Baloncesto | Paúles gana y lidera, Dosa suma la cuarta victoria seguida y Barakaldo EST pierde

Dosa Salesianos
La décima jornada de liga de la Sénior de Primera femenina se ha saldado con dos victorias para los equipos barakaldeses, Paúles Galtzagorri, que se ha impuesto a Bidegintza (35-51) y vuelve a liderar la categoría, y el Jolly Roger Dosa Salesianos, que ha sumado ante Portugalete OSK (55-60) su séptimo triunfo, el cuarto consecutivo, para seguir quinto en la clasificación. El otro equipo de la anteiglesia, el Avata Barakaldo EST ha perdido con Tabirako (67-52) y es séptimo.

Crónica del partido de Paúles Galtzagorri facilitada por el club barakaldés
El Paúles Galtzagorri lograba vencer este fin de semana a Bidegintza de Zalla en la décima jornada de liga (35-51) en su casa, una cancha difícil de conquistar.

El partido se mantenía igualado durante el primer cuarto y el inicio del segundo (12-15 minuto 12). En ese momento, la superioridad local bajo los tableros les permitía lograr un parcial de 8-0 con el que se escapaban en el marcador, pero Paúles reaccionaba y dejaba el encuentro con un interesante 22-22 al descanso.

Tras la reanudación, las barakaldesas apretaban en defensa dejando a las de Zalla en solo 6 puntos en el tercer cuarto y conseguían una ventaja de 10 puntos con un cuarto aún por disputar (28-38).

En el último cuarto, la defensa visitante volvió a ahogar el ataque local, que se quedaban en 7 puntos. La diferencia iba aumentando paulatinamente hasta el 35-51 final.

Destacar tanto los 17 puntos de la pivot local Aguad como los 15 de la barakaldesa Laura Carrascal, así como la gran defensa de la barakaldesa Ainhoa García.

Con esta victoria Paúles Galtzagorri vuelve a liderar la competición en solitario gracias al pinchado de Erandio Altzaga. Nuestras chicas vuelven a la competición el sábado 16 frente a Oribletza Portugalete (16:00, Paúles).

Crónica del partido de Jolly Roger Dosa Salesianos facilitada por el club barakaldés
Partido en el cual ambos equipos venían de acumular tres victorias consecutivas, por lo cual en este encuentro uno se jugaba seguir con la buena racha mientras que el otro la romperían.

Los primeros minutos han estado bien jugados por parte de las postes barakaldesas, cuyo juego ha sido difícil de defender por parte de las portugalujas. Mientras que en ataque Jolly Roger Disa Salesiano no hacía mal su trabajo, en defensa las barakaldesas estaban flojitas.

A falta de cinco minutos, las barakaldesas han entrado en un bucle de malos ataques y se han encontrado dispersas teniendo que cambiar a defensa zonal para conseguir mantenerse en el marcador. Aun así, las visitantes conseguían terminar el primer cuarto con el resultado favorable de 16-19.

El segundo cuarto comenzaba del mismo modo que terminaba el primero. Las visitantes parecían estar ausentes en el juego, los rebotes tanto en ataque como en defensa eran casi siempre para las locales, por lo que las de Portugalete conseguían seguir cerca en el marcador llegando al descanso 23-25.

En la segunda parte del partido y tras el descanso, las barakaldesas saltan a la cancha con otra actitud, y han mostrado la fuerza e intensidad que las caracteriza. El juego interior ha vuelto a ser el adecuado y la intensidad de la defensa ha sido la necesaria para marcar la diferencia en el resultado y terminar el partido con una ventaja de cinco puntos para la visitantes (55-60).

Por lo tanto, cuarta victoria consecutiva de Jolly Roger Dosa Salesianos que las permite mantenerse en la zona alta de la clasificación.