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La feria acoge del 5 al 7 la muestra profesional de gastronomía y alimentación

+ El lunes 5, el alcalde, Etxeberría o Txetxu Ugalde freirán huevos con eusko label
+ El día IV Campeonato de Euskal Herria de Pintxos
+ El martes, cena de carácter benéfico de la ONG Taupadak
Nota de prensa. Bilbao Exhibition Centre celebra del 5 al 7 de octubre la segunda edición de Foccus Bilbao, Feria Profesional de Gastronomía y Alimentación, de carácter estrictamente profesional y dirigida primordialmente al canal HoReCa (Hostelería, Restauración y Catering) y a los productos de calidad…

FOCCUS BILBAO 2009 además de reunir una exposición de productos relacionados con el sector de la alimentación va a desarrollar un dinámico programa de actividades de interés para los profesionales.

En esta segunda edición, los profesionales serán de nuevo los protagonistas: cocinarán en directo, intercambiarán sus experiencias, conocimientos más avanzados y las nuevas tendencias técnicas y de gestión en los sectores de la alimentación, la gastronomía y la hostelería.

Un total de 172 firmas expositoras, entre productores, consejos reguladores, distribuidores de alimentación y bebidas, elaboradores de cestas y regalos, instituciones oficiales, proveedores de maquinaria, material y servicios hosteleros procedentes de diversas zonas geográficas, participarán en el certamen, que brindará a los expositores la oportunidad de presentar sus últimas novedades en alimentación de calidad.


OFERTA DE CALIDAD E INNOVADORA

Entre estos expositores se encuentra la participación agrupada formada por veinte empresas de Euskadi organizada por el Departamento de Agricultura, Pesca y Alimentación del Gobierno Vasco, dentro de sus actuaciones de apoyo a la promoción del sector.

También estará presente la Fundación Kalitatea – Eusko Label, entidad que tiene como objetivo impulsar, promover y desarrollar productos de calidad agropesqueros y alimentarios y garantizar al consumidor su origen, seguridad y un exigente nivel de calidad. La patata de Álava, el pimiento de Gernika, las alubias, la carne de vacuno y la leche son algunos de los productos que se distinguen con el sello Eusko Label.

La Marca de Garantía Bonito del Norte del País Vasco, que agrupa a un grupo de conserveros vascos, y cuyo sello diferencia la calidad de sus productos, garantiza la captura del bonito en aguas del Cantábrico, en temporada y con métodos tradicionales, además de avalar una elaboración artesanal en el País Vasco a partir de ejemplares enteros, el Consejo Regulador de Denominación de Origen Txakoli de Bizkaia, la firma Ameztoi Anaiak de platos preparados, croquetas variadas y postres, y Keia de productos ahumados elaborados con técnicas vascas ancestrales, entre otras firmas que congregará la cita gourmet del norte de la península, FOCCUS BILBAO, que tras el éxito de la primera edición constituye ya un claro referente entre los profesionales de los sectores de la alimentación, gastronomía y hostelería.
El ámbito geográfico de los expositores abarca Barcelona, Burgos, Cádiz, Cantabria, Cuenca, Huesca, Granada, Jaén, La Rioja, Madrid, Málaga, Murcia, Pontevedra, Salamanca, Segovia, Sevilla, Teruel, Toledo, Zamora, Zaragoza, Valladolid, además de Bizkaia, Gipuzkoa, Araba y Nafarroa, y los países de Alemania, Bélgica, Francia, Italia y Suiza.


LA SALSA DE FOCCUS BILBAO

Sin duda la salsa de FOCCUS BILBAO 2009 será la celebración de interesantes actividades como el II Concurso Internacional de Vinos Foccus 2009, “Menú de las Estrellas”, el Premio a una Trayectoria Ejemplar, la fase final vizcaína del IV Campeonato de Pintxos de Euskal Herria, una cena benéfica, amén de presentaciones, demostraciones, degustaciones, conferencias y jornadas técnicas que expositores y profesionales ofrecerán en cocinas y salas equipadas al efecto, además de otras muchas actividades que se desarrollarán durante los tres días del certamen para completar un nutrido menú profesional creado en exclusiva para profesionales.

Con este conjunto de iniciativas se intensificarán las sinergias entre expositores y visitantes dotando al encuentro de un alto componente participativo.


