publicidad

Cinco locales hosteleros de Barakaldo participan en la II Feria del Pintxo de Bilbao en BEC

Horario: De 12.00 a 16.30 horas y de 20.00 a 24.00 horas Precio: Entrada gratuita, pincho 1,50 euros y caña de cerveza 1,50 euros
Un total de cinco establecimientos hosteleros barakaldeses participan en la II Feria del Pintxo de Bilbao que se celebra en la feria de muestras de Ansio Bilbao Exhibition Centre (BEC) hasta el domingo. Cada uno de los 24 establecimientos vizcaínos participantes ofrece tres pinchos. Entre los barakaldeses, la cafeteria Gotzone, ofrece la posibilidad de degustar una brocheta de champis con langostino y salsa 'Gotzone' o una brocheta de rabas con pimiento; La Bodeguilla, una delicia de rabo al vino tinto o bacalao a la huerta; La Cata, el pincho del mismo nombre y otro denominado 'vasquito'; el restaurante Larrau, un pincho de alcachofa o lasaña de morcilla, y las mejillonerías La Batea, de Barakaldo y Santurtzi, una delicia de porko celta, por ejemplo.

Nota de prensa
La II Feria del Pintxo de Bilbao arranca con el objetivo de revitalizar la hostelería vizcaína

• En este evento, promovido por San Miguel, participarán 24 restauradores que ofrecerán más de 70 pintxos diferentes

• El acceso al recinto es totalmente gratuito, a través de autobuses lanzadera

• El encuentro, que pretende promocionar la hostelería, terminará el domingo 11 con un concurso de pintxos

• CONVOCATORIA A LOS MEDIOS: Dos jugadores de la primera plantilla del Athletic Club se acercarán mañana al recinto

Bilbao, 8 de noviembre de 2012.- Hoy se ha inaugurado en el Bilbao Exhibition Centre (BEC) la segunda edición de la Feria del Pintxo de Bilbao, un encuentro gastronómico promovido por Cerveza San Miguel que durará hasta el próximo domingo 11.
Ángel T. Gago Santamaría, secretario general de la Asociación de Empresarios de Hostelería de Bizkaia, ha subrayado que este evento contribuye a potenciar la imagen del sector y supone una "oportunidad" para los establecimientos de este territorio, puesto que impulsa la gastronomía vizcaína en plena coyuntura de crisis.
Por su parte, el alcalde de Barakaldo, Antonio J. Rodríguez, ha destacado el valor de este "gran evento", que sirve para "promocionar algo tan nuestro y con tanto éxito" como la tradición del pintxo, a la que se ha referido como "cocina de barra"'.
José Miguel Corres, consejero delegado de Bilbao Exhibition Centre, ha agradecido la elección de este recinto ferial y ha ofrecido su total disposición para que iniciativas "tan necesarias" como esta tengan continuidad en el futuro. En representación de Mahou-San Miguel, han participado en el acto el director de Relaciones Institucionales de la firma cervecera, Alberto Velasco, y el director regional de Hostelería de la zona norte de la compañía, Carlos Cubillo.
Durante los cuatro días que dura este evento, 24 hosteleros vizcaínos ofrecerán, cada uno de ellos, tres creaciones en miniatura en las que combinarán lo mejor de la gastronomía vasca. Propuestas como Bonito en ligero escabeche, tomate seco y jengibre; Patata rellena de tortilla con hongos y foie; Ajoarriero vertical con su salsa; Tataki de atún rojo con risotto de begiandis y helado de alioli; Taco de carrillera con salsa de champiñón sobre pan tostado; Milhoja de patata con foie y crema de uvas o Bocata de lomo fresco a la San Miguel Selecta son algunos ejemplos de los pintxos que podrán degustarse. Los establecimientos muestran así sus ganas de innovar fusionando sabores y experimentando con nuevas fórmulas.
Los bilbaínos y turistas podrán disfrutar de más de 70 propuestas a precios muy atractivos: 1,50 euros cada pintxo y 1,50 euros la caña de San Miguel Especial. Todo, en un único recinto, en el Bilbao Exhibition Centre.
De 12:00 a 16:30 horas y de 20:00 a 24:00 horas, desde hoy y hasta el próximo domingo 11 de noviembre, todos aquellos que lo deseen podrán acceder al recinto de forma totalmente gratuita. Además, para facilitar la asistencia, la organización ha puesto a disposición de los visitantes un autobús-lanzadera, sin ningún coste, con salida desde la Plaza Circular hasta el Bilbao Exhibition Centre y, después, regreso de nuevo a la Plaza Circular.

Además, este encuentro gastronómico contará con actividades en las que podrán participar todos aquellos que lo deseen, como aprender a tirar una caña o catar cervezas.

El domingo, concurso de pintxos

El broche final a esta feria lo pondrá el concurso de pintxos que tendrá lugar el domingo 11 de noviembre a partir de las 20:00 horas, en el que un jurado de expertos decidirá cuál es la mejor creación de esta cita gastronómica. Para ello, se tendrán en cuenta distintos valores como la innovación del plato, su apariencia, ingredientes y, por supuesto, el sabor.

Los premios: 3.000 euros para el ganador, 1.500 euros para el finalista y 500 euros para el establecimiento que ocupe el tercer puesto. Además, el hostelero al que se le otorgue el primer premio por su propuesta tendrá la oportunidad de participar en la próxima edición del Concurso de Tapas de Diseño de Madrid Fusión.

Esta segunda edición de la Feria del Pintxo de Bilbao parte con el objetivo de revalidar e, incluso, aumentar el éxito cosechado el año pasado en Getxo, donde más de 19.000 personas se acercaron al evento y degustaron cerca de 76.000 consumiciones, entre pintxos y cañas.


CONVOCATORIA A LOS MEDIOS: Dos jugadores de la primera plantilla del Athletic se acercarán mañana a la II Feria del Pintxo de Bilbao
La visita de los dos futbolistas del Athletic Club, que cuenta con San Miguel como patrocinador, se realizará a las 13:30 horas y evidencia el apoyo del equipo al fomento de la hostelería de Bizkaia.
Los jugadores elaborarán un pintxo en el escenario central junto al cocinero Paul Ibarra, del restaurante bilbaíno Etxanobe, y posteriormente recorrerán el BEC haciendo paradas en algunos de los establecimientos que forman parte del evento.