Los diez finalistas que a partir de las 15’00 horas aspiran al triunfo:
- Patata…David Yarnoz “El Molino de Urdániz”, en Urdániz.
- Bacalao Confitado con su Emulsión de Aceite de Oliva, Crujiente de Patata y Alioli. Zuriñe García Andra Mari “Andra Mari”, en Galdakao
- Piña, Aceite y Espino Cerval. David Oliver Fischer “Hos Fischer”, en København.
- Nabos al Pil Pil. Fernando del Cerro García- Esteban “Casa José”, en Aranjuez.
- Helado de Aceite de Oliva Ahumado con Salmonetes y Mollitas de Dos Aceites. José Antonio Sánchez “Els Vents”, en Alicante.
- Strappo di Panettone All' Olio. Olive Candite. Christian Milone “Trattoria Zappatori”, en Pinerolo
- El Final de la Ensañada. Josean Merino “MarmitaCo”, en Vitoria-Gasteiz.
- Lenguado Asado Pil Pil de Límón, Tartar de Cigala y Mantequilla de Aceite de Oliva Virgen Extra Jaén. Diego Bello “Playa Club”, en A Coruña.
- Confusione in Cucina. Ivan Milani “San Quintino Resort”, en Busca.
- Bacalao Club Ranero. Ander Unda “Boroa”, en Amorebieta.
OTRAS ACTIVIDADES
Antes del Campeonato tendrán lugar:
CATAS DE ACEITES
• Sala de catas, pabellón Luxua nivel 3
o 12.00/12.45 Cata de Aceite impartida por Anuncia Carpio.
o 13.00/13.45 Cata de Aceite impartida por Blas Melgarejo de “Aceites Melgarejo”
o 14.00/14.45 Cata de Aceite impartida por José Gálvez de “Aceites Oro Bailén”
Después del Campeonato
CLASES DE COCINA
• 17.00 horas. Sala de cocinas, pabellón Luxua nivel 3
o Ignacio Sanfilippo, de “Salazones del Cantábrico, S.A.”
o Carlos Rey, del restaurante Guría. Bacalao al pil pil
o Josean Martínez Alija, del restaurante Nerua. Cebolla Blanca con Fondo de Bacalao y Pimiento Verde.
o Martín Bersategui. Helado de aceite de oliva con bonito marinado e hígado de rape salteado.
• 18.00 horas. Stand Diputación de Jaén, A14 / B13. Pabellón Luxua nivel 3
ACTO DE ENTREGA DE PREMIOS
Francisco Reyes Martínez
Presidente de la Diputación de Jaén
o Entrega de placas de reconocimiento por la utilización del aceite de oliva virgen extra a lo largo de su trayectoria profesional a Ignacio Sanfilippo, de “Salazones del Cantábrico, S.A.”; Carlos Rey, del restaurante Guría; Josean Martínez Alija, del restaurante Nerua y Martín Bersategui.
o Entrega del X Premio Internacional de Cocina del Aceite de Oliva Virgen Extra “Jaén, paraíso interior”
o Degustación de productos de Jaén.
o Sorteo de aceite de oliva virgen extra entre los asistentes.