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El Hospital Universitario de Cruces se une a la celebración del Día Mundial del Medio Ambiente

El Hospital Universitario Cruces se suma a la celebración del Día Mundial del Medio Ambiente que se conmemora el 5 de junio de cada año desde 1973. Con el lema "Alza tu voz, no el nivel del mar" la efemérides tiene como objetivo concienciar sobre el cambio climático. El centro barakaldés ofrecerá un menú ecológico a los 850 pacientes hospitalizados. El criterio seguido ha sido el de elaborar platos tradicionales realizados con ingredientes ecológicos y naturales comprados a productores del entorno. Los pacientes podrán degustar garbanzos ecológicos de la llanada alavesa, crema de verduras de la huerta, pollo de caserío asado con patatas, anchoas del cantábrico rebozadas con ensalada, pastel vasco artesano, queso de Carranza con dulce de manzana de la comarca de Lea Artibai y pan de horno de leña. El menú también será ofrecido en la cafetería del complejo y se invitará a todos los trabajadores a que realicen algún tipo de gesto en favor del medioambiente. El Hospital Universitario Cruces manifiesta así su compromiso con el medio ambiente que busca "lograr disminuir al máximo el impacto generado por la actividad del centro". Cruces es miembro de la Red Global de Hospitales Verdes y Saludables, una iniciativa que reúne a "hospitales, sistemas de salud y organizaciones profesionales y académicas vinculadas con el sector salud que buscan reducir su huella ecológica y promover la salud ambiental pública".

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> 04/06/2013. El Hospital Universitario Cruces ofrecerá un menú ecológico a los 840 pacientes hospitalizados
> 26/07/2011. El Hospital de Cruces incorpora cinco vehículos eléctricos a su flota de coches y furgonetas

Nota de prensa
5 DE JUNIO. DIA MUNDIAL DEL MEDIO AMBIENTE: “ALZA TU VOZ, NO EL NIVEL DEL MAR”.

El Hospital Universitario Cruces celebra este día ofreciendo un menú ecológico a los 850 pacientes hospitalizados

La cocina del HUC y la Escuela de Hostelería de la UPV/EHU se han coordinado para ofrecer el mismo menú en ambos centros

Todas las comidas del Hospital se van a elaborar con productos ecológicos y/o naturales comprados a productores del entorno

Una de las causas del calentamiento global son las emisiones de CO2, gracias a las diferentes reformas acometidas en el Hospital para reducir el consumo eléctrico se ha conseguido evitar la generación de más de 29 Tn de CO2 y ahorrar 117.612 kwh

Este año el HUC ha obtenido el certificado Ekoscan que reconoce que el centro obtiene resultados de mejora ambiental y cumple con la legislación ambiental vigente

El 5 de junio se celebra el Día Mundial del Medioambiente que este año tiene como lema “Alza tu voz, no el nivel del mar” y que tiene como objetivo concienciar sobre el cambio climático. El Hospital Universitario Cruces que participa activamente en este programa de Naciones Unidas por el Medioambiente establece como uno de los objetivos de su plan estratégico el de desarrollar un modelo de gestión sostenible, basado en el modelo EFQM y con una orientación hacia la responsabilidad social corporativa.

En esta linea, y de acuerdo con su Compromiso con el Medioambiente, el HUC a través del Comité de Mejora Medioambiental y de cara a la celebración de
este día, ha organizado diferentes actividades, entre ellas, la elaboración de un menú ecológico para los 850 pacientes hospitalizados.

El Servicio de Cocina del HUC con el apoyo del servicio de Dietética y la Escuela de Hostelería de la UPV/EHU se han coordinado para ofrecer el mismo menú en ambos centros. El criterio para su preparación ha sido el de elaborar platos tradicionales realizados con ingredientes ecológicos y/o naturales - no sólo el elemento principal, sino también los diferentes ingredientes - producidos por productores del entorno de forma artesanal.

En el menú propuesto se podrán degustar garbanzos ecológicos de la llanada alavesa, crema de verduras de la huerta, pollo de caserío asado con patatas, anchoas del cantábrico rebozadas con ensalada, pastel vasco artesano, queso de Carranza con dulce de manzana de la comarca de Lea Artibai y pan de horno de leña.

Junto a esta iniciativa se van a realizar más actividades en el Hospital para impulsar la celebración de este día:

1.Menú ecológico en la cafetería del Hospital.

2.Se invitará a todos los profesionales a que este día realicen algún tipo de gesto por el medioambiente y que lo compartan con los demás.

Emisiones de CO2 y certificado Ekoscan

El Hospital Universitario Cruces dentro de su Compromiso con el Medio Ambiente tiene como uno de sus principios el de lograr disminuir al máximo el impacto generado por la actividad del centro, por ello, durante el año 2013 y 2014 se vienen acometiendo una serie de reformas en diferentes áreas del Hospital (lencería, humanoducto del Edificio de Laboratorios, almacén y zona de desbrozado de cocina, pasillo central sótano 2, 3ª planta de CCEE y vestuarios) encaminadas a la reducción del consumo eléctrico y, por tanto, de las emisiones de CO2, una de las causas del calentamiento global. Como resultado de estas reformas se ha conseguido evitar la generación de más de 29 Tn de CO2 y ahorrar 117.612 kwh.

