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La feria de productos ecológicos BioCultura en BEC! tendrá sección de moda sostenible

Puesto en la feria BioCultura 2015
El número de expositores superará los 250 frente a los 200 de la edición anterior
El salón de productos ecológicos BioCultura, en la feria de muestras BEC! en Barakaldo, contará en su cuarta edición con "más de 250 expositores", frente a los 200 del año 2015, y sumará como novedad con actividades dedicadas al mundo de la moda sostenible. Los organizadores, que confían en superar los 15.000 visitantes, han destacado además que este año los existosos talleres de cocina —'showcooking'— serán permanentes y habrá cursos veganos y sobre intolerancia a la lactosa y el gluten.

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 >04/10/2015. Miles de personas buscan productos ecológicos y vida sana en la feria BioCultura en BEC!



Nota de prensa del BEC!
SE CELEBRA EN BEC DEL 30 DE SEPTIEMBRE AL 2 DE OCTUBRE
BIOCULTURA BILBAO “CALENTANDO MOTORES”

BioCultura, la feria de productos ecológicos más importante del Estado, llegará, después del descanso estival, de nuevo al Bilbao Exhibition Centre. Se trata ya de la cuarta edición en Euskadi, que se celebrará del 30 de septiembre al 2 de octubre. Por cuarto año consecutivo, la feria volverá a crecer con la presencia de más de 250 expositores, que mostrarán todas las posibilidades de una vida en ecológico, desde la alimentación hasta la cosmética, desde la bioconstrucción a la salud. Se espera en esta ocasión superar la cifra de 15.000 visitantes.

En BioCultura Bilbao no solo participan expositores vascos. También exponen productores de todo el Estado español e internacionales. En la feria, entre otros, se expondrán alimentos ecológicos típicamente vascos, como quesos y lácteos, productos cárnicos, todo tipo de verduras y frutas y también vinos riojanos y quesos de la montaña navarra que han sido elaborados siguiendo la tradición y de forma totalmente orgánica. Los visitantes tendrán la oportunidad no solo de comprar estos productos, sino también de degustarlos.

ACTIVIDADES
La novedad en esta edición será la programación de actividades dedicadas al mundo de la moda sostenible: Planeta Moda. Charlas y talleres amenizarán un sector que se está abriendo camino y que analiza cada una de las fases de la producción de todo el sector textil y del calzado…

El showcoocking, una de las actividades más exitosas de la feria, contará, en esta ocasión, sus actividades serán permanentes durante todos los días de la feria, una actividad gestionada por chefs y nutricionistas, que unificarán el placer de cocinar con consejos para una buena alimentación. Una amplia programación que incluirá, entre otros muchos, talleres de cocina vegetariana para intolerantes a la lactosa y el gluten, de coctelería natural, smoothies y frutas crujientes… y la nueva cocina vegana que tendrá mucho que decir en esta programación.

Otras actividades paralelas estarán también en BioCultura Bilbao como jornadas profesionales, charlas de todos los temas relacionados con la feria, talleres... que intentarán ayudar a cambiar nuestros hábitos hacia un consumo responsable. La feria completa su oferta con el Festival Ecológico de la Infancia, MamaTerra, un circuito de actividades lúdicos educativas con contenidos de valores “bio” dedicados a niños y niñas de 3 a 14 años. Los consumidores y prescriptores del futuro serán los niños, y el fin de semana podrán aprender a vivir en “bio” mientras juegan y comparten actividades divertidas en familia.


SITUACIÓN DE LA PRODUCCIÓN ECOLÓGICA EN EUSKADI

En Euskadi, en 2015, últimos datos disponibles, el número de operadores ecológicos ha crecido un 10% respecto al año 2014, con lo que el número de inscritos se sitúa en 476 operadores, 42 más respecto al 2014. Araba ha tenido un crecimiento del 9%, mientras que Gipuzkoa ha crecido un 5% y Bizkaia un 6% . En Gipuzkoa se ubican el 40% de los operadores de Euskadi, frente al 29% en Araba y el 31% en Bizkaia.

En cuanto a la superficie de cultivo ecológico se ha producido un crecimiento del 4% respecto al año 2014, lo que sitúa el número de hectáreas ecológicas en 2.982,9.

La vid es el principal cultivo ecológico en Euskadi, con 479.5 ha (crecimiento interanual del 10.8%). A pesar de disponer de poca superficie destinada a la producción ecológica, Euskadi destaca por el número de empresas dedicadas a la transformación agroalimentaria, Así, las actividades agroalimentarias se sitúan en 148, destacando la elaboración de pan, la elaboración y/o embotellado de vinos, la elaboración de bebidas alcohólicas no vínicas como la sidra, las queserías, el envasado de huevos y las conserveras de pescado.

Más información: www.biocultura.org