“Con una oferta de más de 10.000 referencias de alimentos ecológicos, cosméticos eco-naturales, moda sostenible y un sinfín de productos y servicios, BioCultura es un arquetipo de ese mundo que queremos todos. Los alimentos y productos que se exponen en la cita son un emblema del camino que hay que seguir si queremos salvaguardar la Tierra para las generaciones futuras”, señala Ángeles Parra, directora de BioCultura.
La feria decana de la cultura ecológica lleva ya 39 años proclamando la necesidad de un consumo responsable, y esto ha calado en la sociedad en un camino sin retorno hacia la responsabilidad compartida. “Cambio climático, pérdida de biodiversidad, alimentación contaminada… Hay consenso en la ciencia y en la ciudadanía. ¿A qué estamos esperando para dar el gran salto hacia la sostenibilidad?”, recuerdan desde la organización del certamen.
Propuestas para todos los públicos
BioCultura es un manual para el consumo responsable en todos sus ámbitos. “Tenemos claro que no se trata de cambiar un consumo por otro, sino de hacerlo con conciencia”, señala Parra. Así, del 6 al 8 de octubre se desarrollarán congresos, jornadas, charlas, talleres, entre otras actividades, para informar y tomar responsabilidades como ciudadanos activos, guiados por personas expertas en los diferentes temas que preocupan e involucran a toda la sociedad.
- OrganicFit Day: Una jornada dedicada a los tres pilares específicos de la salud: ejercicio, alimentación eco-saludable y descanso. Todas ellas están englobadas en el concepto del movimiento orgánico, donde participarán Endika Montiel, Xabier Sánchez, Lucía Redondo, Nicolás Olea, Susanna Diracano o Alejandro Pérez.
- Jornada Nacional de Terapias Naturales: Organizadas por Cofenat-Asociación de Terapias Naturales, intervendrán profesionales de diferentes disciplinas, que abordarán temas como masaje y regulación emocional, flores de Bach y cómo vivir sin dolor, entre otros aspectos.
- Congreso MENUdaTIERRA: Como cierre del proyecto MENUdaTIERRA se presentarán experiencias que ponen de manifiesto que otro modelo alimentario es posible. Desde la producción, pasando por la transformación, la comercialización y el consumo, se verán casos reales de personas, empresas y entidades que demuestran que el cambio ya está en marcha. A ello se suman ponencias de expertas y expertos en el campo de la alimentación ecológica y sostenible.
- Showcooking: Alimentarse bien y disfrutar de una buena mesa. Habrá propuestas para todos los gustos, dietas y gourmets: repostería, cómo usar las especias… También catas de productos: mieles, aceites, chocolates, quesos… Y, por supuesto, talleres familiares para introducir a los pequeños de la familia en la cocina y la alimentación saludable.
- Showroom EcoEstÉtico: Talleres con propuestas muy diversas, desde elaborar nuestros propios cosméticos, cuidado del cabello, cuidar y reparar la piel, automasaje, elaboración de fitoextractos, destilación de aceites esenciales, enfermedades de la piel o cómo tratarlas.
- Conferencias y debates: Temas de interés actual relacionados con la salud, el medio ambiente, la producción ecológica, la energía, las finanzas éticas, el bienestar e incluso músico-terapia.
El horario general de BioCultura será de 10:00 a 20:00 horas, exceptuando el domingo, día 8, que cerrará sus puertas a las 19:00 horas. Las entradas ya se pueden adquirir a través de la página web oficial y también se podrá comprar in situ en taquillas.
BioCultura está organizado por VidaSana y Bilbao Exhibition Centre.
* Enlace al texto en la web de origen
Este texto es un comunicado de la feria de muestras BEC!