publicidad

La feria Food 4 Future en BEC! prevé 5.000 congresistas con un impacto económico de 9 millones de euros

Comunicado de Food 4 Future
. Desde este martes 15 hasta el próximo jueves 17 de junio el Bilbao Exhibition Centre (BEC) acogerá la primera edición de Food 4 Future – Expo FoodTech 2021, el congreso de innovación alimentaria que reunirá 5.000 profesionales del sector de la alimentación y las bebidas, procedentes de más de 20 países para abordar los actuales retos de toda la cadena de valor del sector alimentario y dar a conocer las últimas soluciones tecnológicas, innovaciones y tendencias que marcarán un antes y un después en la transformación de la industria.

La celebración presencial de Food 4 Future en Bilbao generará un impacto económico de más de 9 millones de euros para la ciudad que, por primera vez des de hace muchos meses, ha conseguido llenar de nuevo algunos hoteles, como el caso del NH Collection Villa de Bilbao, dónde su director general, Juan Miguel Gómez, manifestaba su entusiasmo por la vuelta de la actividad congresual internacional a la ciudad: “Ver de nuevo el hotel lleno de congresistas internacionales nos da confianza en que se recupere rápidamente el turismo mice”. Food 4 Future supone, además, situar a Euskadi como epicentro mundial FoodTech esta semana. Durante 3 días Bilbao será la sede de debate de los actuales modelos de negocio y sistemas productivos de una industria que representa el 11% del PIB mundial, y con un crecimiento de la demanda esperado del 70% de aquí al 2025, donde la tecnología se configura como un elemento clave y aliado indispensable para afrontar los desafíos de todo el sector.

La agenda de este evento organizado por AZTI y Nebext analizará del 15 al 17 de junio la alimentación saludable, la sostenibilidad y la digitalización de la industria de alimentación y bebidas y de cada uno de sus segmentos: industria cárnica, pesquera, lácteos, del aceite, agricultura, cereales, conservas, y bebidas. Para ello, en el evento participarán empresas como Sigma Alimentación, EROSKI, Unilever, Coca-Cola, Mahou-San Miguel, Campofrío, Bonduelle, Heineken, Capsa, Iparlat, Nueva Pescanova, Gallina Blanca, Angulas Aguinaga, EIT Food, Danone o Grupo Apex, quienes expondrán sus casos reales de éxito y proyectos actuales y futuros.

Además, entidades como la Fundación Melinda & Bill Gates, AZTI, la Real Academia de Medicina del País Vasco, el Vall d'Hebron Institut de Recerca, Danone Nutricia Research, la Fundación Tecnalia Research & Innovation, equipo médico del Athlectic Club, junto a ponentes como Adrian David Cheok, miembro de la Orden de Australia y docente de la Universidad i-Tokio de Japón o José María Ordovás, profesor de la Universidad de Tufts (Boston, USA), aportarán a las sesiones su visión y conocimiento basados en la ciencia.

Un conjunto de empresas, ponentes y apoyo de la administración pública de distintas Comunidades Autónomas que también expondrán los casos de éxito de cada región, con el objetivo de reforzar el liderazgo de España como FoodTech Nation. 

La agenda de Food 4 Future también acogerá la celebración del FoodTech Startup Forum, una competición de startups del sector FoodTech en la que 20 startups finalistas de 2.000 presentadas tendrán la oportunidad de presentar sus soluciones y proyectos de innovación, fomentando la transferencia de conocimiento, oportunidades de negocio y networking de todo el tejido empresarial. Startups como Alacarte, que está desarrollando un dispositivo para rebajar la cantidad de alcohol de una bebida; Omics, que cuenta con un algoritmo para desarrollar pautas dietéticas personalizadas; Cocuus, especializada en la producción de alimentos mediante tecnología 3D o BioTech Foods que cultiva proteínas, serán algunas de las soluciones expuestas en Food 4 Future. Junto a estas, firmas expositoras como AgroBank, Siemens, AZTI, CNTA, IRTA, Ibermática, Lantern, Inser Robotica, Marine Instruments, Trace Food, Combi Embalaje, PWC o Tecnalia, también presentarán sus soluciones tecnológicas en un showroom.
Apoyo de la administración pública de Euskadi

La primera edición de Food 4 Future - Expo Foodtech cuenta con la colaboración tanto del Ayuntamiento de Bilbao como del Gobierno Vasco, y estará además respaldada por socios estratégicos como el ICEX, EIT Food, Hazi, ILSI Europe, Food for Life Spain, Grupo Spri Taldea, Eatable Adventures, IASP (Asociación Internacional de Parques Científicos y Áreas de Innovación), o la Santelmo Business School. Contará también con la participación de otros representantes de la cadena de valor de Euskadi, como pueden ser Neiker en la investigación agritech, AZTI en la innovación foodtech, la fundación Basque Culinary Centre en la investigación gastronómica, así como con el Cluster de Alimentación de Euskadi.