II CONCURSO INTERNACIONAL DE VINOS

En el II Concurso Internacional de Vinos Foccus 2009 van a participar un conjunto de 117 de las distintas tipologías contempladas en esta convocatoria: Vinos Tintos, Vinos Blancos y Rosados, Vinos Espumosos, con variadas dosis de azúcares residuales y Vinos Dulces y Generosos.

Este Concurso pretende contribuir de forma activa a promover el desarrollo de la cultura del vino y el consumo razonable y moderado de este producto natural.

El Concurso se realizará el día 3 de octubre y la entrega de premios tendrá lugar el lunes 5 de octubre.

Los Premios Foccus 2009 (Oro, Plata y Bronce) se otorgarán para cada una de las cuatro categorías del concurso y precio. Además, se concederán dos Premios a la Excelencia Foccus, uno para vinos de más de 20 euros y otro para uno de menos de dicho importe.

Xocunda, Academia del Buen Libar es el organizador de este Concurso, según delegación expresa de Bilbao Exhibition Centre y PROFEGAS- Promotora de Ferias Gastronómicas-, organizadores de Foccus Bilbao 2009.

Esta Academia es el club privado de cata de mayor antigüedad en el Estado español, de prestigio internacional, formado por consumidores finales y expertos en el análisis sensorial y la cultura del vino.


MENU DE ESTRELLAS MICHELLIN

El “Menú Foccus” o “Menú de las Estrellas” volverá a ser uno de los atractivos principales del certamen.

Los cocineros de prestigio reconocidos por el galardón Estrella Michelín Pedro y Marcos Morán, padre e hijo, -restaurante “Casa Gerardo” Prendes – Asturias, Patxi Eceiza - restaurante “Zaldiarán” Vitoria, y Fernando Canales -restaurante “Etxanobe” Bilbao, elaborarán en este orden, cada día y en directo el “Menú Foccus” o “Menú de las Estrellas”, para deleitar los paladares del público y compartir trucos, recetas y secretos de los mismos.

Este menú especial formará parte de la oferta gastronómica del restaurante Max BEC! y será abierto a todo el público interesado previa reserva, y su precio es 85 euros más I.V.A.

(los menús se detallan en una hoja anexa)

Por su parte, el II Premio a la Trayectoria Ejemplar rinde homenaje a los hosteleros anónimos por su experiencia y buen hacer que con su trabajo honran y acreditan cada día el sector. BEC y las Asociaciones de Hostelería de Bizkaia, Araba, Gipuzkoa, Cantabria, La Rioja, Asturias, Navarra y Burgos entregarán los correspondientes galardones el martes día 6 de octubre.

FOCCUS BILBAO 2009 acogerá una amplia variedad de catas, degustaciones, maridajes de productos y conferencias de la mano de expositores y organismos, un amplio abanico de actividades para gourmets profesionales y visitantes deseosos de conocer nuevas formas de hacer mejor su trabajo.

En el área de café, Baqué desarrollará interesantes actividades durante los tres días del certamen. En el programa destacan la demostración de baristas, que reunirá a expertos en el arte de preparar el café expresso, una demostración de cómo sorprender a los clientes con un auténtico “latte art”, maridajes con vino o chocolate, una sesión de maridaje de la trilogía café, copa y puro, una ponencia sobre tipos de café, degustación de diferentes variedades, catas de expresso, charlas sobre puros, información de la mejor forma de mantener siempre a punto el molinillo y la cafetera.

La Diputación Foral de Bizkaia presentará el Proyecto Bizkaiko Sukaldaritzak el último día del certamen. Este Proyecto, pretende configurar una oferta actualizada de la cocina vizcaína tradicional que a su vez sea difundida entre un colectivo de restauradores para constituir una oferta permanente en sus establecimientos.

En el apartado de nuevos productos, destaca la presentación de Guindillas de Ibarra y pimientos de Gernika fritos-congelados por parte de las empresas Barrenetxe, Agiña, Ameztoi y Fundación Kalitatea. Asimismo, la firma Comercial MG presentará la ginebra Gin Hendrick´s y explicará cómo elaborar un buen gin-tonic.

En las cocinas de FOCCUS BILBAO 2009, Frime presentará, bajo el nombre “El bacalao en Catalunya”, sus productos procedentes de la pesca, como tartar de atún y sushi, con demostraciones a cargo del cocinero Sergi Cócera.


