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La presencia de fluoruro en el agua de Basatxu vuelve a superar el límite legal según el Consorcio

Imagen de los datos publicados en la web del Consorcio de Aguas el 5 de marzo
El Gobierno Vasco sostiene que no hay incumplimiento de las normas El consumo excesivo de flúor puede provocar el desarrollo de fluorosis, con manchas en los dientes, aumento de la densidad de los huesos y hasta alteraciones neurológicas La revista Consumer señala que en casos de agua con niveles de flúor "ligeramente superiores" al 1,5 legal "se desaconseja su consumo en niños"
La ley marcha un límite de 1,5 miligramos por litro y el agua potable de Basatxu para abastecer a Barakaldo marca a1,58. Son los datos oficiales que hace públicos el Consorcio de Aguas . Esta información confirma la alerta lanzada por Aralar en el Parlamento Vasco en enero. En aquel momento, esta formación política pidió explicaciones por el registro de 1,73 miligramos por litro en Basatxu. La respuesta del Gobierno Vasco ha sido que el dato no es cierto porque "el valor más alto registrado fue de 1,13". Sin embargo, las mediciones que publica el Consorcio desmienten al Ejecutivo.

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> 8/2/2011. Aralar desvela que el agua potable de Barakaldo supera los límites legales de fluoruro

>> respuesta del Gobierno Vasco a la petición de Aralar >>



RESPUESTA ESCRITA a la pregunta formulada por D. Dani Maeztu Perez, Parlamentario del Grupo Aralar, relativa a la “calidad del agua potable de la CAPV”. (09/10/05/03/3490-18237)

El Departamento de Sanidad y Consumo es la autoridad sanitaria en la CAPV encargada del control, vigilancia e información de la calidad de las aguas de consumo público. Para ello, todos los sistemas de abastecimiento deben disponer de Unidades de Control y Vigilancia (UCVs), entre las que se encuentra el Consorcio de Aguas. Las funciones de estas UCVs son, entre otras, controlar la calidad del agua abastecida y del estado de instalaciones; trasmitir la información a través del Sistema de Información de aguas de consumo-EKUIS (www.osanet.net) de los resultados de las analíticas realizadas y comunicar las incidencias a los centros comarcales de Salud Pública. Asimismo, las UCVs son las responsables de añadir los elementos químicos de potabilización del agua.

Los controles realizados en 2009 y 2010 en la CAPV (23.968 analíticas de fluoruro), muestran de manera inequívoca que prácticamente siempre se opera en esta materia con toda seguridad, ya que solamente en 3 ocasiones se han hallado valores (1,64, 1,72 y 1,53 mg/l) muy ligeramente superiores al valor límite que establece la legislación sanitaria europea (1,5 mg/l), valores límite determinados en cada caso sobre la base de las recomendaciones científicas más relevantes y aplicando por seguridad un elemental principio de precaución, con el que se dispone de un notable margen de seguridad.

Respecto al valor de 1,73 mg/l alcanzado en Basatxu en enero de 2011 que se menciona en la justificación de la pregunta, los datos disponibles de los niveles de flúor registrados en esa estación de tratamiento del agua potable durante el mes de enero pasado muestran que el valor más alto registrado fue de 1,13 mg/l, correspondiente al día 15.

La fluoración de las aguas de consumo público, establecida como obligatoria en la CAPV por el Decreto 49/1988, de 1 de marzo, responde a la adopción de medidas que seguían las directrices de la OMS (Resolución de la 28a Asamblea General, 1975), a fin de prevenir la caries dental.

Obviamente, el Departamento de Medio Ambiente, Planificación Territorial, Agricultura y Pesca conoce la cuestión planteada en el punto 6 de la pregunta, a cuyos efectos y, para evitar riesgos, se remite a la aplicación del Real Decreto 60/2011, de 21 de enero, sobre las normas de calidad ambiental en el ámbito de la política de aguas. Ese mismo R.D. establece otros requisitos tendentes al cumplimiento de los objetivos medioambientales sobre las masas de agua, de cuya aplicación se encarga de velar dicho Departamento en el ejercicio de su competencia.