El alcalde de Bilbao y Gobierno Vasco presiden la ceremonia

 inaugural de Food 4 Future en Bilbao 


El alcalde de Bilbao ha presidido la ceremonia inaugural de Food 4 Future Expo FoodTech, la primera feria y congreso multitudinaria después de la crisis sanitaria por la Covid-19 
  • Food 4 Future reúne esta semana en Bilbao a más de 5.000 profesionales de la industria alimentaria para conocer la última innovación y tendencias que van a transformar este sector en los próximos años 

Madrid, 15 de junio de 2021. – Food 4 Future – Expo FoodTech, el evento de innovación para la industria alimentaria, ha inaugurado la temporada de ferias y congresos profesionales en su primera edición esta mañana en el Bilbao Exhibition Centre (BEC). El evento, coorganizado por Nebext y AZTI, reunirá a más de 5.000 profesionales del sector alimentario del 15 al 17 de junio y pretende convertirse en el referente mundial de FoodTech. La ceremonia inaugural ha contado con la presencia de Juan Mari Aburto, Alcalde de Bilbao; Bittor Oroz, Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria del Gobierno Vasco; Mauricio García de Quevedo, Presidente de Food For Life-Spain, Rogelio Pozo, Director General de AZTI y director del congreso Food 4 Future World Summit; y Sergio Fabregat, Director del evento Food 4 Future - Expo Foodtech. 

Juan Mari Aburto, alcalde de Bilbao, ha puesto de manifiesto los retos actuales de la industria: “Durante los próximos tres días Bilbao va a ser el lugar de encuentro de grandes expertos y profesionales que nos van a poder aportar luz ante el cambio climático, la necesidad de caminar hacia una producción más sostenible con una nutrición más saludable y segura y la escasez de alimentos”. Además, ha destacado el importante papel de los eventos profesionales en pro de la transferencia de conocimiento: “Congresos como Food 4 Future vuelven a darnos una dimensión internacional de Bilbao como una ciudad capaz de retener y promocionar el talento, innovadora y que apuesta por la industria 4.0”, añadió. 

Bittor Oroz, Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria del Gobierno Vasco, ha resaltado que Euskadi cuenta con un ecosistema bien alineado para dar respuestas innovadoras a los retos a los que se enfrenta la industria alimentaria en materia de salud, conservación de recursos y sostenibilidad. Se trata de “The Food Global Ecosystem”, un proyecto público-privado la importancia de la colaboración público-privada en el panorama internacional para hacer frente a los retos del sector y generar nuevas oportunidades que tengan un impacto positivo en la economía. Oroz ha mostrado además el apoyo del Gobierno Vasco a la celebración de Food 4 Future – Expo Foodtech: “El evento de hoy es fundamental para crear conexiones y proyectar el futuro de la industria alimentaria”. 

Rogelio Pozo, Director General de AZTI y director del congreso Food 4 Future World Summit, ha señalado que el planteamiento de Food 4 Future reside en “Concentrar durante 3 días reflexiones sobre el futuro de la industria alimentaria con 56 conferencias que abordarán la digitalización, sostenibilidad y alimentación saludable”. Pozo también ha hablado de la necesidad de “transformar y reinventar los modelos de negocio tradicionales para generar un nuevo modelo productivo que sea capaz de alimentar de forma segura, sostenible y saludable a una población de 9.000 millones de personas”. 

Mauricio García de Quevedo, Presidente de Food For Life-Spain, ha puesto en relieve el papel de eventos como Food 4 Future, “que son fundamentales para arrancar de nuevo la normalidad hacia el intercambio de conocimiento y herramientas, para seguir progresando en la innovación del sector”. 

La industria alimentaria afronta retos relacionados con la eficiencia de los actuales modelos de negocio, sostenibilidad, alimentación saludable y automatización de procesos. Food 4 Future – Expo Foodtech nace con el objetivo de establecer sinergias entre el tejido empresarial y la administración pública, asociaciones y entidades, clústeres tecnológicos y universidades, entre otros, para desarrollar las innovaciones tecnológicas e identificar las claves que harán que la industria alimentaria se consolide como un sector estratégico en la recuperación y reactivación económica mundial. 

Primera jornada de Food 4 Future: innovación y disrupción  

La primera jornada de Food 4 Future contará con ponencias en las que se abordará como la digitalización de la industria alimentaria y de sus distintos segmentos -industria cárnica, conservera, pesquera, láctea, del aceite, cereales, y bebidas - ayudará a resolver los mayores retos actuales, optimizar procesos, desarrollar modelos de negocio más sostenibles y eficientes y promover la sostenibilidad en toda la cadena de valor. La jornada del 15 de junio de Food 4 Future contará con empresas como Angulas Aguinaga, AZTI, Ibermática, Florette Iberica, Kimitec, Neiker, PwC, Carrfour, Eroski, Unilever, Lantern o Caixabank que expondrán sus casos de éxito reales y proyectos de innovación. 

El evento cuenta con el apoyo y colaboración del Ayuntamiento de Bilbao y del Gobierno Vasco, así como de organizaciones estratégicas como el ICEX, EIT Food, Hazi, ILSI Europe, Food for Life, SPRI, Eatable Adventures, la Santelmo Business School o la IASP (asociación internacional de parques científicos y área de innovación). A su vez, cuenta también con la participación de otros representantes de la cadena de valor de Euskadi, como Neiker en agritech, AZTI en innovación foodtech, la fundación Basque Culinary Centre en investigación gastronómica, así como con el Clúster de Alimentación de Euskadi.