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La innovación en el sector turístico a debate en el I Congreso Internacional de Turismo Enogastronómico

La feria de muestras de Ansio Bilbao Exhibition Centre (BEC) acogerá los días 5 y 6 de noviembre el I Congreso Internacional de Turismo Enogastronómico en el que se debatirá sobre la importancia de la innovación en el sector turístico. El congreso está dirigido a profesionales relacionados con el sector turístico y agroalimentario y contará con ponentes de nivel internacional como el profesor Michael Hall de la Universidad de Canterbury-Christchurch de Nueva Zelanda, Alejandro Aznar, presidente de Marqués de Riscal o Carlos Chaguaceda, Presidente del Instituto Coca Cola de la Felicidad.


Nota de prensa
'Travel, eat & drink conference' I Congreso Internacional de Turismo Enogastronómico

En paralelo a la feria Foccus Bilbao gastronómica se celebrará 'Travel, eat & drink conference' - I Congreso Internacional de Turismo Enogastronómico en Bilbao Exhibition Centre, coorganizador junto con la Universidad de Deusto y el patrocinio del Gobierno Vasco y de la Diputación Foral de Bizkaia.

“En busca de la felicidad a través del turismo enogastronómico”, “Parada y Fonda” y “La innovación en el turismo enogastronómico” son tres de los títulos del interesante programa científico tecnológico que destacados ponentes internacionales abordarán durante el Congreso.

Esta primera edición persigue generar un debate sobre la importancia de la innovación en el sector turístico con el fin de conseguir una mejora de la eficiencia y la efectividad en las empresas e instituciones. Por ello, se dirige a todos los profesionales relacionados con el sector turístico y agroalimentario y para ello contará con la participación de gestores y profesionales a nivel internacional de la industria de los viajes y del turismo y de investigación en ciencias del turismo.

Ponentes de nivel

Destaca el nivel de prestigio y ámbito internacional de los ponentes, como la presencia de Michael Hall de la Universidad de Canterbury-Christchurch de Nueva Zelanda, Mark Stickdorn, de la Universidad de Innsbruck, School of Tourism Business Studies at Management Center, Alejandro Aznar, de Marqués de Riscal, y Carlos Chaguaceda, Presidente del Instituto Coca Cola de la Felicidad.

También intervendrán Carlota Cascciola de Luxury Wine & Gourmet tours, Darran Williamson, cocinero especializado en nueva cocina en miniatura, Oriol Robira, Chef del restaurante Els Casals, Joan Sales, Creador de Burricleta, Santiago Vivanco, del Museo de la Cultura del Vino y Fundación Dinastía Vivanco, Iñaki Gorrotxategi, del Museo de la confitería, Manuela Oviedo, Gerente de Mar Galaica, Paul Wagner, de Great Wine Capitals-San Francisco, Juan Carlos Milena, Responsable de Comunicación de Minube.com, sin olvidar otros invitados entre los que se encuentran cocineros de Bizkaia distinguidos con estrellas Michelín.

Programa científico- tecnológico

El Congreso se desarrollará a través de un programa científico- tecnológico, articulado en conferencias y posteriores sesiones plenarias con el fin de favorecer y fortalecer el debate en público de los participantes sobre las cuestiones clave del encuentro.

El sugerente título “En busca de la felicidad a través del turismo enogastronómico ¿merece un viaje?” abrirá el programa con la conferencia inaugural “Parada y fonda”, y continuará con el análisis y debate sobre “La innovación en el turismo enogastronómico”, “La enogastronomía como argumento de conocimiento de un destino turístico” en base a eventos y productos; “La búsqueda de la excelencia a través de la innovación”, donde se abordará la innovación en el turismo desde tres claves, la tecnología, la distribución y las redes sociales, “El turismo enogastronómico como factor principal del posicionamiento de un destino: Experiencias de éxito”, y finalizará con una sesión de conclusiones generales, y posterior jornada de visitas técnicas.


"Pintxo Foccus 2012 By Darran Williamson",

El Congreso tendrá su pintxo, "Pintxo Foccus 2012 By Darran Williamson" denominado “Samosa de pollo con ensalada de patata especiada maridada con gin-tonic rebajado de granada”.

Se trata de un reconocimiento a la utilización de un recurso gastronómico para convertirlo en un producto turístico, fruto de las distintas creaciones y diseños de negocios de restauración, con el pintxo como oferta gastronómica, de varios grupos de estudiantes de Turismo de la Universidad de Deusto, que han contado con la colaboración de restaurador del Bitoque de Bilbao, que realizará la presentación del mismo el lunes por la tarde.

Los destinos turísticos, lugares de emociones

Los destinos turísticos se definen como lugares de emociones y la actividad turística como la industria de la felicidad. Bajo el prisma de que el turismo tiene que avanzar hacia una experiencia memorable que luego pueda contarse y ser rememorable, el Congreso abordará aquellas acciones creativas e innovadoras que lleven a cabo los agentes públicos y privados, nacionales e internacionales en el sector del turismo enogastronómico que permitan diferenciarse y ser líderes.

La cultura, comida y bebida, compras y carácter de los lugareños son cuatro ejes definidos sobre los que se tratará en las ponencias, e incluirán temas como la enogastronomía como argumento de conocimiento de un destino turístico, modelos de éxito de puesta en valor del turismo enogastronómico, el turismo enogastronómico como nueva línea de negocio para sectores tradicionales, posicionamiento de destinos turísticos a través de redes, entre otros.

Asimismo, eI I Congreso Internacional de Turismo Enogastronómico “Travel, Eat & Drink Conference” surge para promover el desarrollo del sector turístico, uno de los pilares fundamentales de la economía mundial, y en concreto, la enogastronomía, que se ha revelado como uno de los principales recursos para el turismo y se perfila como un segmento desestabilizador de la demanda y está dando resultados de desarrollo económico en zonas rurales y basadas en actividades del sector primarios.


La apertura oficial será presidida por Pilar Zorrilla, Viceconsejera de Comercio y Turismo del Gobierno Vasco, el día 5 de noviembre, a las 9’30 horas.