Arteagabeitia Zuazo acoge del 20 al 22 de junio la 14 edición de su mercado medieval con 100 puestos y 90 actividades

Barakaldo, 17 jun 2025 . El bulevar Resurrección María de Azcue desde Artegabeitia a Zuazo acoge este fin del semana, desde el viernes 20 al domingo 22 de junio, la edición número 14 del popular mercado medieval . La organización informa de que esta vez hay "más de 100 puestos" de artesanía, alimentación  y restauración, además de un programa de 90 actividades como juegos y atracciones infantiles, talleres y exposiciones.

La feria en BEC! de la industria alimentaria Food 4 Future alcanza la cifra de 8.527 asistentes en su quinta edición

Barakaldo, 16 may 2025. Un total de "8.527 directivos y profesionales del sector" han participado en la quinta edición de los encuentros de la industria alimentaria Food 4 Future que se han celebrado del 13 al 15 de mayo en la feria de muestras BEC! en Barakaldo. El balance final oficial señala que han contado con 247 empresas expositoras y que 379 "expertos" han intervenido en el "congreso europeo sobre innovación en alimentación", denominado Food 4 Future World Summit.


Comunicado de Food 4 Future

Expo FoodTech 2025 congrega en Bilbao a 8.527 profesionales y refuerza su papel como ‘hub’ de innovación alimentaria

  • La gran feria tecnológica de la industria de la alimentación ha puesto la mirada esta semana en cómo diseñar un futuro más eficiente, saludable y adaptado a las nuevas demandas de los consumidores
  • Por los escenarios de Expo FoodTech 2025 han pasado 379 expertos internacionales, que han compartido las estrategias de descarbonización, automatización y de I+D, necesarias para impulsar de manera urgente la competitividad del sector

Bilbao, 15 de mayo de 2025. Food 4 Future – Expo FoodTech 2025 ha cerrado sus puertas reafirmando la posición de Bilbao como ‘hub’ internacional de innovación alimentaria reuniendo a 8.527 directivos y profesionales del sector en el BEC. Desde este martes 13 de mayo hasta hoy, el encuentro ha dado a conocer las últimas soluciones tecnológicas que están revolucionando las plantas de producción del ámbito de la alimentación y bebidas. Asimismo, se han presentado las nuevas propuestas en ingredientes e I+D que están llevando al mercado hacia un enfoque marcado por la salud, la funcionalidad y calidad del producto.

La feria foodtech de referencia en Europa ha congregado a 247 firmas expositoras como AgroBank, AZTI, GOe Tech Center, Beckhoff Automation, Basque Food Cluster, Christeyns, CNTA, Cocuus, Eurecat, Ibernova, IFR, Leitat o Tecnalia, que han mostrado los desarrollos que han llevado a cabo para encaminar la industria alimentaria hacia un modelo más eficiente, productivo, sostenible e inteligente. A su vez, Expo FoodTech 2025 ha recibido a una delegación de Alemania, como país invitado, y de Japón, entre otros territorios, que han acudido para tejer oportunidades de negocio y descubrir las innovaciones del sector foodtech.

Paralelamente, el evento ha albergado el Food 4 Future World Summit, el mayor congreso europeo sobre innovación en alimentación, por el que han pasado 379 expertos internacionales de conocidas firmas como PepsiCo, Campofrío, Hijos de Rivera, Delaviuda, COVAP, Tutti Food Group, McCain, Angulas Aguinaga, Grupo Nueva Pescanova, Bodegas Eguren Ugarte o Familia Torres. Los líderes han trazado la hoja de ruta del sector perfilando los principales retos y oportunidades en un contexto marcado por la inflación, la coyuntura geopolítica y los cambios en los hábitos de un consumidor comprometido con la sostenibilidad, la salud y con la contención del gasto.

Entre las cuestiones más estudiadas, la tecnología ha copado gran parte de las 125 sesiones celebradas en el congreso. En este sentido, se ha hecho hincapié en el potencial de las iniciativas digitales en todos los eslabones de la cadena agroalimentaria, desde el cultivo en el campo, a su distribución, logística y disfrute del consumidor. Un ciclo de vida donde los gemelos digitales, aplicación de la IA, robótica, automatización, impresión 3D, analítica de datos y otras soluciones IoT están propiciando grandes avances, tal y como se ha puesto en común en el foro.

En el ámbito de la sostenibilidad, en las sesiones se ha puesto en valor los esfuerzos y casos de éxito de las compañías y las cooperativas agroalimentarias para abordar la descarbonización desde dentro. Un proceso que incluye formación a los profesionales, herramientas tecnológicas y prácticas como la agricultura regenerativa o el uso de energías renovables. También se han compartido los diferentes planes de firmas como PepsiCo para transformar las plantas industriales y convertirlas en emisiones cero. Para ello, la electrificación total de los sistemas, la optimización energética o la instalación de placas solares, todo impulsado por equipos multidisciplinares y alianzas externas, se postulan como algunas de las soluciones relevantes para afrontar este reto. Y es que el impacto ambiental, económico y social es clave para asegurar el futuro competitivo del sector, mantener la confianza del consumidor y ganar en eficiencia.

Igualmente, Expo FoodTech 2025 ha tratado otro de los retos de la industria: la retención y atracción de talento. Para poner en valor la importancia de este aspecto, la feria ha albergado un encuentro con directores de recursos humanos de empresas de la esfera tecnológica y agroalimentaria, que han valorado las estrategias para hacer de este sector un ámbito laboral atractivo. Asimismo, los auditorios del evento han acogido la Feria del Talento, donde se ha creado un espacio exclusivo para conectar a las nuevas generaciones con el ecosistema empresarial. 

Las soluciones más disruptivas en packaging y logística. De forma simultánea a Food 4 Future – Expo FoodTech, Pick&Pack for Food Industry 2025, la única feria en España sobre packaging y logística para la industria alimentaria, ha mostrado las innovaciones y casos de éxito que están cambiando los envases y embalajes y el mundo de la logística. En este contexto, expertos de empresas como Trebol Group, Beckhoff Automation, Cafés Fortaleza, Garlan o Eroski, entre otras, han analizado cómo la innovación en codificación y trazabilidad está cambiando las reglas del juego en el packaging alimentario; o cómo la automatización es esencial para ganar en eficiencia y simplicidad en las líneas de envasado. Los especialistas han estudiado, del mismo modo, los beneficios de estandarizar y digitalizar los datos para optimizar la eficiencia y trazabilidad en el packaging y han trazado el camino del diseño, la producción y ciclo de vida de los envases.

A su vez, los profesionales, han podido conocer –de la mano de las firmas expositoras que se han citado en el encuentro– las últimas soluciones en sistemas de procesado, envases y embalajes, robótica logística, transporte, rastreabilidad y trazabilidad, supply chain, etiquetaje y codificación, y nuevos materiales para packaging; además de tecnologías como inteligencia artificial, blockchain o analítica de datos, entre otras..