Comunicado del PSE en el Gobierno de Ayuntamiento de Barakaldo. El área municipal de Desarrollo Sostenible y Medio Natural ha presentado una iniciativa para fomentar el reciclaje y la economía circular en Barakaldo. El segundo teniente de alcalde, Carlos Fernández, y la concejala delegada del área, Alba Delgado, han dado a conocer que en las próximas semanas se instalarán 25 contenedores en las calles de la ciudad para reciclar el 100% de las cápsulas de café, compuestas por plástico o aluminio y los posos del propio café.
“Vamos a dar un nuevo paso en el reciclaje y la conservación de nuestro medio
ambiente dando una segunda vida a las cápsulas de café, que aunque su uso no
es nada ecológico está en al orden del día en los hogares barakaldeses. Los
contenedores están fabricados precisamente con 7.500 cápsulas recicladas, con
lo que conseguimos un proyecto de economía circular completa”, ha explicado
Carlos Fernández.
El café es uno de los productos que más se consumen en el mundo -el segundo,
después del petróleo-. Su formato para el consumo se ha ido adaptando a los
nuevos tiempos, no siempre de la manera más sostenible. Muestra de ello es el
formato en cápsula, que está muy extendido actualmente.
“Cada vez que se toma un café en cápsula estamos generando un residuo
perfectamente evitable. Un residuo fundamentalmente de naturaleza plástica o
metálica, de aluminio para más señas, destinado a ser eliminado conjuntamente
con el poso del café, con las dificultades que ello conlleva para su
reciclaje. Lo mejor sería no consumir estas cápsulas, pero como eso se está
produciendo al menos esta iniciativa logrará que se reciclen”, ha detallado
Fernández.
Según ha detallado Alba Delgado, el material plástico de las cápsulas, después
de un proceso de separación del poso de café, “se triturará y se convertirá en
una granza que transformará en mobiliario urbano; elementos como por ejemplo
bancos, papeleras o los contenedores que utilizaremos para su recogida”.
Con ese material reciclado la empresa responsable del servicio -la única que
lo presta a día de hoy- fabricará unos recipientes para guardar las cápsulas
que generen en casa y llevarlas al contenedor.
ECOINNOVACIÓN El marro de café, por su parte, se convertirá en sustrato
para jardinería o pellet. “Todo se recicla y con eso contribuimos a proteger
nuestro medio ambiente, evitando que la mayoría de las cápsulas acaben en el
contenedor de resto, como ocurre actualmente”, se ha felicitado Delgado,
quien ha informado de que este proyecto de ecoinnovación estará financiado
por el Gobierno Vasco.