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Cocineros de España, Italia y Dinamarca participan en la final del concurso de cocina con aceite de oliva

Diez cocineros procedentes de España (siete), Italia (dos) y Dinamarca participan en la final del X Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva que se celebra este martes en el recinto ferial de Ansio Bilbao Exhibition Centre (BEC) en el marco de la Feria Profesional de Alimentación y Gastronomía Foccus Bilbao. En el concurso, patrocinado por la Diputación de Jaén, se tiene que preparar platos como Lenguado Asado Pil Pil de Limón, Tartar de Cigala y Mantequilla de Aceite de Oliva Virgen Extra, Nabos al Pil Pil o Helado de Aceite de Oliva Ahumado con Salmonetes y Mollitas de Dos Aceites.


Los diez finalistas que a partir de las 15’00 horas aspiran al triunfo:

  • Patata…David Yarnoz “El Molino de Urdániz”, en Urdániz.
  • Bacalao Confitado con su Emulsión de Aceite de Oliva, Crujiente de Patata y Alioli. Zuriñe García Andra Mari “Andra Mari”, en Galdakao
  • Piña, Aceite y Espino Cerval. David Oliver Fischer “Hos Fischer”, en København.
  • Nabos al Pil Pil. Fernando del Cerro García- Esteban “Casa José”, en Aranjuez.
  • Helado de Aceite de Oliva Ahumado con Salmonetes y Mollitas de Dos Aceites. José Antonio Sánchez “Els Vents”, en Alicante.
  • Strappo di Panettone All' Olio. Olive Candite. Christian Milone “Trattoria Zappatori”, en Pinerolo
  • El Final de la Ensañada. Josean Merino “MarmitaCo”, en Vitoria-Gasteiz.
  • Lenguado Asado Pil Pil de Límón, Tartar de Cigala y Mantequilla de Aceite de Oliva Virgen Extra Jaén. Diego Bello “Playa Club”, en A Coruña.
  • Confusione in Cucina. Ivan Milani “San Quintino Resort”, en Busca.
  • Bacalao Club Ranero. Ander Unda “Boroa”, en Amorebieta.

OTRAS ACTIVIDADES
Antes del Campeonato tendrán lugar:
CATAS DE ACEITES
• Sala de catas, pabellón Luxua nivel 3
o 12.00/12.45 Cata de Aceite impartida por Anuncia Carpio.
o 13.00/13.45 Cata de Aceite impartida por Blas Melgarejo de “Aceites Melgarejo”
o 14.00/14.45 Cata de Aceite impartida por José Gálvez de “Aceites Oro Bailén”

Después del Campeonato
CLASES DE COCINA
• 17.00 horas. Sala de cocinas, pabellón Luxua nivel 3
o Ignacio Sanfilippo, de “Salazones del Cantábrico, S.A.”
o Carlos Rey, del restaurante Guría. Bacalao al pil pil
o Josean Martínez Alija, del restaurante Nerua. Cebolla Blanca con Fondo de Bacalao y Pimiento Verde.
o Martín Bersategui. Helado de aceite de oliva con bonito marinado e hígado de rape salteado.
• 18.00 horas. Stand Diputación de Jaén, A14 / B13. Pabellón Luxua nivel 3

ACTO DE ENTREGA DE PREMIOS
Francisco Reyes Martínez
Presidente de la Diputación de Jaén

o Entrega de placas de reconocimiento por la utilización del aceite de oliva virgen extra a lo largo de su trayectoria profesional a Ignacio Sanfilippo, de “Salazones del Cantábrico, S.A.”; Carlos Rey, del restaurante Guría; Josean Martínez Alija, del restaurante Nerua y Martín Bersategui.
o Entrega del X Premio Internacional de Cocina del Aceite de Oliva Virgen Extra “Jaén, paraíso interior”
o Degustación de productos de Jaén.
o Sorteo de aceite de oliva virgen extra entre los asistentes.