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Cocineros de España, Italia y Dinamarca participarán en la final del concurso de cocina con aceite de oliva

Se han presentado medio centenar de recetas de jefes de cocina de España, Italia, Alemania, Portugal, Dinamarca, Grecia y México
Cocineros de España, Italia y Dinamarca participarán en la final del X Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva que se celebrará el 6 de noviembre dentro en el marco de la feria profesional Foccus Bilbao en la feria de muestras de Ansio Bilbao Exhibition Centre (BEC). Los cocineros seleccionados deberán preparar sus platos, entre los que se encuentran el 'Bacalao Club Ranero', 'Helado de Aceite de Oliva Ahumado con Salmonetes y Mollitas de Dos Aceites' o 'Lenguado Asado Pil Pil de Límón, Tartar de Cigala y Mantequilla de Aceite de Oliva'.

Nota de prensa
Cocineros de España, Italia y Dinamarca participarán en la final del X Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva

La Diputación de Jaén patrocina este concurso que se celebrará el próximo 6 de noviembre en el marco de la feria profesional Foccus Bilbao en Bilbao Exhibition Centre


Diez restauradores procedentes de España (7), Italia (2) y Dinamarca serán los finalistas del X Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva “Jaén, paraíso interior”, que organiza “lomejordelagastronomia.com” y patrocina la Diputación de Jaén. La diputada de Empleo, Promoción y Turismo, Ángeles Férriz, junto al director de “lomejordelagastronomia.com”, Rafael García Santos, han sido los encargados de presentar esta mañana los platos seleccionados para la final, propuestas en las que se exploran las posibilidades culinarias que puede ofrecer el aceite de oliva.

En este acto, Ángeles Férriz ha puesto el acento en la trayectoria de este concurso, “que llevamos ya diez años organizando y que este año tendrá lugar el 6 de noviembre en el marco de la Feria Profesional de la Gastronomía y Alimentación, Foccus Bilbao 2012, que se celebra los días 5 al 7 de noviembre en Bilbao Exhibition Centre, una participación que aprovecharemos también para difundir nuestros aceites Jaén Selección 2012 y el patrimonio turístico jiennense”. Además, la diputada ha anunciado que “organizaremos catas y degustaciones de aceite” y entre otras actividades ha destacado que “contaremos con Martín Berasategui, que además de estar en el jurado del premio preparará un plato con aceite de Jaén”.

Por todo esto, según ha apostillado Férriz, “merece la pena realizar este tipo de acciones para las que no escatimamos esfuerzos porque es importante seguir sumando para promocionar nuestros aceites”. En esta línea, García Santos ha incidido en que “con este concurso creo que se ha conseguido un gran movimiento, porque en sólo once años se ha cambiado sustancialmente el sector aceitero jiennense, que ahora no sólo es el primer productor, sino que también tiene un producto que está a la altura de los mejores”. Además, ha subrayado que “también se ha mejorado el nivel de la restauración, como lo demuestra el hecho de que el año pasado ganara el concurso un jiennense, y de la misma forma estamos logrando que el aceite sea cada vez más un ingrediente principal en la restauración con este certamen que es el mejor dotado de Europa en este tipo de certámenes”.

Respecto a los finalistas, que son los cocineros David Yárnoz, Zuriñe García, David Oliver, Fernando del Cerro, José Antonio Sánchez, Christian Milone, Joseán Merino, Diego Bello, Ivan Milani y Ander Unda, tendrán que preparar para el jurado las recetas que han sido seleccionadas para participar en la fase decisiva de este concurso al que este año se han presentado medio centenar de recetas de jefes de cocina de siete países distintos: España, Italia, Alemania, Portugal, Dinamarca, Grecia y México.

