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El hospital de Cruces instala máquinas de aperitivos que ofrecen productos saludables

Máquina de aperitivos saludables colocadas en el hospital de Cruces
Las máquinas con alimentos sanos está en la sala de espera del vestíbulo, en la salida de ascensores de la escalera de caracol y en la sala de espera del sótano 1
El hospital de Cruces ha anunciado la sustitución de las 43 máquinas de aperitivos instaladas en el centro sanitarios por nuevos equipos que son ambientalmente más sostenibles y que además, en algunos casos, ofrecen alimentos que son saludables. En concreto, los visitantes del hospital pueden encontrar ahora fruta, ensalada, cereales o derivados lácteos. El objetivo es "fomentar que los usuarios se alimenten sano y tengan acceso directo a productos naturales". Una etiqueta verde y el mensaje "Producto saludable" indican cuáles son los alimentos seleccionados. Además, también hay nuevo café producto del comercio justo que así mismo se dispensa en vaso de cartón fabricado con materias primas renovables, reciclables y biodegradables. Este cambio de las máquinas de aperitivos ha implicado además la adaptación a un sistema de iluminación led, que supone un ahorro energético de casi el 80% respecto a la situación anterior.



Comunicado del hospital
Nuevas máquinas vending: apuesta por un estilo de vida saludable y ambientalmente responsable

En los últimos meses se ha realizado el cambio de todas las máquinas expendedoras de vending del Hospital, proporcionando nuevas máquinas que ofrecen una gran proporción de productos saludables que cumplen con los criterios nutricionales de la Estrategia NAOS.
La Estrategia NAOS (Nutrición, Actividad Física y Prevención de la Obesidad) es una estrategia de salud que, siguiendo la línea de las políticas marcadas por los organismos sanitarios internacionales (Organización Mundial de la Salud, Unión Europea…), tiene como meta invertir la tendencia de la prevalencia de la obesidad mediante el fomento de una alimentación saludable y de la práctica de la actividad física y, con ello, reducir sustancialmente las altas tasas de morbilidad y mortalidad atribuibles a las enfermedades no transmisibles.
¿Quién dijo que el vending no podía ser sano?
“Apostamos por un estilo de vida sana y equilibrada”.
Las máquinas expendedoras tienen una gran variedad de alimentos saludables como fruta, ensalada, cereales o derivados lácteos tratando de fomentar que los usuarios se alimenten sanos y tengan acceso directo a productos naturales.
Las máquinas expendedoras que contienen fruta y ensalada se pueden encontrar en los siguientes espacios del Hospital:
UBICACIÓNSITUACIÓNFRUTA+ENSALADA
SAPUSala de espera entrada principal
5ª GENERALSalida de ascensores de la escalera de caracol
URGENCIAS GENERALESSala de espera sótano 1 entrada
¿Cómo reconocer los productos saludables en las máquinas expendedoras?
Para facilitar la búsqueda de estos productos saludables, bajos en grasa, integrales, sin azúcar… se identifican en las máquinas expendedoras a través de una señalética por luces “PRODUKTU OSASUNTSUA /PRODUCTO SALUDABLE” o a través de una etiqueta verde situada en su número correspondiente.
Todas las máquinas de snack tendrán esta etiqueta informativa bilingüe Healthy & Easy que indica como la máquina� contiene productos saludables.
Cuidando el medio ambiente
  • CAFÉ DE CALIDAD CERTIFICADO DE COMERCIO JUSTO, 100% ARÁBICA, SOCIAL Y AMBIENTALMENTE
� Se dispensará en vaso de cartón, material que aporta un tacto más agradable para el consumidor sin afectar ni a la calidad ni al sabor del producto. Fabricado con materias primas renovables, reciclables y biodegradables.
  • CAMBIO DE LUMINARIA COMVENCIONAL A TECNOLOGÍA LED EN TODAS LAS MÁQUINAS DE VENDING
  • El sistema de iluminación LED ayuda a reducir el consumo de energía, suponiendo un ahorro para el Hospital de casi el 80% en el consumo energético respecto a años anteriores.
1 MÁQUINAPOTENCIACONSUMO
ANTESLUMINARIA CONVENCIONAL70W/máquina1,68kWh/día613,2kWh/año
AHORATECNOLOGÍA LED15W/máquina0,36kWh/día131,4kWh/año

Teniendo en cuenta que se han instalado 43 máquinas en el Hospital:
43 MÁQUINASCONSUMO TOTAL
ANTESLUMINARIA CONVENCIONAL
AHORRO 78.57%
26.367,6kWh/año
AHORATECNOLOGÍA LED5.650,2kWh/año
  • Según el protocolo EVA EMP 3.0., las máquinas instaladas han obtenido la clase de consumo A+, garantizando un gran ahorro de energía.

