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Jon Marín | Cocinero y concursante de Masterchef
“El cliente barakaldés es exigente”

Jon Marín en MasterChef 6

por Silvia Bolaños

Un año después de quedarse a las puertas de entrar en el programa televisivo Masterchef, el cocinero Jon Marín ha visto cumplido su sueño. Este bilbaíno de 52 años que regenta desde hace dos años y medio el bar Herradura, ubicado en el barrio de Cruces, es desde hace unas semanas uno de los 15 aspirantes a ganar la sexta edición del concurso culinario. Satisfecho con su participación en el programa, ya piensa en incorporar lo aprendido a su negocio para deleitar al “exigente” cliente barakaldés.



Pregunta. ¿Cómo valora su participación en ‘Masterchef 6’?
Respuesta. Una participación satisfactoria, con un aprobado alto.

P. ¿Qué le ha supuesto a nivel profesional y personal?
R. A nivel profesional, ha supuesto aprender cosas que no sabía y, a nivel personal, una gran experiencia. En general, he aprendido muchas cosas, como a templar el nervio, a escuchar y, a nivel culinario, muchas técnicas y trucos para la cocina.

P. Era la segunda vez que se presentaba al casting. ¿Cómo han sido las dos experiencias?
R. La primera fue muy bonita, con gran ilusión. Llegar a las puertas de Masterchef fue una gran alegría, aunque luego el no entrar me dio algo de tristeza. La segunda la viví con más intensidad que en la primera, por revivir ciertos sentimientos del año anterior. Ha sido un éxito personal el haber entrado.

P. ¿De dónde le viene la pasión por la cocina?
R. Me viene de siempre, desde pequeño. Durante años trabajé como electricista, aunque en casa siempre he cocinado yo.

P. ¿Quiénes han sido sus maestros?
R. En la cocina casera, aita. No he tenido ningún tipo de formación culinaria hasta la entrada en Masterchef. Lo he aprendido por mi cuenta.

P. ¿Desde cuándo está ligado al mundo de la hostelería?
R. Llevo unos 20 años. He estado en varios bares, pero siempre como camarero.

P. ¿Cuál es su plato estrella?
R. Las carrilleras al vino tinto (https://jonmarin.eus/recetas/carrilleras-vino-tinto/)

P. Cuéntenos una receta para sorprender.
R. La que hice en la presentación de Masterchef, merluza a la plancha con salsa vizcaína.

P. ¿Van a poder disfrutar sus clientes de la cocina de primer nivel que ha desarrollado en el programa?
R. Sí, claro. Poco a poco iré haciendo pintxos y platos con otro estilo. Intentaré aplicar las técnicas aprendidas.

P. ¿Cómo de exigente es el cliente barakaldés?
R. Son exigentes, pero toleran mucho.

P. ¿Cuáles son sus próximos proyectos?
R. Me gustaría poder disponer de un local más grande y desarrollar lo que he aprendido en ese otro local, que me gustaría mantener en la zona de Cruces o en Barakaldo, ya veremos.