Siempre que así sea, la experiencia muestra que el empleo de productos que contengan flúor se ha mostrado muy beneficioso en la salud buco-dental de la población infantojuvenil. A estos efectos, la excelente evolución de los indicadores de salud bucodental, desde que comenzó la fluoración de las aguas de consumo en la década de los 90 hasta ahora, no deja lugar a dudas, tal como han reconocido repetidamente expertos independientes y ajenos a esta Comunidad.

En Vitoria-Gasteiz, a 23 de febrero de 2011
Rafael Bengoa Rentería CONSEJERO DE SANIDAD Y CONSUMO



ERANTZUN IDATZIA Aralar taldeko Dani Maeztu Perez legebiltzarkideak EAEko edateko uraren kalitateari buruz egindako galderari (09/10/05/03/3490-18237)

Osasun eta Kontsumo Saila da EAEn edateko uraren kalitatea kontrolatzeaz, zaintzeaz eta horri buruzko informazioa emateaz arduratzen den osasun-autoritatea. Horrenbestez, hornidura-sistema guztiek eduki behar dituzte kontrol- eta zainketa-unitateak (KZU), eta Ur Partzuergoa da horietako bat. KZU horien egitekoak dira, besteak beste, hornitutako uraren kalitatea eta instalazioen egoera kontrolatzea, kontsumoko uren informazio-sistemen bidez – EKUIS– egindako analisien informazioa transmititzea (www.osanet.net), eta Osasun Publikoko eskualdetako zentroei izandako gorabeheren berri ematea. Era berean, KZUek dute urari edateko ur bihurtzeko elementu kimikoak gehitzeko ardura.

EAEn, 2009an eta 2010ean egindako kontrolek (23.968 fluoruro-analisi), argi eta garbi adierazten digute ia segurtasun osoz jarduten dela alor honetan; izan ere, hirutan bakarrik aurkitu dira Europako legeria sanitarioak ezartzen dituen muga-balioetatik (1,5 mg/l) goraxeagoko balioak (1,64, 1,72 eta 1,53 mg/l). Mugako balio horiek kasu bakoitzean gomendio zientifiko nabarmenak kontuan hartuta zehazten dira, eta segurtasunagatik oinarrizko arreta-printzipio bat aplikatzen da; horrenbestez, segurtasun-tarte nabarmena izaten da.

Galderaren justifikazioan aipatutako 1,73 mg/l balioari buruz ―2011ko urtarrilean Basatxun izandakoa―, edateko ura tratatzeko instalazio horretan urtarrilean erregistratutako fluor-mailei buruz ditugun datuek adierazten dute, erregistratutako baliorik altuena 1.13 mg/l-ko izan zela, urtarrilaren 15ean.

Kontsumoko uren fluorazioa nahitaezkoa da EAEn, martxoaren 1eko 49/1988 Dekretuak ezarri duenez, eta OMEn arauak betetzeko (28. Batzar Orokorraren Ebazpena, 1975ekoa) neurriak hartzeko egiten da, hortzetako kariesak prebenitzeko.

Zalantzarik gabe, Ingurumen, Lurralde Antolamendu, Nekazaritza eta Arrantza Sailak ezagutzen du galderaren 6. puntuan azaldutako gaia, eta, beraz, eta arriskuak saihesteko, urtarrilaren 21eko 60/2011 Errege Dekretuak, uren politikaren arloan ingurunearen kalitate-arauei buruzkoak, ezarritakora jotzeko adierazten da. Errege Dekretu horrek berak, ezartzen ditu ur-masei buruzko ingurumen-helburuak betetzera jotzen duten beste zenbait betekizun. Horiek aplikatzen diren zaintzea da sail honen eskumenetako bat.

Esperientziak erakusten digu fluorra duten produktuak erabiltzea oso ona izan dela haur eta gazteen aho-hortzetako osasunerako. Ondorio horietarako, 90eko hamarkadan kontsumoko uren fluorazioari ekin zitzaionetik gaur egunera arte, aho-hortzetako adierazleek izandako eboluzio bikainak ez du zalantzarik eragiten, erkidego honetatik kanpoko aditu independenteek behin baino gehiagotan aitortu bezala.
Vitoria-Gasteizen, 2011ko otsailaren 23an.

Rafael Bengoa Rentería OSASUN ETA KONTSUMO SAILBURUA