publicidad

Los concursos gastronómicos de fiestas tendrán contenedor marrón para materia orgánica

Contenedor marrón en Desierto

 se pueden echar en el contenedor: restos de frutos secos, alimentos vegetales crudos y cocinados, ensañadas, frutas, verduras, peladuras, pan, bollería, restos de huerta y poda bien troceada, serrín, papel de cocina y servilletas sucias, filtros y posos de café y te

NO se pueden echar en el contenedor:  aceites, carnes y pescados, cenizas, restos de aspirados o barridos, tierra y colillas, pañales y compresas, excrementos humanos o animales, tarjetas o papeles de colores brillantes impresas con tintas de colores

Estará en los concursos de marmitako, de este domingo 16; el de paella y tortilla de patata del sábado 21, y el de bacalao al pilpil del domingo 23
El Ayuntamiento de Barakaldo anunciado que durante las fiestas del Carmen situará un contenedor marrón para que las cuadrillas participantes en los concursos gastronómicos depositen en él los restos orgánicos en lugar de echarlos a la basura común. La iniciativa se pone en marcha en colaboración con el grupo Ekologistak Martxan y busca promover esta recogida selectiva y mostrar que es "muy sencilla". Los primeros en probar el contenedor marrón serán los participantes en el concurso de marmitako de este domingo 16 de julio. Después lo harán los de paella y tortilla, el sábado 21, y a continuación los de bacalao, el domingo 23El contenedor marrón o quinto contenedor se extenderá este año a Cruces y Burtzeña, y ya funciona en Lutxana, Llano, Retuerto, Torres de San Vicente —San Bartolomé— y Desierto.




Nota de prensa del equipo de Gobierno municipal (PNV)
Los concursos gastronómicos de fiestas impulsarán el uso del quinto contenedor
  • El espacio festivo del parque de Los Hermanos contará con un contendor marrón para facilitar a las y los participantes de los concursos el reciclaje de los residuos orgánicos

Barakaldo está muy comprometido con la recogida selectiva de residuos. Después de que a lo largo del año se haya extendido el servicio del quinto contenedor hasta tres nuevos barrios –Lutxana, Llano y Retuerto- y de que se haya anunciado su puesta en marcha en dos nuevas zonas más de la ciudad –Gurutzeta y Burtzeña-, los Barakaldoko Karmenak se suman al movimiento de la recogida selectiva. Los concursos gastronómicos de este año se convertirán es espacios sin residuos a través de la promoción del reciclaje.

Este domingo, 16 de junio, el parque de Los Hermanos tiene programada el Concurso de Marmitako. Un contenedor marrón recibirá a los grupos que vayan a inscribirse a primera hora de la mañana, a quienes se les informará de que tienen a su disposición el quinto contendor para recoger los restos orgánicos que generen durante el cocinado.

“Hemos trabajo esta idea junto al colectivo Ekologistak Martxan con el objetivo de llegar a más colectivos y mostrarles que el hecho de separar los residuos orgánicos es muy sencillo”, ha explicado Nerea Cantero, concejala de Cultura, Educación, Euskera, Juventud, Prevención y Drogodependencias.

El quinto contendor estará presente en los concursos de marmitako, de este sábado; el de paella y tortilla de patata del sábado 21, y el de bacalao al pil-pil del domingo, 23.