Para Rafael García Santos, “aunque sea un tópico, este año los platos tienen el mejor nivel de todas las ediciones”. A la hora de elaborar sus creaciones, los diez finalistas deberán utilizar los aceites jiennenses que este año cuentan con la distinción “Jaén Selección 2012”, y que son Fuenroble; La Quinta Esencia; Melgarejo Gourmet; Nobleza del Sur; Oro Bailén Reserva Familiar; Oro de Cánava; y Tuccioliva. El jurado –compuesto por los restauradores Martín Berasategui, Gonzalo Antón, Josean Martínez y Nacho Manzano, el periodista gastronómico Giorgio Grigliatti y el periodista Cristino Álvarez– valorará el virtuosismo y la imaginación de cada plato, junto a las aportaciones conceptuales, técnicas y estéticas, además del protagonismo del aceite en la receta, para decidir el ganador de este certamen que está dotado con 18.000 euros y el trofeo “Jaén, paraíso interior”.

Los diez finalistas que a partir de las 15’00 horas aspiran al triunfo:
• Patata…David Yarnoz “El Molino de Urdániz”, en Urdániz.
• Bacalao Confitado con su Emulsión de Aceite de Oliva, Crujiente de Patata y Alioli. Zuriñe García Andra Mari “Andra Mari”, en Galdakao
• Piña, Aceite y Espino Cerval. David Oliver Fischer “Hos Fischer”, en København.
• Nabos al Pil Pil. Fernando del Cerro García- Esteban “Casa José”, en Aranjuez.
• Helado de Aceite de Oliva Ahumado con Salmonetes y Mollitas de Dos Aceites. José Antonio Sánchez “Els Vents”, en Alicante.
• Strappo di Panettone All' Olio. Olive Candite. Christian Milone “Trattoria Zappatori”, en Pinerolo
• El Final de la Ensañada. Josean Merino “MarmitaCo”, en Vitoria-Gasteiz.
• Lenguado Asado Pil Pil de Límón, Tartar de Cigala y Mantequilla de Aceite de Oliva Virgen Extra Jaén. Diego Bello “Playa Club”, en A Coruña.
• Confusione in Cucina. Ivan Milani “San Quintino Resort”, en Busca.
• Bacalao Club Ranero. Ander Unda “Boroa”, en Amorebieta.
OTRAS ACTIVIDADES
Antes del Campeonato tendrán lugar:
CATAS DE ACEITES
• Sala de catas, pabellón Luxua nivel 3
o 12.00/12.45 Cata de Aceite impartida por Anuncia Carpio.
o 13.00/13.45 Cata de Aceite impartida por Blas Melgarejo de “Aceites Melgarejo”
o 14.00/14.45 Cata de Aceite impartida por José Gálvez de “Aceites Oro Bailén”
Después del Campeonato

CLASES DE COCINA
• 17.00 horas. Sala de cocinas, pabellón Luxua nivel 3
o Ignacio Sanfilippo, de “Salazones del Cantábrico, S.A.”
o Carlos Rey, del restaurante Guría. Bacalao al pil pil
o Josean Martínez Alija, del restaurante Nerua. Cebolla Blanca con Fondo de Bacalao y Pimiento Verde.
o Martín Bersategui. Helado de aceite de oliva con bonito marinado e hígado de rape salteado.
• 18.00 horas. Stand Diputación de Jaén, A14 / B13. Pabellón Luxua nivel 3

ACTO DE ENTREGA DE PREMIOS
Francisco Reyes Martínez
Presidente de la Diputación de Jaén

o Entrega de placas de reconocimiento por la utilización del aceite de oliva virgen extra a lo largo de su trayectoria profesional a Ignacio Sanfilippo, de “Salazones del Cantábrico, S.A.”; Carlos Rey, del restaurante Guría; Josean Martínez Alija, del restaurante Nerua y Martín Bersategui.
o Entrega del X Premio Internacional de Cocina del Aceite de Oliva Virgen Extra “Jaén, paraíso interior”
o Degustación de productos de Jaén.
o Sorteo de aceite de oliva virgen extra entre los asistentes.