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La feria de alimentación y gastronomía Foccus Bilbao reunirá en BEC a 156 firmas del 5 al 7 de noviembre

Horario del certamen: De 10.30 a 20.00 horas Entrada: Exclusiva para profesionales Precio entrada: 10 euros profesional acreditado, 30 euros público no profesional
Un total de 156 firmas, procedentes de 27 provincias españolas así como de Corea del Sur, Francia, Portugal, Estados Unidos y Alemania, participarán en la tercera edición de la Feria Profesional de Alimentación y Gastronomía 'Foccus Bilbao' que se celebrará del 5 al 7 de noviembre en el recinto ferial de Ansio Bilbao Exhibition Centre (BEC). La feria, dirigida a los profesionales de hostelería, restauración y catering, reunirá a productores, fabricantes, instituciones, distribuidores y mayoristas de alimentación y bebidas, con restauradores, barmans y hosteleros. Además, se organizarán actividades como concursos, demostraciones de “cocina en miniatura”, clases de cocina, cursos, catas y degustaciones.


Nota de prensa
Bilbao Exhibition Centre celebra del 5 al 7 de noviembre la tercera edición de FOCCUS BILBAO, Feria Profesional de Alimentación y Gastronomía, que reúne a un total de 156 firmas participantes, nacionales e internacionales, y se dirige en exclusiva a todos los integrantes del canal Horeca (hostelería, restauración y catering).

Actividades como el III Concurso Internacional de Vinos Foccus 2012, el X Premio Internacional de Cocina de Aceite de Oliva Virgen Extra “Jaén, paraíso interior”, demostraciones de “cocina en miniatura” y clases de cocina con restauradores de prestigio, cursos en la Escuela de Cafés Baqué rodante, catas diversas, demostraciones y degustaciones aportarán a esta cita gastronómica un componente dinámico y participativo.

Reconocidos profesionales de la restauración estarán presentes en FOCCUS BILBAO 2012, tanto como visitantes como profesionales activos en las distintas actividades a lo largo de los tres días, además de los distintos profesionales del canal Horeca.

FOCCUS BILBAO 2012 pretende convertirse en el referente del sector entre las citas comerciales del Arco Atlántico. Reunirá, entre otros, a productores, fabricantes, instituciones, distribuidores y mayoristas de alimentación y bebidas, con restauradores, barmans y hosteleros, para compartir experiencias y conocimientos, nuevas tendencias técnicas y de gestión.

La oferta del certamen englobará los sectores de Aceites de oliva y vegetales, Bebida refrescante, Agua, Vino, Licor, Cerveza y sidra, Café y té, Cárnicos, Lácteos, Pescados frescos, Frutas y verduras, Dulces, galletas y confitería, Productos ecológicos, Congelados, Conserva y semiconserva, etc.

El ámbito de procedencia de las firmas expositoras engloba, además de Bizkaia, Gipuzkoa y Araba, La Rioja, Burgos, Murcia, Madrid, Cádiz, Alicante, Sevilla, Barcelona, Salamanca, Jaén, Cantabria, Pontevedra, Navarra, León, Málaga, Soria, Ourense, Valladolid, Girona, Zaragoza, Cuenca, Huesca, Toledo, Córdoba, así como de Corea del Sur, Francia, Portugal, Estados Unidos y Alemania.


ACTIVIDADES CON SABOR

FOCCUS BILBAO 2012 ofrecerá un programa de actividades que sin duda atraerán el sabor de los profesionales.

El cartel incluye el III Concurso Internacional de Vinos Foccus 2012, el X Premio Internacional de Cocina de Aceite de Oliva Virgen Extra “Jaén, paraíso interior”, clases de cocina, demostración de “Cocina en miniatura” a cargo de Oscar González del Restaurante Kaialde y Iosu Carrión del Restaurante Kai-Zaharra de Hondarribia, cursos en la Escuela de Cafés Baqué rodante, cata artística de txakolí, cata de cafés, catas de aceite, demostraciones y degustaciones que expositores y profesionales ofrecerán en directo en cocinas y salas equipadas al efecto, entre otras, que complementarán el punto de encuentro de exposición comercial de productos innovadores de calidad que se dirige en exclusiva a todos los integrantes del canal Horeca.

III Concurso Internacional de Vinos Foccus 2012

En el III Concurso Internacional de Vinos Foccus 2012 van a participar un conjunto de 60 de las distintas tipologías contempladas en esta convocatoria: Vinos Tintos, Vinos Blancos y Rosados, Vinos Espumosos, con variadas dosis de azúcares residuales y Vinos Dulces y Generosos.

La cata final y posterior entrega de los Premios Foccus 2012 (Oro, Plata y Bronce) a cada una de las cuatro categorías del concurso y precio, tendrá lugar el lunes 5 de noviembre por la tarde entre los diez seleccionados el sábado previo.

El objetivo del Concurso es contribuir de forma activa a promover el desarrollo de la cultura del vino y el consumo razonable y moderado de este producto natural.

