publicidad

Miles de personas acompañan a Olentzero para recordarle sus deseos de Navidad

Pasacalles de Olentzero
Fiel a su cita con los más pequeños de la casa, Olentzero ha recorrido este 24 de diciembre las calles de Barakaldo en una multitudinaria bajada. Miles de personas han esperado pacientemente la aparición del carbonero, que, con unos minutos de retraso sobre la hora prevista, ha partido desde el barrio de San Vicente rumbo a Herriko Plaza. Olentzero ha estado acompañado por los integrantes del grupo de danzas Laguntasuna, sus animales —bueyes, burro, ovejas— y los gigantes de la agrupación.

Subido en una carroza, ha saludado a niños y no tan niños, recogiendo sus cartas de deseos. El cortejo del viejo carbonero ha sido el encargado de repartir kilos de caramelos y confeti, muy demandados por el público.

Una hora después del arranque de la cabalgata, en la carpa navideña de Herriko Plaza, Olentzero ha comenzado a recibir a los cientos de niños que hacían cola para charlar con él y recordarle sus regalos de Navidad.

Una vez entregada la carta, los pequeños han regresado con sus familias con una bolsa de dulces y la cara de satisfacción por haber logrado la hazaña. Sólo quedaba esperar a ver si el carbonero hacía realidad sus deseos bajo el árbol. La fiesta ha continuado con los bailes de Laguntasuna en una abarrotada plaza y el reparto de chocolate caliente.



Pasacalles de OlentzeroPasacalles de OlentzeroPasacalles de OlentzeroPasacalles de OlentzeroPasacalles de OlentzeroPasacalles de OlentzeroPasacalles de OlentzeroPasacalles de OlentzeroPasacalles de OlentzeroPasacalles de OlentzeroPasacalles de OlentzeroPasacalles de OlentzeroPasacalles de OlentzeroPasacalles de OlentzeroPasacalles de OlentzeroPasacalles de OlentzeroPasacalles de OlentzeroPasacalles de OlentzeroPasacalles de OlentzeroPasacalles de OlentzeroPasacalles de OlentzeroPasacalles de OlentzeroPasacalles de OlentzeroPasacalles de OlentzeroPasacalles de OlentzeroPasacalles de OlentzeroPasacalles de OlentzeroPasacalles de OlentzeroPasacalles de OlentzeroPasacalles de OlentzeroPasacalles de OlentzeroPasacalles de OlentzeroPasacalles de OlentzeroPasacalles de OlentzeroPasacalles de OlentzeroPasacalles de OlentzeroPasacalles de OlentzeroPasacalles de OlentzeroPasacalles de OlentzeroPasacalles de OlentzeroPasacalles de OlentzeroPasacalles de OlentzeroPasacalles de OlentzeroPasacalles de OlentzeroPasacalles de OlentzeroPasacalles de OlentzeroPasacalles de OlentzeroPasacalles de OlentzeroPasacalles de OlentzeroPasacalles de OlentzeroPasacalles de OlentzeroPasacalles de OlentzeroPasacalles de OlentzeroPasacalles de OlentzeroPasacalles de OlentzeroPasacalles de OlentzeroPasacalles de OlentzeroPasacalles de OlentzeroPasacalles de OlentzeroPasacalles de OlentzeroPasacalles de OlentzeroPasacalles de OlentzeroPasacalles de OlentzeroPasacalles de OlentzeroPasacalles de OlentzeroPasacalles de OlentzeroPasacalles de OlentzeroPasacalles de OlentzeroPasacalles de OlentzeroPasacalles de OlentzeroPasacalles de OlentzeroPasacalles de OlentzeroPasacalles de OlentzeroPasacalles de OlentzeroPasacalles de OlentzeroPasacalles de OlentzeroPasacalles de OlentzeroPasacalles de OlentzeroPasacalles de Olentzero

Nota de prensa del equipo de Gobierno municipal (PNV)
Olentzero repartirá 800 kilos de caramelos aptos para celíacos en la cabalgata de esta tarde en Barakaldo

  • El carbonero ha sido recibido por cientos de txiskis en la Herriko Plaza, donde ha recogido la carta de deseos para la ciudad
  • La kalejira de esta tarde se iniciará a las 18.00 horas en San Vicente con la participación de más de 150 personas

No falla. La llegada de Olentzero ha vuelto a reunir a las y los más pequeños de Barakaldo en Los Fueros y la Herriko Plaza. Cientos de personas han salido a calle para dar la bienvenida al carbonero en su llegada a la ciudad. El punto de encuentro ha vuelto a ser la Carpa Mágica, donde Olentzero ha recogido la carta de deseos de Barakaldo. La kalejira oficial comenzará a las 18.00 horas en San Vicente; un recorrido en el que se repartirán 800 kilos de caramelos aptos para celíacos.

Desde su llegada a la ciudad, Olentzero no ha parado. Después de cargar en el carro de bueyes los juguetes y regalos, se ha acercado hasta el hospital de Cruces para visitar a las niñas y niños que en estas fechas se encuentran ingresados. A las 12.45 horas llegaba a la plaza Bide Onera.

Desde allí se ha acercado a la Herriko Plaza, donde la corporación municipal le ha recibido con ilusión. Ya en el escenario de la carpa, el carbonero ha saludado a pequeños y mayores y ha recibido la carta escrita por el Ayuntamiento. Los niños y niñas le han dedicado a Olentzero su canción favorita mientras que éste les ha obsequiado con caramelos para endulzar la espera a los regalos de la noche.

Tras la visita en la Herriko Plaza, Olentzero ha querido realizar una visita a los mayores de la Residencia Miranda, en el barrio de San Vicente.

Olentzero volverá a dejarse ver entre las y los barakaldeses a las 18.00 horas. En su recorrido por la ciudad irá acompañado por más de 150 personas que bailarán, cantarán y repartirán más de 800 kilos de caramelos a los más pequeños.

El carbonero irá acompañado de gigantes, dantzaris, txistularis, trikitilaris por las calles de Barakaldo. De San Vicente viajará hasta la calle Gernikako Arbola para continuar hasta El Paseo de Los Fueros. Se espera que en torno a las 19.00 horas, Olentzero llegue a la Herriko Plaza.

Los niños y niñas que se acerquen de nuevo hasta la Carpa Mágica podrán entregar sus cartas al propio Olentzero y disfrutar de una fiesta con chocolatada, música… Los actos se alargarán hasta las 20.30 horas.