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El consumo de gluten por parte de células, ratones y seres humanos puede modificar el ARNm

Comunicado del hospital de Cruces

Un estudio de investigadores del grupo investigaciones funcionales en la celiaquía de Biocruces Bizkaia y la Universidad del País Vasco (UPV/EHU) ha descrito por primera vez que el gluten modifica las moléculas de ARN, que posibilitan la síntesis de proteínas, lo que ha permitido proponer nuevas alternativas para tratar la enfermedad celíaca y otras dolencias inflamatorias intestinales.

La investigadora Ikerbasque de Biocruces Bizkaia y de la UPV/EHU, Ainara Castellanos, que ha liderado este estudio, ha explicado que han observado que el consumo de gluten por parte de células, ratones y seres humanos puede modificar el ARNm (ARN mensajero) del gen denominado XPO1, lo que se traduce en un incremento de la producción de proteínas y en un aumento de la inflamación del intestino.

Por otra parte, una variante genética incluida en el mismo gen incide en esta modificación del ARN y aumenta el riesgo de desarrollar inflamación intestinal en personas con variable de riesgo.

La enfermedad celíaca es un trastorno autoinmune complejo que afecta a personas genéticamente susceptibles. El gluten de la dieta desencadena una respuesta inmunitaria, frente a la que el único tratamiento disponible hasta ahora es seguir una dieta estricta sin gluten de por vida, lo que limita la calidad de vida de los pacientes.

Este estudio, publicado en GUT, una de las revistas internacionales más importantes sobre gastroenterología y hepatología, propone nuevas alternativas para tratar la enfermedad celíaca y otras enfermedades inflamatorias intestinales.

La investigación ha abierto la posibilidad de desarrollar nuevos enfoques terapéuticos para tratar la enfermedad celíaca. En la actualidad se están evaluando diferentes moléculas dirigidas a estas proteínas y algunas ya están siendo utilizadas para tratar otras enfermedades intestinales.

Por otra parte, la descripción de la modificación que el gluten puede provocar en el ARN abre nuevas puertas a la investigación, ya que se ha visto que agentes externos (como el gluten de la dieta, en este caso) pueden modificar el ARN dando lugar a una respuesta inflamatoria.



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Este texto es un comunicado de la organización sanitaria integrada Enkarterri Cruces de Osakidetza