Además, desde el 2013 hasta mayo del 2014 el HUC está trabajando en la mejora ambiental continua, fruto de ello ha sido la consecución del certificado Ekoscan emitido por la sociedad pública de gestión ambiental Ihobe que reconoce que el centro obtiene resultados de mejora ambiental y cumple con la legislación ambiental vigente. Asimismo, es miembro de la Red Global de Hospitales Verdes y Saludables, una iniciativa de Salud sin Daño que reúne a hospitales, sistemas de salud y organizaciones profesionales y académicas vinculadas con el sector salud que buscan reducir su huella ecológica y promover la salud ambiental pública.

Próximas actuaciones

A lo largo de este año 2014 está prevista la instalación de un punto verde en el Hospital donde se almacenarán todos los residuos sólidos de tipo urbano que genera el centro, la realización de una auditoria de iluminación y la certificación energética del complejo.



EKAINAK 5. INGURUMENAREN MUNDU EGUNA: “GORATU AHOTSA, EZ ITSAS MAILA”.

Eguna ospatzeko, Gurutzetako Unibertsitate Ospitaleak menu ekologiko bat eskainiko die
850 pazienteri.

GUOko Sukaldeko Zerbitzua eta EHUko Ostalaritza Eskolarekin koordinatu da, zentro bietan menu bera eskaintzeko

Ospitaleko menu guztiak prestatzeko produktu ekologiko eta/edo naturalak erabiliko dira, inguruko ekoizleei erosiak.

Berotze globalak, besteak beste, CO2 isurietan du sorburu. Ospitaleak hainbat berritze-lan gauzatu ditu kontsumo elektrikoa murrizteko; horri esker 117.612 kwh aurreztu eta 29 CO2 tona gutxiago isuri dira.

GUOk Ekoscan ziurtagiria eskuratu du aurten, ingurumena hobetze-arloan emaitzak lortu dituela eta esparruko indarreko araudia betetzen duela aitortzen diona.

Ekainaren 5ean, Ingurumenaren Mundu Eguna ospatuko da klima aldaketaz kontzientziatzea helburu (aurtengo goiburua: “Goratu ahotsa, ez itsas maila”). Gurutzetako Unibertsitate Ospitaleak Ingurumenaren aldeko Nazio Batuen programa horretan era aktiboan parte hartzen du, eta horrela izanik, bere plan estrategikoaren helburuen artean, kudeaketa jasangarriko eredu bat garatzea txertatu du, EFQM ereduan eta erantzukizun sozial korporatiboan oinarriturik.

Ildo horretan, eta Ingurumenarekiko bere konpromisoarekin bat etorriz, GUOk – Ingurumena Hobetzeko Batzordearen bitartez- hainbat ekimen antolatu ditu eguna ospatzeko, besteak beste, ospitaleratuta dauden 850 pazienteentzako menu ekologiko bat prestatzea.

GUOko Sukaldeko Zerbitzua Dietetika Zerbitzuarekin eta EHUko Ostalaritza Eskolarekin koordinatu da, zentro bietan menu bera eskaintzeko. Irizpide nagusia izan da plater tradizionalak prestatzea, baina osagai ekologiko eta/edo naturalak erabiliz – eta ez soilik osagai nagusi gisa –, inguruko ekoizleek betiko eran eginak.

Menuak plater hauek dastatzeko aukera emango du: Arabako Lautadako garbantzu ekologikoak, ortuko barazki-krema, baserriko oilasko errea patatekin, Kantauriko antxoa arrautzeztatuak entsaladarekin, etxeko euskal pastela, Karrantzako gazta Lea Artibaiko sagar-gozokiarekin eta egur-labeko ogia.

Halaber, eguna ospatze aldera, honako hauek izango ditugu ospitalean:

1. Menu ekologikoa Ospitaleko Kafetegian.
2. Profesional guztiei gonbita luzatuko zaie egun horretan ingurumenaren aldeko keinuren bat egiteko.

CO2 isuriak eta Ekoscan ziurtagiria
Gurutzetako Unibertsitate Ospitaleak, Ingurumenarekiko bere konpromisoarekin bat etorriz, zentroko jardueren inpaktua ahalik eta txikien izatea du helburu. Horri begira, 2013 eta 2014 urteetan, hainbat eraberritze-lan gauzatu ditu ospitaleko hainbat eremutan (arropa zuria, Laborategietako eraikineko humanoduktoa, sukaldeko biltegia eta garbitze-aldea, 2. sotoko erdiko korridorea, kanpo-kontsulten 3. solairua eta aldagelak) kontsumo elektrikoa, eta ondorioz, CO2 isuriak (berotze globalaren arrazoietako bat) murrizteko asmoz. Berritze-lan horiei esker, 117.612 kwh aurreztu eta 29 CO2 tona gutxiago isuri dira.

Gainera, 2013tik 2014ko maiatzera bitartean, GUOk etengabeko ingurumen-hobekuntzan jardun du, eta horren fruitu Ekoscan ziurtagiria etorri da, alegia, ingurumena hobetze-arloan zentroak emaitzak lortu dituela eta indarreko araudia betetzen duela IHOBEren -Ingurumen-kudeaketako Herri-baltzua- aitorpena. Orobat, Ospitale Berde eta Osasungarrien Sareko partaidea da: Kalterik gabeko Osasuna-ren ekimen honek biltzen ditu aztarna ekologikoa murriztea eta ingurumen-osasun publikoa sustatzea xede duten ospitale, osasun-sistema eta osasun alorreko elkarte profesional zein akademikoak.

Datozen ekimenak

2014rako, honako hauek aurreikusi dira: zentroak sortzen dituen hiri-hondakin solido guztiak batzeko garbigune bat jartzea ospitalean bertan, argien auditoria bat egitea eta energia-ziurtagiria erdiestea.