El Jurado estará compuesto por el Premio Nacional de Cata, Juan Luis Intxausti, dos Nariz de Oro vizcaínas, Itxaso Arana y Mª José Vázquez, la prestigiosa enóloga vizcaína Ana Martín, el catador Patxi Zabala, y el miembro de la Academia Vasca de Gastronomía, José Lejonagoitia.

Xocunda Academia del Bien Libar, organizador del Concurso, según delegación expresa de Bilbao Exhibition Centre y PROFEGAS- Promotora de Ferias Gastronómicas-, organizadores de Foccus Bilbao 2012, es el club privado de cata de mayor antigüedad en el Estado, de prestigio internacional, formado por consumidores finales y expertos en el análisis sensorial y la cultura del vino.

X Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra “Jaén, paraíso interior”

La Feria Profesional de Alimentación y Gastronomía 2012 será el martes 6 de noviembre el escenario de la 10ª edición de Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra “Jaén, paraíso interior” al mejor plato con este alimento saludable y primigenio como ingrediente fundamental y protagonista.
Un total de 59 recetas de restaurantes de distintos puntos geográficos de España, Italia, Grecia, Dinamarca y Portugal han optado al premio este año.

Diez finalistas se disputarán en directo en la cocina del Restaurante Gaztañaga de Bilbao Exhibition Centre el trofeo y premio de 18.000 euros que concede este Concurso, organizado por “lomejordelagastronomia.com” y patrocinado por la Diputación Provincial de Jaén, con la colaboración de empresas de aceite de oliva “Jaén Selección 2012”, con el propósito de estimular la creatividad de los cocineros y promover la utilización de este enriquecedor producto en las cocinas salada y dulce.

Los finalistas de este premio, jefes de cocina de diversos restaurantes, acompañados por un ayudante, prepararán sus recetas en un tiempo estipulado de seis horas, en las que el aceite desempeñe un “papel primordial”.

El Jurado, formado este año por el restaurador Martín Berasategui, los críticos gastronómicos Rafael García Santos y Giorgio Grigliatti, los restauradores Gonzalo Antón, Josean Martínez y Nacho Manzano, y el periodista Cristino Álvarez, que valorarán el “virtuosismo” y la “imaginación” de cada plato, junto con las “aportaciones conceptuales, técnicas, estéticas.”

La Organización les facilitará los seis aceites distinguidos “Jaén Selección 2012” que los restauradores deberán usar para elaborar sus recetas, atendiendo a las características organolépticas de cada uno de ellos.

Clases de cocina impartidas por “Maestros”

En las cocinas de FOCCUS BILBAO 2012 se celebrarán clases de cocina en torno al aceite, con que impartirán los conocidos restauradores Martín Berasategui, Carlos Rey (del restaurante Guria de Bilbao), Josean Martínez Alija (restaurante Nerua) e Ignacio Sanfilippo, de “Salazones del Cantábrico”.


La cocina en miniatura también será protagonista en formato demostraciones en Foccus Bilbao 2012 de la mano de Oscar González del Restaurante Kaialde y Iosu Carrión del Restaurante Kai-Zaharra, de Hondarribia.

En el apartado de catas, también habrá una cata artística de txakolí patrocinada por la Diputación Foral de Bizkaia, catas de Bodegas Riojanas, entre otros caldos y degustaciones.

Por su parte, la “Escuela de Cafés Baqué sobre ruedas” hará una parada en Foccus Bilbao 2012, con el fin de acercar a los profesionales, visitantes al certamen, cursos de diferentes niveles, desde los más básicos hasta el nivel más experto, donde aprenderá las técnicas del latte art. Además, ofrecerán catas de café de tres orígenes.

El “camión Baqué - road show” es una iniciativa de la Fundación Baqué dirigida a colaborar con la industria gastronómica como uno de los ejes de desarrollo del sector servicios del País Vasco, además de acercarse y compartir con sus consumidores y clientes su conocimiento del café.

El aceite tendrá también su protagonismo a través de varias catas de “Jaén Selección 2012” y una presentación de los aceites de la nueva cosecha de productores de dicha marcha, que patrocina la Diputación Provincial de Jaén

Profesionales de la Asociación de Barmans de Euskadi demostrarán el arte de la coctelería preparando en directo, cara al público, todo tipo de combinados, con más o menos ingredientes, de sabores exóticos, naturales, refrescantes, clásicos y seguro que también originales e improvisados, fruto de la inspiración momentánea imbuida por el buen ambiente que presidirá el certamen.

Novedades de productos

En el apartado de equipamiento, se presentarán dos modelos de planchas de cocina, una tipo “teppan yaki” con sistema de filtración del humo, sin precisar campana extractora, y una campana duct-less que permite trabajar sin chimenea para locales sin salida de humos, por la firma Luis Capdevilla, S.A.

FOCCUS BILBAO Alimentación y Gastronomía 2012 está organizado por Profegas –Promotora de Ferias Gastronómicas- y Bilbao Exhibition Centre.


La inauguración oficial será presidida por Pilar Zorrilla, Viceconsejera de Comercio y Turismo del Gobierno Vasco, el día 5 de noviembre, a las 11’00 horas.

Horario del certamen: De 10’30 a 20’00 horas

Entrada: Exclusiva para profesionales

10 euros Profesional acreditado
30 euros Público no profesional