordearen bitartez- hainbat ekimen antolatu ditu eguna ospatzeko:

Menu ekologikoa
Ospitaleratutako 850 pazienteei menu ekologiko bat prestatuko zaie, ENEEK Euskadiko Nekazaritza eta Elikadura Ekologikoaren Kontseiluko ekoizleek eskainitako produktuekin. Sukaldeko Zerbitzuak -Dietetika Zerbitzuaren laguntzarekin- irizpidea hau erabili du platerak atontzerakoan: plater tradizionalak prestatu, osagai ekologiko eta/edo naturalak erabiliz – eta ez soilik osagai nagusia, osagai guztiak baizik –, inguruko ekoizleek betiko eran eginak.
Ospitaleko Kafetegia, orobat, menu ekologiko bat eskainiko die egun horretan hurbiltzen direnei, bai eta guardiako profesionalei ere.
Hain zuzen ere, Osakidetzak ekintza honetan parte hartzen du eskaintzen menú ekologiko bat Barrualde Galdakao ESIko Galdakaoko Ospitalean.

*Menuak dokumentuaren amaieran ikus daitezke.

Kanpaina: azaldu zure ametsa Facebook-en eta Twitter-en


ESIak erronka jo die bere profesionalei eta parte hartu nahi duen orori: argitaratu bideo edo argazki bat zure ametsarekin, eta aurtengo esloganarekin bat datorrena, Ezkerraldea Enkarterri Cruces ESIaren Facebook horman https://www.facebook.com/HospitaldeCruces edo Twitteren https://twitter.com/GurutzetakoOsp. Amets horiek albait urrunen iristea nahi dugu, beraz, ez ahaztu hashtag hau jartzea #misueñoes #diamundialmedioambiente

Kanpaina ekainaren 1ean hasiko da, astelehenarekin, eta erakunde sanitarioren Facebook-etik jarraitu ahal izango da.


CO2 isuriak eta Ekoscan ziurtagiria
Ezkerralde Enkarterri Cruces ESIaren helburuetako bat da -Ingurumenarekiko bere konpromisoarekin bat etorriz- zentroko jardueren inpaktua ahalik eta txikiena izatea. Hori dela eta, azken hiru urteotan, hainbat eraberritze-lan gauzatu dira ospitaleko hainbat eremutan kontsumo elektrikoa, eta ondorioz, CO2 isuriak murrizteko (berotze globalaren arrazoietako bat). Berritze-lan horiei esker, 62757 kwh aurreztu eta 853 CO2 tona gutxiago sortu dira 2014an.
Gainera, 2013tik aurrera, badihardu etengabeko ingurumen-hobekuntzan, eta horren fruitu, Ekoscan ziurtagiria etorri da, alegia, ingurumena hobetzeko arloan zentroak emaitzak lortu eta indarreko araudia betetzen duen IHOBEren aitorpena (Ingurumen-kudeaketako Herri-baltzua). Halaber, Ospitale Berde eta Osasungarrien Sareko partaidea da; Kalterik gabeko Osasuna-ren ekimen honek bere baitan bildu nahi ditu aztarna ekologikoa murriztea eta ingurumen-osasun publikoa sustatzea xede duten ospitale, osasun-sistema eta osasun alorreko elkarte profesional zein akademikoak.



OSPITALIZAZIO MENUA
Lehenengo platerak:
Arana Ibarreko garbantzuak.
Ortuko barazki-krema
Bigarren platerak:
Baserriko oilasko errea, Arabako patata frijituekin.
Kantauriko antxoa arrautzeztatuak .
Postreak:
Zugastietako etxeko euskal pastela
Karrantzako gazta, Lea Artibaiko sagar-gozokiarekin

KAFETEGIKO MENUA
Lehenengo platera:
Dilista ekologiko erregosiak.
Bigarren platera:
Oilategiko oilaskoa, barazki ekologikoekin
Postrea:
Banillazko Ekoflana