EUSKO LABEL

La Fundación Eusko Label realizará la presentación de un libro de recetas para niños del cocinero Eneko Atxa “Errezetak”. Recetas prácticas se intercalan con cuentos y manualidades dirigidas a promocionar los productos agroalimentarios de calidad de Euskadi.

Una actividad singular será el Concurso de huevos fritos con Eusko Label. Participarán famosos, entre los que se encuentran Joseba Etxeberria, Joseba Solozabal, el Alcalde de Barakaldo, J.J. Davalillo, Ana Urrutia, Ander Vilariño, Julio Ibarra, Txetxu Ugalde, Julián Gorospe, Jose Luis Korta, Peter Bravo, Ana Urrutia y Aritz Begino. Todos ellos representarán a una asociación benéfica, a la que donará su Premio el ganador, que será seleccionado por Fernando Canales, Joseba Lozano, Amaya Luquin y Esteban Acha como miembros del Jurado del Concurso.

El apartado de conferencias tendrá su aliño especial con “Arrope y salsas al vinagre de Jerez: reducciones de calidad para la buena cocina”, título de la ponencia de AECOVI–Jerez en la que intervendrá, con preparación de un plato incluído, el cocinero Txemari Esteban (restaurante Botarri –Tolosa). Otra de las ponencias tratará sobre “Productos Salvador (Frime): Pasado, preente y futuro de los Frutos del Mar”.

El denominado “oro líquido” será el protagonista la Cata-Taller sobre el aceite de oliva en la cocina, clasificación, calidades y cualidades que ofrecerá la Asociación del Olivo de Rioja Alavesa - A.D.O.R.A. El txakoli será objeto de una cata de maridaje con la cocina a cargo de la Denominación de Origen Txakoli de Bizkaia /Bizkaiko Txakoliña. Otras catas de interés, serán las que realizará Comercial Zubillaga bajo los títulos “Colección Vivanco. Terruños de la Rioja” y “Carlos Serres. Nueva imagen, Nuevos Vinos”, y la bodega Príncipe de Viana, con el título “La acción promocional de sabores y olores”.

Entre las degustaciones destacarán las “Tapas suecas. Olë!” de la empresa multinacional Ikea, creaciones de Paco Roncero (una Estrella Michelín) y Emma Skoog, (Ikea Food) y la degustación de relleno y morcilla de Navarra que ofrecerá “Embutidos Larrasoaña”. La cata de queso de Denominación Origen Queso será una de las diversas que tendrán lugar durante FOCCUS BILBAO 2009

Asimismo, FOCCUS BILBAO será este año el marco de la celebración de la fase final vizcaina del IV Campeonato de Euskal Herria de Pintxos que organiza la Asociación de Hostelería de Hondarribia el martes día 6 de octubre. Este evento incluye varias distinciones importantes, como la entrega del Premio Norge, Productos del Mar de Noruega, que concederá la embajada Noruega, al mejor pintxo de bacalao de dicho país.

La ONG Taupadak organizará una cena de carácter benéfico el martes en FOCCUS BILBAO, con la colaboración de la Asociación de Hostelería de Hondarribia y artistas del Bidasoa. Este acontecimiento social tiene el objetivo de recaudar fondos para un proyecto de generar una infraestructura turística en la selva boliviana, que estará gestionado por mujeres indígenas.


BONOS PARA LOS VISITANTES

Los visitantes profesionales a FOCCUS BILBAO 2009 dispondrán de una serie de ventajas. En especial, los profesionales que acudieron a la primera edición podrán acceder al pase canjeable por una entrada gratuita del 5 al 7 de octubre.

FOCCUS BILBAOGASTRONOMICO 2009 está organizado por PROFEGAS – Promotora de Ferias Gastronómicas- y BILBAO EXHIBITION CENTRE, y cuenta con la colaboración del Departamento de Medio Ambiente, Planificación territorial, Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco, Fundación Kalitatea- Eusko Label, Cafés Baqué, Coca-Cola y Garden Consulting.



Inauguración oficial: Presidirá el acto Pilar Unzalu, Consejera de Medio Ambiente, Planificación Territorial, Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco/ Eusko Jaurlaritza, el lunes 5 de octubre a las 11’30 horas.



Horario: 10’00 a 20’00 h.

Entrada: Exclusiva para profesionales.