Fútbol | Zurimendi se va logrando el objetivo que se marcó el club de clasificarse para la Copa

2
1
 Atlético de Madrid B

• Alineación del Barakaldo: Serantes; Aguiar, Odei, Neira, Ibon; César, Izurza, Eneko, Goti, Arriaga; Orbegozo. Suplentes: Xabi, Jorge García, Quintanilla, Coque y Etxaniz. Entrenador: Iñaki Zurimendi • Alineación del Atlético de Madrid B:  Gil, Gallas, Elbis, Raúl, Pablo, Borja Martínez, Ivan Calero, Nana, Héctor, Xuxin, Ndoye. Suplentes: Bernabé, Sergi, Sainz, Tirado y Roberto Núñez. Entrenador: Oscar mena • Árbitro: López Rodríguez (colegio gallego) (colegio asturiano) • Campo de Lasesarre: unos 1.000 espectadores  •

Koldo Llorente

El Barakaldo CF ha derrotado al Atlético de Madrid B y ha logrado tres puntos que le permitirán disputar la Copa del Rey la próxima temporada, el objetivo que se había marcado el club al comienzo de la liga. Los gualdinegros han dominado el partido desde el principio y gracias a dos goles de Arriaga y Goti en la primera parte —los madrileños acortaron distancias de penalti en la segunda mitad— han podido llevarse la victoria. El partido ha servido de despedida del entrenador local Iñaki Zurimendi que abandona el club tras tres años en los que logró subir al equipo a Segunda A en su primer año y clasificar al equipo para la Copa en los dos últimos.

Los de Zurimendi han salido al campo mentalizados, jugando con mucha intensidad y presionando a los colchoneros arriba, sin dejarles elaborar. Así, en el minuto 10, la primera ocasión del partido se convertía en gol. Tras recuperar el balón en el medio campo, Eneko Rubio abrió el balón a la banda derecha donde lo recibió Orbegozo, que puso el esférico raso al segundo palo a la llegada de Arriaga que fusiló a placer.
Con el 1-0 en el marcador, el Barakaldo ha seguido dominando con la misma intensidad. En el minuto 50, Arriaga protagonizó una buena jugada en la banda derecha en la que, tras driblar a un defensa, colgó el balón a Izurza que remató fuera. Mientras tanto los rojiblancos buscaban jugar a la contra con balones largos a la espalda de una defensa del Barakaldo que ha estado muy atenta durante todo el partido y no se ha dejado sorprender. En el minuto 34, una jugada enrevesada en ataque de los gualdinegros acabó en los pies de Goti en la frontal del área que con un disparo cruzado consiguió marcar el segundo. Así, los gualdinegros se fueron al descanso con una ventaja de dos goles en el marcador.

En la segunda mitad, el partido se ha complicado para los gualdinegros. Los visitantes han salido a buscar el gol mientras que los de Zurimendi a manetener el resultado. El Atlético ha llegado con más peligro al área y al comienzo de los segundos 45 minutos el equipo colchonero avisó con un disparo que se fue rozando el palo. En el 66, Zurimendi hizo un doble cambio. Un ovacionado Arriaga dejó su puesto a Coque, mientras que Orbegozo dejo paso a Etxaniz.
En el minuto 78, para sorpresa de la grada, el árbitro señaló un penalti realizado por Aguiar a favor del Atletico de Madrid B. De esta manera los visitantes consiguieron recortar distancias, y pusieron en apuros a un Barakaldo que una vez más volvió a relajarse con el resultado a favor. Sin embargo, el conjunto local mantuvo la ventaja y se llevó los tres puntos que le dan derecho a disputar la Copa del Rey la próxima temporada.