Baloncesto | Los cuatro equipos de categoría sénior barakaldeses pierden sus partidos de liga

Paúles-Barakaldo EST
Los cuatro equipos barakaldeses de la categoría sénior —uno masculino y tres femeninos— han perdido sus respectivos partidos de liga este fin de semana. El Paúles Sotera ha perdido ante el Bidegintza (65-49), con lo que encadena cuatro derrotas y desciende hasta la novena posición con siete victorias y nueve derrotas. En la Sénior de Primera femenina, el Avata Barakaldo EST ha perdido con el colista La Salle (37-34), el Paúles Galtzagorri con Jesuitinas (62-54) y Jolly Roger Dosa Salesianos con Begoñazpi (47-38). tras la disputa de la jornada 16, el Paúles Galtzagorri lidera la tabla, con 13 victorias, empatado con Begokazpi; Jolly Roger Dosa Salesianos es quinto con 11 victorias y Avata Barakaldo EST octavo con siete triunfos.

Crónica del partido del Paúles Galtzagorri facilitada por el Club Baloncesto Paúles
Las paulinas defendían el liderato en solitario ante un Jesuitinas que no plantó excesiva resistencia en la ida, pero que en su campo se convierten en un equipo muy difícil de batir. Y donde ya han caído varios de los gallos de la categoría.

Tras un primer cuarto de intercambio de golpes y de alternancias en el marcador, donde sobre todo se imponían los ataques a las inexistentes defensas, se llegó al segundo período con un 16-14 a favor de las locales.

En este segundo acto llegó la debacle de las colegiales. Desacertadas en ataque, inoperantes en defensa y echando en falta la figura del míster en el banquillo. Con tan solo 6 puntos a favor y permitiendo anotar fácil a las bilbaínas a base de contraataques por un mal balance defensivo y de muchos tiros libres por falta de intensidad defensiva. Con todo esto y un parcial de 13-6, se llegaba al descanso con 29-20 en el luminoso a favor de las de Txurdinaga.

Tras el paso por los vestuarios, las barakaldesas recobraron su nivel anotador y acabaron el cuarto con 21 puntos. Uno más que en todo el primer tiempo. Pero su defensa seguía siendo muy floja y permitieron meter 18 tantos a Jesuitinas. Con lo que solamente conseguían rebajar en 3 puntos la diferencia. 47-41 a falta de los últimos 10 minutos.

Último cuarto en el que la tónica fue el continuo intercambio de golpes. Aún así, se llegaba a falta de un minuto con 57-54 a favor de Jesuitinas, pero con 2 tiros libres para las visitantes. Estos no quisieron entrar. A partir de ahí, faltas con intención de parar el crono y tiros libres para las bilbaínas, que no perdonaron y ampliaron la diferencia final hasta los 8 puntos (62-54).

Crónica del partido del Jolly Roger Dosa Salesianos facilitada por el Dosa Salesianos

Partido en el cual se notaba la tensión y la importancia del encuentro. Ambos equipos se jugaban continuar en la parte alta de la tabla.

Comenzaba el partido con mucha velocidad y mucha tensión en defensa. Por parte de ambos equipos se realizaban ataques muy rápidos, realizando muchos contraataques que rara vez finalizaban en canasta. El resultado del primer cuarto fue escaso en cuanto a puntos.

El segundo y el tercer cuarto fueron muy bonitos, buen juego por parte de ambos equipos que hacía que el resultado fuese ajustado con ambas escuadras empatadas en todo momento.

El ultimo cuarto fue el que marcó la diferencia, ambos equipos jugaron muy bien, pero las locales tuvieron un mayor acierto de cara al aro y eso hizo que se fuesen en el marcador, llevándose finalmente la victoria. Las barakaldesas en ningún momento se rindieron y lucharon hasta el final.

Finalmente la victoria para las locales y las visitantes tendrán que seguir luchando por continuar en puestos de 'final four'.