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Los jugadores del Athletic, Ekiza y Beñat, acuden a la primera jornada de la Feria del Pincho

En la pasada edición, la feria tuvo más de 20.000 visitas y se realizaron más de 77.000 consumiciones
Los jugadores del Athletic Club, Borja Ekiza y Beñat Etxebarria, ha asistido a la primera jornada de la Feria del Pincho que hasta el domingo se celebra en la feria de muestras de Ansio Bilbao Exhibition Centre (BEC), con la participación de 24 locales hosteleros vizcaínos. Los dos jugadores, con la ayuda de Álvaro Garrido, responsable del restaurante Mina, han elaborado una crema de aceite de oliva virgen con chicharros ahumados al romero.

Nota de prensa
EL BEC se convierte en la meca del pintxo

• Los jugadores del Athletic Club Borja Ekiza y Beñat Etxebarria han mostrado sus habilidades como cocineros junto con el chef Álvaro Garrido, responsable del restaurante Mina, con la elaboración de una suculenta crema que ha podido degustar el público

• Desde hoy hasta el domingo, 10 de noviembre, se celebrará la III Feria del Pintxo de Bilbao en el Bilbao Exhibition Center, con el objetivo de difundir la cultura gastronómica vasca y apoyar al sector vizcaíno

• Veinticuatro hosteleros presentarán al público más de 70 propuestas de cocina en miniatura, y las tres mejores creaciones serán premiadas el domingo


Barakaldo, 7/11/2013. El Bilbao Exhibition Center será desde hoy hasta el domingo la meca de la cocina en miniatura en Bizkaia. Veinticuatro destacados restauradores se han dado cita en la III Feria del Pintxo de Bilbao para mostrar sus propuestas culinarias tanto al público como al jurado que premiará los tres mejores pintxos de las más de 70 presentados. En la pasada edición, el evento se clausuró con más de 20.000 visitas y 77.000 consumiciones.

El alcalde de Barakaldo, Alfonso García; el secretario general de la Asociación de Empresarios de Hostelería de Bizkaia, Ángel Gago; el director general del BEC, Xabier García, y el director de Relaciones Institucionales de Mahou San Miguel, Alberto Velasco, han protagonizado el acto de inauguración de la feria, que tiene como objetivo difundir la cultura gastronómica del País Vasco e impulsar la hostelería vizcaína.

Los futbolistas del Athletic Club Borja Ekiza y Beñat Etxebarria, principales protagonistas de la primera jornada, han elaborado una suculenta crema de aceite de oliva virgen con txitxarros ahumados al romero a las órdenes de Álvaro Garrido, responsable del restaurante Mina y uno de ‘Los 7 Magníficos de Mahou San Miguel’. Los jugadores rojiblancos han mostrado sus habilidades como cocineros en este encuentro gastronómico promovido por Mahou San Miguel, y han dado a probar su creación al público asistente.

Premio a los mejores pintxos
La entrada al recinto es gratuita y los asistentes podrán degustar la mejor cocina en miniatura de 24 hosteleros vizcaínos a 2 euros el pintxo y 1 euro la caña. El público podrá, además, valorar y votar por su propuesta preferida atendiendo a criterios como la presentación, la calidad, la elaboración y la cantidad. Para ello, los interesados deberán acceder a la web www.estamosdetapas.com, una guía para dispositivos móviles sobre los eventos gastronómicos que organiza la cervecera Mahou San Miguel. Esta aplicación permite a los consumidores localizar los establecimientos en un mapa; acceder a un ranking de tapas elaborado por otros usuarios mediante sus comentarios y valoraciones de las distintas propuestas; y compartir todo a través de las redes sociales.

Asimismo, cada hostelero participará en el concurso de pintxos que se desarrollará el domingo a partir de las 20:00 horas con tres propuestas gastronómicas diferentes. ‘Los siete magníficos de Mahou San Miguel’, siete expertos cocineros españoles, serán los encargados de seleccionar las mejores creaciones. Este selecto jurado está compuesto por David Muñoz (Diverxo), Albert Ventura (Coure), Miguel Ángel de la Cruz (La Botica), Diego del Río (El Lago), Álvaro Garrido (Mina), Rafael Morales (restaurante Rafa Morales) y Beatriz Sotelo (A Estación).

El pintxo ganador obtendrá un premio de 3.000 euros, mientras que el finalista ganará 1.500 euros y el tercer clasificado, 500 euros. Además, el hostelero al que se le otorgue el primer premio tendrá la oportunidad de participar en la próxima edición del Concurso de Tapas de Diseño de Madrid Fusión.

Servicio gratuito de autobuses
Para facilitar la asistencia del público, la organización pondrá a disposición de los visitantes un autobús-lanzadera, sin ningún coste, con salida desde la Plaza Circular hasta el Bilbao Bilbao Exhibition Centre y con regreso a la Plaza Circular.