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Vending makina berriak: bizitzeko era osasungarri eta ingurumenarekiko arduratsu baten aldeko apustua


Azken hilabeteetan, ospitaleko vending makina guztiak aldatu eta, horien ordez, NAOS estrategiaren elikadura-irizpideak betetzen dituzten produktu osasungarri ugari eskaintzen dituzten makina berriak jarri dira.

NAOS estrategia (Elikadura, Jarduera Fisikoa eta Obesitatearen Prebentzioa) osasun-estrategiaren helburua da, nazioarteko osasun-erakundeek (Osasunaren Mundu Erakundea, Europar Batasuna…) finkatutako politiken ildoari jarraituz, obesitatearen prebalentziaren joera alderantzikatzea. Horretarako, elikagai osasungarriak jatea eta jarduera fisikoa egitea sustatzen du. Hala, kutsakorrak ez diren gaixotasunei egotz dakizkiekeen gaixotze- eta heriotza-tasa altuak nabarmen murriztu nahi dira.

Nork esan du vendinga ezin dela osasungarria izan?

«Bizitzeko era osasungarri eta orekatu baten aldeko apustua egiten dugu».

Gaiak saltzeko makinek mota askotako elikagai osasungarriak dauzkate –adibidez, fruta, entsalada, zerealak eta esnekiak–, erabiltzaileek elikagai osasungarriak jan eta produktu naturalak zuzenean eskuratu ditzaten.

Fruta eta entsalada dauzkaten makinak ospitaleko leku hauetan aurki daitezke:

KOKALEKUA EGOERA FRUTA+ENTSALADA
PEAZ Sarrera nagusiko itxarongela
5.a OROKORRA Eskailera kiribileko igogailuetako irteera
LARRIALDI OROKORRAK 1. sotoko sarrerako itxarongela




Nola bereizi produktu osasungarriak gaiak saltzeko makinetan?

Produktu osasungarri horiek –gantz gutxikoak, integralak, azukrerik gabeak…– errazago aurkitzeko, «PRODUKTU OSASUNTSUA /PRODUCTO SALUDABLE» jartzen duten argi-seinaleen bidez edo dagokion zenbakian etiketa berde baten bidez identifikatuta daude makinetan.

Snack-makina guztiek edukiko dute makinak produktu osasungarriak dauzkala adierazten duen Healthy & Easy etiketa elebidun hori.

� Ingurumena zaintzen

BIDEZKO MERKATARITZAKO KALITATEZKO KAFE ZIURTAGIRIDUNA, %� 100 ARABIKA, GIZARTE ETA INGURUMEN ALDETIK ARDURATSUA.


Kartoizko edalontzietan banatuko da, material atseginagoa delako kontsumitzailearentzat eta ez diolako kalterik egiten produktuaren kalitateari eta zaporeari. Lehengai berriztagarri, birziklagarri eta biodegradagarriekin ekoitzia.

� OHIKO ARGIZTAPENAREN ORDEZ, LED TEKNOLOGIA ERABILIKO DA VENDING MAKINA GUZTIETAN
LED argiztapen-sistemak energia-kontsumoa gutxitzen laguntzen du. Horri esker, ospitaleko energia-kontsumoa aurreko urteetakoa baino ia %� 80 txikiagoa izango da.



� 1 MAKINA POTENTZIA KONTSUMOA
LEHEN OHIKO ARGIZTAPENA 70 W/makina 1,68 kWh/egun 613,2 kWh/urte
ORAIN LED TEKNOLOGIA 15 W/makina 0,36 kWh/egun 131,4 kWh/urte
Ospitalean 43 makina jarri direla kontuan hartuta:

� 43 MAKINA KONTSUMOA GUZTIRA
LEHEN OHIKO ARGIZTAPENA 26.367,6 kWh/urte
ORAIN LED TEKNOLOGIA 5.650,2 kWh/urte
EVA EMP 3.0. protokoloaren arabera, instalatutako makinek A+ kontsumo-maila lortu dute, eta horrek energia-aurrezpen handia bermatzen du.